Погода

ТЕПЛО СВОИМИ РУКАМИ

31-летний житель поселка Каменники Сергей Блинов пять лет на практике учился печному делу. В 2021 году он заключил социальный контракт на открытие своего дела и уже выполняет самостоятельные заказы.

— У старинных деревенских мастеров была основная задача – чтобы печь хорошо грела, — объясняет Сергей. — А сейчас тренд такой, чтобы печь была вдобавок еще и настоящим произведением искусства, стильно смотрелась в интерьере. Даже именитые мастера России постоянно учатся и делятся опытом друг с другом на специальных форумах. Поэтому мои пять лет учебы – это не так уж и много.

Сергей родился в поселке Каменники, после окончания местной школы поступил в Рыбинское профессиональное училище №3 на электромеханика торгового и холодильного оборудования. Научился разбираться в холодильной технике, поработал по специальности, но душа к этой работе не лежала – какая-то она однообразная и совсем не творческая.

Вскоре парню пришла пора идти в армию. Будучи солдатом он участвовал в Параде Победы на Красной площади в Москве 9 мая 2011 года. Сергей маршировал в колонне, и его видели по телевизору многие родственники и земляки.

Служил он тогда в мотострелковых войсках в воинской части под Москвой в поселке Мосрентген. Подготовка солдат к Параду Победы шла четыре месяца. Все это время они маршировали, оттачивали шаг.

— Раньше я думал, что армия – это пустая трата времени, а когда отслужил, понял, что армия хорошо учит уму-разуму, поэтому рекомендую идти служить всем пацанам, — делится Сергей. — В армии я узнал много нового про технику, оружие, познакомился с интересными людьми, с которыми до сих пор поддерживаем отношения. Такие знакомства, порой, помогают в жизни.

После армии Сергей устроился работать на мебельное производство. Вот здесь уже был некий элемент творчества, приходилось изготавливать мебель на заказ по чертежам и проектам. И как это всегда бывает, когда одному сделал, а другому понравилось, появились свои клиенты. Сергей с другом договорились с владельцами производства на использование оборудования, когда оно простаивало, и сами стали заказывать материалы. Получалась парадоксальная ситуация – заказов на предприятии нет, зато есть личные заказы у мастеров. Поэтому ребят попросили уйти.

Когда Сергей был в размышлениях, чем заниматься дальше, он встретил на улице в Каменниках своего бывшего школьного учителя физкультуры Олега Баранова. Олег уже 20 лет занимается печным делом и является признанным и довольно известным мастером в этой сфере. Олег и предложил Сергею стать его помощником – подмастерьем.

После того, как они вместе сделали первую печь, Сергей понял, что это – его призвание. Резной печью можно было любоваться бесконечно, но чтобы воспроизвести такое самостоятельно, нужна долгая учеба и специализированный инструмент.

За пять лет Олег и Сергей сложили немало печей в соседних областях, Подмосковье и даже в Крыму, где делали летний барбекю-комплекс. Заказы поступали со всей России, потому что хороших печников в России можно пересчитать по пальцам.

Когда ученик решил, что способен уйти в свободное плавание, мастеру было до слез жалко его отпускать. Ведь найти талантливого помощника сложно – не все способны выдержать постоянные командировки, не у всех руки растут из нужного места, не все люди психологически совместимы, многие хотят просто срубить денег по-быстрому. А Олег и Сергей были на одной волне, им обоим нравилось творчество, и они оба ради воплощения задумки были готовы работать от зари до зари. Теперь Олег делится с Сергеем заказами, которые сам не успевает выполнить, ведь ему не стыдно порекомендовать людям своего ученика, который точно не подведет.

На 250 тысяч рублей, выделенные государством по социальному контракту, Сергей купил нужный инструмент и оборудование. Это болгарки, станок для мокрого реза кирпича, чтобы не пылить в помещении, бензопилу для выпиловки проемов в дереве под печи, сварочный аппарат для изготовления металлических каркасов. Ведь сейчас люди заказывают барбекю печи со встроенными мангалами, тандырами, чтобы удивить своих гостей вкусными блюдами.

Купил мастер и бетономешалку, которая нужна для заливки фундаментов под печи и строительный пылесос, чтобы хозяева могли сразу пользоваться и любоваться печью, а не заниматься уборкой едкой строительной пыли. Еще многое приобретено по мелочи. Конечно, денег социального контракта на все не хватило, пришлось потратить и свои накопления.

Сергей с семьей живет в Каменниках в двухкомнатной квартире. У них с женой Анастасией двое детей – пятилетняя Алина и Илья, которому в феврале исполнится год. После рождения сына супруги стали задумываться о новой квартире, ведь их «двушка» скоро будет тесна – в дальнейшем планируется прибавление семейства. Хоть приобретение жилья и дальняя перспектива, но супруги решили, что новая квартира будет только в Каменниках, в город они точно не поедут.

— Здесь чистый воздух, море, лес, тишина, здесь наши родители, друзья, — перечисляет Сергей. — Детям здесь комфортно, спокойно и есть чем заняться. В поселке есть вся инфраструктура – садик, школа, клуб. Уже сейчас Алина, кроме садика, ходит в клуб в танцевальный кружок к Еве Ситниковой и на развивающие занятия к Ольге Рыжовой. Нет смысла искать что-то лучшее – где родился, там и пригодился.

Светлана БУДИЛКОВА

 

#РыбинскийРайон #газетаНоваяжизнь #социальныйконтракт #мастер #самозанятость

№ 1 (763) / 14 января 2022 г.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, Ярославская обл., г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото