Погода

РЫБИНСКИЙ РАЙОН В ПЯТЕРКЕ ЛУЧШИХ

По итогам 2021 года Рыбинский район занял пятое место в «Рейтинге-76» среди 19 муниципальных образований Ярославской области. Итоги рейтингования городских округов и муниципальных районов области были подведены на заседании правительства области под председательством временно исполняющего обязанности губернатора Михаила Евраева.

На протяжении нескольких лет район входит в пятерку лучших в области. Но одно дело – войти, а другое – стабильно удержаться, оставляя позади не только соседей, но и такие города, как Рыбинск. Стабильно высокие результаты Рыбинского района в рейтинге городских и сельских территорий Ярославской области говорят о грамотном и эффективном управлении муниципальным образованием. А еще это заслуга всех жителей села – работников и руководителей сельхозпредприятий, промышленных предприятий, медиков, учителей, ветеранов – всех, кто живет на рыбинской земле и вносит вклад в ее развитие.

По итогам 2021 года наиболее высокие показатели достигнуты по направлениям «Безопасность», «Сельское хозяйство», «Муниципальное управление», «Социальное развитие», и эти показатели, по сравнению с 2020 годом, улучшились. В десятке лучших район и по направлениям «Экономика», «Инфраструктура», «Внутренняя политика».

О результатах оценки деятельности органов местного самоуправления на первом в этом году оперативном совещании при главе Рыбинского района рассказала заместитель главы районной администрации, начальник управления экономики и финансов Ольга Кустикова. В ходе обсуждения предлагались и рассматривались варианты дальнейшего улучшения показателей.

По разделу «Экономика» Рыбинский район занимает восьмое место в области. В направлении «Инвестиционная деятельность» у Рыбинского района – восьмое место. Третье место по показателю «Объем инвестиций в основной капитал, за исключением бюджетных средств, в расчете на одного человека», который в Рыбинском районе составил 35,47 тысячи рублей. Первое место в области по доле объектов имущества, включенных в перечень имущества, предназначенного для предоставления субъектам малого и среднего предпринимательства.

В направлении «Туризм» у Рыбинского района – первое место, равно как и по показателю «Рост числа туристов, размещенных в коллективных средствах размещения, а также экскурсантов, посетивших муниципальное образование».

В разделе «Инфраструктура» Рыбинский район на восьмом месте. В направлении «Градостроительство» стал шестым, и первым в области по параметру «Уровень исполнения плановых обязательств по вводу жилья». Ввод жилья на одного жителя муниципального образования – 1,45 квадратных метра, это третий результат в области.

Район прочно удерживает первое место по доле муниципальных услуг по выдаче градостроительного плана земельного участка, предоставленных в органы местного самоуправления в электронном виде, в общем количестве предоставленных услуг – 70%.

По направлению ЖКХ первое место район прочно занимает по доле модернизированных объектов водоснабжения и водоотведения в общем количестве объектов, подлежащих модернизации в отчетном году. Благодаря национальному проекту «Экология» в Рыбинском районе введены в строй в 2021 году очистные сооружения канализации в поселке Тихменево и канализационный коллектор от деревни Дюдьково до микрорайона Копаево. В 2020 году построены очистные в поселках Каменники и Судоверфь. Таких темпов модернизации нет ни в одном районе области.

Первое место у Рыбинского района по показателю готовности к отопительному периоду и третье – по доле технологических нарушений систем теплоснабжения. Кроме того, район пятый в области по доле многоквартирных домов, оснащенных общедомовыми приборами учета, в общем количестве многоквартирных домов, подлежащих оснащению.

По направлению «Экология» Рыбинский район лидер в ликвидации выявленных мест несанкционированного размещения отходов на территории. Ликвидировано 100% выявленных свалок мусора. Шестое место у района по доле отремонтированных или оборудованных мест накопления твердых коммунальных отходов.

В разделе «Социальное развитие» у района пятое место. Третье место по направлению «Социальная поддержка». Также третье место по показателю предоставления земельных участков льготным категориям граждан.

В направлении «Образование» у Рыбинского района – четвертое место и второе – по параметру доли детей, охваченных отдыхом и оздоровлением.

По направлению «Физическая культура и спорт» — первое место в области. Здесь первое место по уровню выполнения планового показателя по вовлечению населения в возрасте от 18 до 70 лет и старше в участие выполнения нормативов VI–XI ступеней «Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».

В сфере «Молодежная политика» — первое место по достижению контрольного показателя количества молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет, впервые вовлеченных в волонтерскую деятельность.

Первое место в области у района по направлению «Культура». Здесь лучший в Ярославской области уровень выполнения плановых показателей национального проекта «Культура».

В разделе «Муниципальное управление» Рыбинский район занимает третье место, но по показателям здесь целый урожай первых мест. Первое место по уровню муниципального долга, который полностью отсутствует. Третье место по темпу роста налоговых и неналоговых доходов в сопоставимых условиях. Значение показателя – 118,21%.

По «Проведению оценки регулирующего воздействия» – третье место, как и по качеству проведения этой оценки.

По параметру «Муниципальные закупки» — район на первом месте. Первые места сразу по трем показателям этого параметра — доле опубликованных извещений с использованием ГоИС «Госзакупки», использование электронного магазина для закупок малого объема, использование типового положения при закупках. По доле муниципальных контрактов с субъектами малого предпринимательства район на втором месте.

По новому направлению «Развитие системы стратегического планирования на муниципальном уровне» район на втором месте в области, как и по показателю «Стратегическое планирование».

Четвертое место у района в направлении «Развитие конкуренции», как и по двум параметрам этого направления – выполнению плана по анкетированию потребителей и субъектов предпринимательства в рамках проведения ежегодного мониторинга состояния и развития конкурентной среды на рынках товаров и услуг, а также оценке органов местного самоуправления муниципальных образований в части их деятельности по содействию развитию конкуренции в Ярославской области.

Второе место у района в разделе «Безопасность». Второй в области результат по показателю степени участия добровольных народных дружин в мероприятиях по охране общественного порядка. Пятое место по минимальной доле несовершеннолетних, впервые совершивших преступления – всего 0,4%. Два четвертых места по показателям «Удельный вес молодежи в общем числе лиц, осужденных за совершение преступлений, проживающих в муниципальном районе» и «Выполнение нормы призыва граждан на военную службу, установленной Военным комиссариатом Ярославской области». В районе отправились служить в армию 100% молодых людей, подлежащих призыву.

В сфере внутренней политики лидером в области стал показатель удовлетворенности населения результатом решения вопросов с использованием интерактивного портала «Делаем вместе» и «Ответь вовремя».

В разделе «Сельское хозяйство» у района третье место. На первом месте район по соотношению уровня начисленной заработной платы работников сельхозпредприятий к среднеобластному уровню заработной платы в сельском хозяйстве и на втором месте по количеству созданных сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

— Благодарю всех тружеников, органы местного самоуправления района, глав поселений за вклад в обеспечение достигнутых показателей, направленных на улучшение благосостояния жителей и развитие района, — сказала глава Рыбинского района Татьяна Смирнова. — В пятерке лидеров «Рейтинга 76» — сильные районы, которые предметно работают по всем направлениям показателей. Такое состязание между районами дает результативность, а все направления работы выстроены в систему. Сегодня все структурные подразделения администрации Рыбинского района работают по показателям «Рейтинга-76» системно. Поэтому показатели регулярно улучшаются, что отражается на результативности функционирования органов местного самоуправления и всех, кто занят в этой деятельности.

Светлана БУДИЛКОВА

#Рыбнскийрайон #газетаНоваяжизнь #Рейтинг76

№ 1 (763) / 14 января 2022 г.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, Ярославская обл., г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото