Погода

СЕГОДНЯ – ПЛАНЫ, ЗАВТРА – РЕАЛЬНОСТЬ

Продолжается обсуждение комплексного плана развития Рыбинского района, который разработан по инициативе врио губернатора Михаила Евраева. Во вторник в парк-отеле «Спасское» на территориальной сессии с участием заместителя председателя правительства Ярославской области Максима Авдеева и главы Рыбинского района Татьяны Смирновой жители района рассмотрели, дополнили и скорректировали мероприятия, заложенные в план развития на 2023 – 2027 годы.

Для того чтобы каждый житель понимал, как будет жить и развиваться область, район, город или поселок, в конце прошлого года глава региона Михаил Евраев поставил задачу разработать комплексные планы развития каждой территории.

— Во время поездок жители спрашивают, что у нас будет сделано в этом году, в следующем, через год. Поэтому мы хотим, чтобы жители понимали это вместе с нами и все эти планы были зафиксированы в документах, – анонсировал работу над комплексными планами развития территорий глава региона Михаил Евраев.

При этом он отметил, что нужны не документы, написанные в кабинетах и спущенные на землю, а живые и работающие – нужен публичный процесс, учитывающий интересы граждан и инициативу с мест.

Разработка комплексных планов развития проходит в несколько этапов. На первом результатом совместной работы правительства области и Рыбинского района стали проекты комплексного плана развития каждой территории. На втором этапе прошло обсуждение основных направлений с экспертным сообществом области. На третьем – обсуждение с жителями, лидерами общественного мнения.

В обсуждении плана развития приняли участие главы поселений, депутаты, представители Общественной палаты района, бизнеса, некоммерческих организаций, представители СМИ.

— Основная наша задача – сделать вас участниками не только формирования стратегии, но и воплощения ее в жизнь, — обратился к собравшимся на открытии сессии Максим Авдеев. — Для реализации стратегии нужны определенные возможности. А возможности Рыбинского района, на мой взгляд, – мощнейшие. В текущих условиях у района есть все, чтобы развиваться: это и географическое положение, и природные условия и производства.

— Все предложения в план комплексного развития мы включали с учетом запросов и обращений жителей, приоритетов, которые были обозначены руководителем региона Михаилом Евраевым, — сказала Татьяна Смирнова. — Мы плотно отработали с правительством области по созданию проекта комплексного плана развития района. Это большой труд специалистов разных департаментов, управлений, долгий и непростой процесс обсуждения и согласования. Сегодня этот труд представлен вам для открытого и честного обсуждения.

Татьяна Смирнова ознакомила собравшихся с планами и показателями по основным направлениям развития.

На территории района зарегистрировано 474 организации, в которых работают 5452 человека. Хозяйственную деятельность осуществляют 654 субъекта малого и среднего предпринимательства, в том числе, 230 юридических лиц и 424 индивидуальных предпринимателей.

Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг в прошлом году составил в фактически действовавших ценах 17,65 миллиарда рублей и увеличился по сравнению с 2020 годом на 10,8%.

Сельскохозяйственное производство района представлено птицеводством и молочным животноводством.

Выгодное географическое и транспортно-транзитное положение района определяют инвестиционную привлекательность территории.

В отрасли сельского хозяйства реализуется четыре инвестиционных проекта на общую сумму 4,444 миллиарда рублей. Это позволит создать 197 дополнительных рабочих мест.

Для привлечения инвестиций в инвестиционном паспорте Ярославской области по Рыбинскому району представлены семь земельных участков площадью 866,8 гектара – в Назаровском, Огарковском и Глебовском поселениях. Эти участки можно использовать для выращивания продукции растениеводства, ягод, ведения тепличного хозяйства и организации прудового хозяйства. Привлекательность территорий значительно повышает возможность подведения электричества, а к некоторым участкам – природного газа.

На территории Рыбинского района в качестве самозанятых зарегистрированы 665 человек. С начала 2022 года заключено более 15 социальных контрактов на осуществление предпринимательской деятельности, в основном, в отрасли сельского хозяйства. До конца 2027 года планируется увеличить количество самозанятых граждан до 1180 человек.

За предыдущие пять лет Рыбинский район посетили 723 тысячи туристов и экскурсантов. Инвестиции в эту отрасль в объеме более миллиарда рублей открывают дополнительные перспективы развития.

Строительство отеля «Коприно Плаза 4*» на территории курорта «Ярославское взморье» позволит расширить номерной фонд на 127 номеров.

«Санаторий имени Воровского» осуществляет строительство спортивно-оздоровительного комплекса общей площадью 720 кв. метров с бассейном и сетью национальных бань с использованием собственных подземных термальных вод, а также строительство круглогодичной площадки для талассотерапии и гелиотерапии.

Создание детского спортивного кэмпинг-лагеря на 100 мест на курорте «Ярославское взморье» поможет юным спортсменам таких направлений, как плавание, борьба, футбол, волейбол, гребля, парусный спорт, совмещать тренировки с отдыхом.

«Верхневолжская ягода» — ферма по выращиванию малины и голубики, а также чайного листа на участке 14 га с элементами туристской инфраструктуры – будет способствовать развитию сельского и агротуризма.

Создание глэмпинг-лагеря «Ярославское левобережье» в селе Хопылёво на площади 9 га предполагает строительство гостевого дома типа «хостел», палаточного лагеря, кафе, парковки для караванеров с необходимой инфраструктурой для увеличения туристического потока по направлению «детско-юношеский и школьный туризм».

В Рыбинском районе за 2021 год введено 37 тысяч квадратных метров жилья, что составляет 113,5% от установленного показателя. Общая площадь жилых помещений на одного жителя составляет 38,6 кв. метра.

За шесть месяцев 2022 года введено 34,04 тысячи квадратных метров или 82,63% к плану. Это 300 новых индивидуальных и 19 садовых домов.

В течение 2022 – 2027 годов в рамках реализации региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на территории Глебовского, Покровского, Каменниковского и Тихменевского поселений планируется расселить 3259,2 квадратных метра аварийного жилья. Новое жилье получат 87 семей.

В Рыбинском районе газифицирован 41 населенный пункт. В этом году завершается строительство межпоселкового газопровода от деревни Вокшерино до поселка Шашково, что позволит 500 благополучателям подключить индивидуальные жилые дома к газу. В 2023 году по программе «Газификация и модернизация жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и иных организаций Ярославской области» за счет бюджетных средств планируется построить внутрипоселковые газовые сети в поселке Шашково на сумму 19,3 миллиона рублей. Кроме того, администрация сформировала перечень населенных пунктов, планируемых к газификации до 2027 года за счет единого газового оператора. У владельцев 2573 домовладений появится возможность подключиться к газу. Протяженность газовых сетей составит 97,4 километра.

До 2026 года планируется реконструкция 14,5 км тепловых сетей. Также намечены реконструкция и модернизация двух котельных – в деревне Волково и поселке Песочное. В Волково – приведение котельной в нормативное техническое состояние, в Песочном – обеспечение жителей горячим водоснабжением в течение всего года.

Запланирована реконструкция комплекса очистных сооружений централизованной системы водоснабжения в поселке Песочное. Есть планы и разработки на строительство локальных очистных сооружений в поселках Шашково и Свингино. В перспективе намечена модернизация системы водоотведения, строительство новых сетей канализации в поселке Искра Октября.

Администрация района в 2021 году разработала проектно-сметную документацию на «Строительство очистных сооружений и сетей канализации в поселке Шашково I этап».

В этом году разрабатывается проектно-сметная документация на «Строительство локальных очистных сооружений хозяйственно-бытовых сточных вод и сетей канализации в деревне Свингино», сейчас проект находится в «Яргосэкспертизе».

На территории Рыбинского района расположено свыше 1445,3 километра автомобильных дорог общего пользования. Ежегодно из бюджетов различного уровня на ремонт и содержание автодорог местного значения выделяется порядка 111 миллионов рублей.

В ближайшие пять лет планируется отремонтировать 49 автомобильных дорог общей протяженностью 60,97 километра.

Ремонт автодороги Рыбинск – Арефино протяженностью 25,6 километра позволит улучшить транспортную доступность жителей, а также предприятий и организаций, находящихся на территории Арефинского поселения, станет дополнительным стимулом развития территории.

Ремонт автодороги город Рыбинск – деревня Почесновики – деревня Юрино – деревня Харитоново улучшит транспортную доступность не только жителей этих деревень, но и нескольких тысяч членов дачных товариществ.

Ремонт 15 дорог в населенных пунктах протяженностью 5,5 километра позволит привести к нормативному состоянию трассы, ведущие к социально значимым объектам, улучшит качество жизни населения.

В 2023 – 2027 годах запланировано благоустройство восьми дворовых территорий. Это дворы в деревнях Дюдьково, Свингино, Назарово, поселках Искра Октября, Юбилейный, Каменники. Общая стоимость проектов 45 миллионов рублей.

Планируется благоустройство 15 общественных пространств и территорий. В том числе, устройство хоккейного корта в деревне Дюдьково до 2025 года. Запланировано благоустройство территории у памятного знака погибшим в годы Великой Отечественной войны в деревне Волково и поселке Шашково, а также у памятника землянке времен Великой Отечественной войны в деревне Свингино.

Обустройство ярмарочной площади в поселке Каменники обойдется в 10 миллионов рублей из средств национального проекта «Жилье и городская среда».

Также планируется устройство дополнительной детской площадки в селе Арефино по улицам Советская и Береговая, в деревнях Дюдьково, Милюшино, в поселке Юбилейный.

В планах – благоустройство общественной территории по улицам Садовая и Клубная в Милюшине, по улице Судостроительная в поселке Судоверфь, у Ермаковского центра досуга, у дома культуры в деревне Свингино, обустройство пешеходной зоны от Болтинской школы до детского сада «Солнышко» в поселке Судоверфь, а также установка уличного освещения на этом участке.

На территории населенных пунктов запланированы работы по приведению в нормативное состояние мест накопления твердых коммунальных отходов. Это 25 площадок твердых коммунальных отходов. Работы будут проводиться, в том числе, за счет вхождения в государственную программу «Комплексное развитие сельских территорий в Ярославской области» на 2020 – 2025 годы.

До 2025 года в рамках национального проекта «Здравоохранение» планируется построить пять фельдшерско-акушерских пунктов, из них два – в Огарковском и Назаровском поселениях, три – в Судоверфском поселении. В 2024 году в планах возвести новое здание модульной конструкции медицинской амбулатории в Песочном.

До 2027 года запланировано проведение комплексных капитальных ремонтов в медицинских пунктах и амбулаториях на сумму более 10 миллионов рублей. Будут отремонтированы 11 зданий ЦРП. В 2022 году – районная поликлиника на улице Солнечная, медицинская амбулатория поселка Судоверфь, ФАП села Никольское. В 2023 году отремонтируют амбулатории в поселках Каменники и Ермаково, Сретенский ФАП. В 2024 году – амбулатории в поселке Октябрьский и деревне Дюдьково, Михайловский ФАП, а в 2025 году – центры врача общей практики в селе Глебово и поселке Искра Октября.

Центром занятости населения ежегодно планируется оказание 650 услуг жителям района по профессиональной ориентации, оказание содействия в социальной адаптации 60 безработным гражданам.

В 2022 году на предоставление мер социальной поддержки нуждающимся жителям Рыбинского района запланировано израсходовать из бюджетов всех уровней 345,519 миллиона рублей, в том числе – на социальные выплаты 216,625 миллиона рублей.

На реализацию национального проекта «Демография», регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» будет израсходовано 42,495 миллиона рублей.

Продолжается работа по обеспечению граждан, имеющих трех и более детей, земельными участками. В актуальном перечне участков, предназначенных для бесплатного предоставления: 17 – для индивидуального жилищного строительства и 195 – для ведения личного подсобного хозяйства. До конца года предполагается предоставление 50 земельных участков – в Глебовском, Судоверфском, Назаровском поселениях.

В Рыбинском районе 31 образовательное учреждение – 17 школ, 11 детских садов, два учреждения дополнительного образования, одно учреждение дополнительного профессионального образования.

В школах обучаются 2278 детей, детские сады посещают 1223 воспитанника, учреждения дополнительного образования – 2911 человек. Очередь в детские сады отсутствует.

За минувшие три года в 11 школах открыты Центры «Точка роста». Капитально отремонтированы спортивный зал Песоченской школы, актовый зал Ломовской школы, в 2022 году – ремонтируются спортивный зал Тихменевской школы, актовый зал Болтинской школы, кровля на Николо-Кормской и Тихменевской школах. Во всех образовательных учреждениях проводится косметический ремонт помещений.

В рамках национального проекта «Образование» идет строительство нового здания Глебовской школы. В 2023 году запланирован ремонт спортивного зала Арефинской школы.

В программе «Комплексное развитие сельских территорий» на 2024 год запланировано строительство здания Покровской школы и дополнительного здания для начальных классов Болтинской школы.

Ермаковская школа первой в районе включена в Государственные программы Российской Федерации «Развитие образования». Будет проведен капитальный ремонт здания и помещений на сумму 25 миллионов рублей.

В 2023 году планируется ремонт здания Шашковской школы, кровли Ломовской школы, фасада здания детского сада поселка Каменники, мягкой кровли Октябрьской и Милюшинской школ, помещений детского сада поселка Тихменево.

В 2024 году запланирован ремонт фасада здания начальной школы-детского сада поселка Красная Горка, помещений детского сада поселка Ермаково, благоустройство территории детских садов в деревне Дюдьково и поселке Каменники на сумму четыре миллиона рублей.

На 2025 год намечен ремонт здания, установка веранды в детском саду поселка Октябрьский, благоустройство территории Каменниковской школы.

В рамках губернаторского проекта «Решаем вместе!» в 2024 году будет проведено благоустройство территории детского сада поселка Судоверфь, Середневской школы, ремонт здания и благоустройство территории Песоченской школы. В 2025 году – ремонт здания Назаровской школы, благоустройство территории детского сада поселка Ермаково, Ермаковской школы.

В Рыбинском районе 16 муниципальных учреждений культурно-досугового типа, которые активно участвуют в мероприятиях по укреплению материально-технической базы, в том числе, в рамках национального проекта «Культура». В 2020 году выполнен внутренний ремонт Каменниковского центра досуга, в 2022 году – завершается ремонт Судоверфского культурно-досугового комплекса. Подготовлена проектно-сметная документация для проведения комплексных ремонтов Ермаковского центра досуга – в 2023 году и Тихменевского – в 2024 году.

В 2024 году планируется приобретение автоклуба для организации культурного обслуживания жителей отдаленных и малонаселенных пунктов.

В Рыбинском районе будет продолжена работа по выполнению ремонтных работ в учреждениях культуры за счет средств местного бюджета.

Планируется работа по вхождению в Государственную программу «Комплексное развитие сельских территорий» для выполнения капитального ремонта фасада Каменниковского центра досуга, ремонтов Волжского культурно-досугового комплекса и здания Погорельского дома культуры.

Многое в Рыбинском районе делается и молодежью, и для молодежи. В 2020 году открыто новое общественное пространство Социального агентства молодежи, где молодые люди могут развивать свои способности, реализовать потенциал, обмениваться опытом со сверстниками. В планах – создать зону коворкинга, арт-галерею, дооснастить сектор киберпространства.

Активно развивается спортивно-массовая работа. Развивается и материальная база спортобъектов. Запланировано строительство физкультурно-спортивного комплекса в деревне Назарово, капитальный ремонт спортивного зала в поселке Каменники, ремонт помещений спортивного зала поселка Судоверфь и благоустройство футбольного поля в поселке Каменники.

Администрация Рыбинского района ставит перед собой задачу достижения к 2027 году уровня 95% обращений граждан в электронном виде, что позволит сократить время оказания услуги, исключить общение заявителей со специалистами администрации.

На постоянной основе проводится работа по оборудованию мест массового пребывания людей необходимыми инженерно-техническими средствами. Сегодня в Рыбинском районе установлено 435 камер видеонаблюдения, в ближайшие три года будут установлены еще 60. Продолжится работа и по совершенствованию и поддержанию в состоянии постоянной готовности системы оповещения населения.

Для сокращения дорожно-транспортных происшествий, снижения тяжести их последствий планируется обустроить пешеходный переход около детского сада в поселке Песочное, установить светофорный объект в селе Сретенье около школы.

После того как Татьяна Смирнова обозначила мероприятия по основным направлениям развития, присутствующие на сессии разбились на семь команд. В каждую входили представители разных поселений и поколений. Команды придумали себе шуточные, но со смыслом, названия – «Путь к мечте», «Реалисты», «Перспектива», Pro-движение», «Светлое будущее», «Пионеры, вперед», «Локомотив».

Команды выбрали для себя по два приоритетных направления для развития из комплексного плана, и закипела работа. С азартом, убеждая друг друга, отстаивая свою точку зрения, обсуждали каждую деталь.

Но обсудить мало, нужно еще перейти от индивидуальных мнений к групповым, выстроить их в соответствии с вектором перехода от настоящего к будущему. Когда все было готово, лидер группы выходил защищать коллективное творчество. Члены команды ему помогали, а все остальные участники могли задать вопросы лидеру или команде.

— Если честно, я не ожидала такой активности и была приятно удивлена, — поделилась впечатлениями при подведении итогов Татьяна Смирнова. — Обсуждение было активным, конструктивным, заинтересованным, с заботой о жителях и развитии района. Все предложения будут обязательно учтены.

Комплексные планы развития территорий находятся в открытом доступе на сайте администрации Рыбинского района и на портале правительства Ярославской области, где предусмотрен канал обратной связи. Любой желающий может внести свои предложения по развитию района или поселения.

Светлана БУДИЛКОВА

 

#Рыбинскийрайон #газетаНоваяжизнь #решениядлялюдей #ярстрат27


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, Ярославская обл., г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото