Погода

КАК БРАТЬЯ И СЕСТРЫ

Заведующая магазином «Продукты» в деревне Дюдьково Алена Сергеева в этом году отмечает 20-летний юбилей работы в торговле.

В профессию Алена Ивановна попала, можно сказать, случайно. В 2002 году были трудности с работой, узнала, что требуется продавец, решила попробовать. Поначалу работать с людьми было непросто, иногда даже задумывалась о смене деятельности, но потом привыкла.

— Самое сложное в профессии продавца – найти общий язык с покупателями, а для этого нужно быть терпеливой, спокойной. Понимать, что все люди разные и у каждого свои запросы, — говорит Алена.

По специальности она агроном, и после окончания Пошехонского сельскохозяйственного техникума успела поработать в этой должности в колхозе «Революция», в родной деревне Юдино. Но потом вышла замуж, и с мужем решили переехать в деревню Дюдьково, где можно было получить благоустроенное жилье.

В 1991 году молодой семье предоставили однокомнатную квартиру от совхоза «Залесье», муж устроился водителем, а Алена – лаборантом ветлечебницы. Когда родились сын и дочь, семье дали уже двухкомнатную квартиру.

В начале двухтысячных дела у совхоза пошли неважно. Алена перешла работать на очистные сооружения лаборантом, а потом ее должность и вовсе сократили. Сначала восемь лет работала в одном продуктовом магазине, затем перешла в другой, где трудится и сегодня.

Алена рассказывает, что работа в торговле нелегкая не только в психологическом плане, но и в физическом. При разгрузке нужно принять заказанный товар, затем перенести его в торговый зал, выставить все на полки, при этом коробки приходится таскать на себе. Но когда хороший коллектив – работа не в тягость, все помогают друг другу.

Кроме заведующей в магазине «Продукты» два продавца. Обе в торговле не новички. Татьяна Борошнева трудится в магазине пять лет, а Наталья Панова – десять. Коллектив работает на полном доверии – нет ни краж, ни недостач.

График заведующей – пять на два, а продавцов – два на два. Когда много покупателей, заведующая помогает продавцу отпустить очередь – набирает товар или встает за кассу. А когда покупателей немного, уже продавцы помогают готовить товар к продаже.

Деревню Дюдьково Алена давно считает родным, и уезжать никуда не собирается.

— У нас здесь десять многоквартирных домов, все друг друга знают, люди как братья и сестры – все родные, — делится Алена. — Стоит про кого-то из жителей спросить – любой дорогу покажет. Народ отзывчивый.

Нравится Алене и устройство самого населенного пункта. Есть гаражи и сараи, приусадебные участки. Люди, которые когда-то приехали сюда, в основном, все деревенские, а у них генетическая потребность вырастить скотину, посадить огород.

Есть огород 10 соток и у Сергеевых. На нем выращивают овощи, картофель, а чтобы спрятаться от дождя, построен небольшой домик. Когда наступает пора, свободная от огорода, ездят в театр, на выставки. Сейчас полюбили кинозал в Октябрьском, тем более, что в этом поселке живет дочь. Очень удобно съездить в гости и сходить на фильм.

Увлекается Алена и рукодельным – мастерит объемные картины-аппликации из бумаги и вяжет одежду своему первому внуку.

Светлана БУДИЛКОВА

 

#Рыбинскийрайон #газетаНоваяжизнь #торговля #село


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, Ярославская обл., г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото