Погода

СТАНЕТ ТЕПЛЕЕ И УЮТНЕЕ

На территории Рыбинского района реализуется программа догазификации. В соответствии с поручениями Президента РФ в газифицированных населенных пунктах газ до границы участка гражданам проводится бесплатно. Подробно о том, как работает программа в Рыбинском районе, что требуется от ее участников – «Новой жизни»» рассказал генеральный директор ОА «Газпром газораспределение Ярославль» и ОАО «Рыбинскгазсервис» Алексей Базин.

— Алексей Игоревич, давайте четко обозначим – что такое догазификация и чем она отличается от газификации, так как люди эти понятия путают.

— Программа догазификации распространяется на бесплатное подключение индивидуальных жилых домов, принадлежащих на праве собственности заявителям – физическим лицам, в населенных пунктах, в которых уже проложены внутрипоселковые сети, и требуется только достроить газопроводы до границ земельных участков, на которых расположены такие дома.

Газификация же касается, во-первых, не только граждан, но и бизнеса, которые должны платить за это. Во-вторых, газификация предполагает строительство магистральных и (или) межпоселковых газопроводов, внутрипоселковых газопроводов, а уже потом строительство газопровода до границ земельных участков заявителей.

Сейчас работы по газификации и догазификации ведутся параллельно. Исполнителями программы догазификации от лица Единого оператора газификации в Ярославском регионе выступают АО «Газпром газораспределение Ярославль» и ОАО «Рыбинскгазсервис».

— А как и где житель района может узнать, попадает ли его дом под программу? Ведь Рыбинском районе 41 населенный пункт подлежит догазификации.

— Основное условие попадания в программу догазификации – наличие газораспределительных сетей в населенном пункте, в котором расположено домовладение. Проверить свой адрес можно на сайте Единого оператора газификации https://connectgas.ru. Также на портале заявитель сможет подать заявку на подключение, отследить статус заявки, ознакомиться со списком необходимых документов, рассчитать стоимость подключения, заказать сопутствующие услуги.

Можно получить офлайн консультацию в ОАО «Рыбинскгазсервис». Данные также можно уточнить в администрации Рыбинского района.

— Наверное, здесь стоит повториться, что бесплатно газ проводится только до границы участка. А сколько будет стоить завести газ в дом?

— Цена напрямую зависит от размера участка, набора услуг и личных предпочтений. У кого-то дом большой и котел тоже, у кого-то маленький и хватает настенного котла. Один выбирает плиту с четырьмя конфорками, другой – с двумя. Для предварительного расчета стоимости выполнения работ внутри земельного участка заявитель может воспользоваться калькулятором на сайте https://connectgas.ru. Точная стоимость будет известна после составления акта обследования и произведения расчетов. А вот примерную стоимость минимального набора внутридомового газового оборудования отечественного производства (газовый котел, плита и счетчик) назвать можно. Старт цен от 30 – 35 тысяч рублей.

— То есть все равно деньги нужны, поэтому некоторые люди все же опасаются подавать заявку и заключать договор, если у них пока нет необходимой суммы. А дело вот в чем – раньше срок от заключения договора с газораспределительной организацией до пуска газа составлял один месяц, люди не были уверены, что за такой короткий срок осилят подключение финансово. Как с этим сейчас?

— Сроки выполнения работ со стороны газораспределительной организации, а также сроки подготовки домовладения будут отражены в договоре индивидуально. Подать заявку на участие в программе догазификации необходимо в этом году. Газопровод подведут к участку, что в будущем даст возможность быстрого подключения к газоснабжению.

— Алексей Игоревич, вот, допустим, житель нашел свой дом в списке и решил участвовать в программе. С чего следует начинать?

— Начать необходимо с подачи заявки  на догазификацию. Для жителей Рыбинского района способов несколько: электронно на адрес ОАО «Рыбинскгазсервис»: info@oaorgs.ru, или через сайт единого оператора газификации, о котором мы уже упоминали. В том числе подать заявку можно через личный кабинет на портале Госуслуг РФ. Можно обратиться лично по адресу: город Рыбинск, Проспект Революции, д. 3. При подаче заявки потребуются правоустанавливающие документы на домовладение и земельный участок, где оно расположено.

Далее, после принятия заявки, необходимо заключить договор. Потом начинается уже работа газовиков – сделать топографическую съемку, проектирование, выполнить строительно-монтажные работы.

— Сколько домовладений в Рыбинском районе уже подключено к газу по программе догазификации и в каких населенных пунктах?

— На данный момент в Рыбинском районе заключено 126 договоров. До границ участка специалистами ОАО «Рыбинскгазсервис» построено 16 газопроводов. Пуск газа осуществлен у девяти абонентов из сел Глебово и Погорелка, Нового поселка, деревень Назарово и Залужье.

— Какие задачи будут стоять перед вашей организацией после выполнения программы догазификации?

— Программа рассчитана до 2025 года. Но нашей главной задачей всегда было бесперебойное и безаварийное газоснабжение жителей Ярославской области. Мы занимаемся транспортировкой газа, а также эксплуатацией газовых сетей. Газификация – одна из множества задач. Догазификация – социально значимая и важная программа. Благодаря ей во многих домах жителей Ярославской области станет теплее и уютнее.

Беседовала Светлана БУДИЛКОВА

№ 12 (774) / 1 апреля 2022 г.

#Рыбинскийрайон #газетаНоваяжизнь #газ #догазификация #село


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, Ярославская обл., г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото