Погода

34 ГОДА БЕЗ ПОБЕГА

В магазине №13 потребительского общества «Красный огородник» в селе Сретенье работает Любовь Ершова. 31 год — заведующей. Она награждена значком «Отличник потребительской кооперации» и орденом «За вклад в развитие потребительской кооперации России».

В СССР профессия продавца была одной из самых престижных. Ведь во времена пустых магазинных полок продавец всегда мог «достать» дефицитные товары. Да и продавщицы на селе всегда ходили на работу нарядными, а с работы возвращались чистыми.

Люба родилась в многодетной семье в Первомайском районе и о профессии продавца мечтала. Она планировала поступить учиться в Костромской торговый техникум на очное отделение, но вышло немного иначе.

Всем классом ребят в 1988 году записали в Сводный комсомольско-молодежный отряд животноводов. Было в те времена такое движение под лозунгом «Животноводство – ударный фронт». Со школьной скамьи – на год в сельское хозяйство. Давали подъемные и временное жилье, а через год член отряда имел право поступить вне конкурса в любое учебное заведение страны. Главное – сдать экзамены хотя бы на тройки.

Против такого варианта была мама Любы. Она с 13 лет работала на ферме, пропадая там днями и ночами и не видя детей, которых фактически растила бабушка. Для своих четверых детей мать с отцом хотели другой судьбы.

Пока суд да дело, Люба опоздала подать документы на очное отделение, но на помощь пришла тетя Валентина Васильевна Смирнова, тогдашняя заведующая магазином в Сретенье Рыбинского района. Она пригласила Любу к себе жить и работать продавцом. И документы посоветовала подать на заочное отделение техникума.

— Спустя годы, я понимаю, что мне очень повезло, и это было правильное решение, — делится Любовь Николаевна. — Ведь почти никто из одноклассников так никуда и не поступил – за год забыли школьную программу и все что учили к экзаменам. Девчонки повыходили замуж, и им учеба была уже не интересна.

На 1 сентября 1988 года в Сретенье было намечено торжественное открытие нового, только что построенного магазина самообслуживания. До этого в селе был ветхий деревянный магазин, который уже не отвечал современным требованиям советской торговли.

Люба устроилась на работу помощником продавца месяцем раньше – 1 августа. Ведь к открытию магазин нужно было готовить. В день торжественного открытия она очень волновалась, но потом освоилась, первый страх прошел. Через полгода помощник продавца уже сдала экзамен на категорию и стала полноправным продавцом. А в 1991 году после окончания техникума Любовь Николаевна стала заведующей магазином, а тетя Валентина Васильевна Смирнова ушла на заслуженный отдых.

В том же году Люба вышла замуж. Однажды с танцев их с подругой пошел провожать симпатичный паренек Александр, который недавно вернулся из армии. Люба думала, что он симпатизирует подруге, а оказалось – ей. Время после свадьбы было тяжелым – деньги нигде не платили, поэтому завели скотину – телят, поросят, кур – так и выживали.

У молодоженов появилась мысль уехать из Сретенья в поисках своего собственного жилья. Ведь жить у тети было уже как-то неудобно. Но тогдашний председатель совхоза Николай Алексеевич Витальев специалиста в город не отпустил – предоставил однокомнатную квартиру. В ней и родился сын Алексей, который потом закончил Сретенскую школу, а затем техникум и Ярославскую сельхозакадемию имени Тимирязева. Сейчас он вместе с женой работает на фармацевтическом предприятии, а у Любви Николаевны и Александра Капитоновича растет внук Кирюша.

11 лет назад Ершовы стали хозяевами дома в Сретенье, оставшегося от бабушки. Дом большой, старенький и поэтому требовал рук. Заменили и перебрали венцы, рядом построили баню, гараж и теперь живут там. 40 соток земли, сад, огород. Так и живут 31 год супруги душа в душу на рыбинской земле.

Коллектив в магазине тоже подобрался неплохой. Кроме заведующей, два продавца – Елена Ферулина и Наталья Кокарева. У них полная взаимовыручка и продавцы приходят помогать друг другу даже в свой выходной. Ведь сейчас много работы с маркировкой товара. А если надо прийти раньше – потому, что машина с хлебом приезжает еще до открытия магазина – тоже не вопрос.

Светлана БУДИЛКОВА

 

#Рыбинскийрайон #газетаНоваяжизнь #торговля #село


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, Ярославская обл., г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото