Погода

ТАТЬЯНА СМИРНОВА: «В РЫБИНСКОМ РАЙОНЕ: РАБОТА – КОМАНДНАЯ, ПОДХОД – КОМПЛЕКСНЫЙ, РЕЗУЛЬТАТ – ДЛЯ ЛЮДЕЙ»

Уходящий год был для Рыбинского района результативным, богатым на события. Сдавались в эксплуатацию новые объекты, дороги, в дома многих селян пришел газ, достигались большие и маленькие победы на различных конкурсах. Район стабильно входил в пятерку лучших по итогам регионального «Рейтинга-76». О том, каким был этот год, о планах на будущее и многом другом наш корреспондент беседует с главой Рыбинского района Татьяной Смирновой.

— Татьяна Александровна, создается впечатление, что этот год в Рыбинском районе прошел под знаком реализации нацпроектов. Настолько масштабными были и финансовые вложения, и преобразования.

— Действительно – это так. Наш Рыбинский район признан одним из лидеров в Ярославской области в реализации нацпроектов. И не только в 2021 году. Участие района в национальных проектах – это постоянная командная работа, которая выстраивается в результате тщательного планирования и анализа проблем территорий. Согласитесь, невозможно все сделать одномоментно – сейчас и везде на территории огромного Рыбинского района. Но если мы понимаем, что, например, строительство очистных сооружений улучшит качество жизни не только целого поселка, но и других населенных пунктов, находящихся по берегам рек – то с помощью депутатов, губернатора добиваемся включения в проект, привлечения в район финансовых средств.

Национальному проекту «Экология», в рамках которого в 2021 году построены очистные сооружения канализации в поселке Тихменево, канализационный напорный коллектор от деревни Дюдьково до микрорайона Копаево, – особое внимание. Ведь хорошая экология – это вклад в будущее района, в его развитие. И если перевести на финансы, то вклад этот весьма солидный – на строительство трех очистных сооружений канализации в этом и предыдущем годах израсходовано 386,6 миллиона рублей, а на строительство канализационного коллектора, которое находится на завещающей стадии, – 1 миллиард 79 миллионов рублей. Это рекордные суммы для Рыбинского района. И уже сейчас разрабатывается проектно-сметная документация для дальнейшей реконструкции системы водоотведения в районе. В этом году разработана проектно-сметная документация на строительство очистных сооружений канализации в Шашково и Свингино, в следующем – планируется на строительство системы канализации в поселке Искра Октября и присоединение к канализационному напорному коллектору трех многоквартирных домов в деревне Забава.

— Думаю, что возможность ощутить результат от вложений по нацпроекту «Экология» нам представится в самое ближайшее время, в отличие, к примеру, от нацпроекта «Образование», где нужно ждать, когда ребята вырастут и начнут вносить вклад в экономику района.

— Ну, почему же? Ребята пользуются результатами национального проекта «Образование» уже сегодня, они ощущают пользу, повышается интерес к знаниям, физическому развитию. Это чувствуют и родители, и жители поселений. Например, в этом году в рамках нацпроекта «Образование» капитально отремонтирован спортивный зал в Песоченской школе. Израсходовано 2,3 миллиона рублей. Этот спортивный зал вообще никогда капитально не ремонтировался со времен постройки. Там было холодно из-за больших деревянных окон, которые давно рассохлись, старые полы, старая краска – все уже отжило свой век. Сейчас ребята занимаются в совершенно новом помещении, где созданы все условия. Но не только ребята – сюда по вечерам могут приходить заниматься и местные жители, ведь другого спортзала в поселке нет. Поэтому польза не только в перспективе, но уже сейчас.

В этом году в пяти школах Рыбинского района в рамках национального проекта «Образование» подпроекта «Современная школа» в Арефинской, Болтинской, Тихменевской, Ермаковской и Николо-Кормской школах открыты центры естественно-научной и технологической направленности «Точка роста». Ребята с интересом изучают новые темы по учебным дисциплинам в комфортных условиях, используя современное оборудование. Может быть, кто-то из них станет ученым, врачом, учителем и прославит Рыбинский район. Вот это уже вклад в будущее. Но и сегодня «Точки роста» в сельских школах – это возможность вести просветительскую работу на селе среди родителей, проводить лекции, семинары, телемосты, делиться опытом. Правда, сейчас очень в этом мешает пандемия коронавирусной инфекции.

— Пандемия вскрыла все болевые точки медицины, причем, не только на селе. Не хватает специалистов, необходимого оборудования, койкомест в больницах…

— Нехватка квалифицированных кадров ощущается. Общая штатная численность медиков в Центральной районной поликлинике – 249, работает 150. Штатная численность врачей – 60, работает 30. Однако нацпроект «Здравоохранение» предусматривает ликвидацию кадрового дефицита в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь. Это различные программы поддержки специалистов, в том числе, и «Земский доктор».

В этом году Рыбинская центральная районная поликлиника приобрела 95 единиц медицинского оборудования на сумму 24,5 миллиона рублей. Здесь появился самый современный на сегодняшний день томограф. Поликлиника включена в региональную программу модернизации здравоохранения. В следующем году планируется капитальный ремонт трех объектов здравоохранения – Центральной районной поликлиники, медицинских учреждений в Никольском и на Судоверфи, а также строительство ФАПа в селе Погорелка Глебовского поселения. Всего по программе, рассчитанной до 2025 года, запланирован капитальный ремонт 11 медицинских учреждений района и строительство семи ФАПов на основе быстровозводимых модульных конструкций, взамен существующих.

— Татьяна Александровна, если продолжить тему влияния пандемии, то в последнее время упали доходы населения, растут цены. Особенно это чувствуется на селе. Каков финансовый объем мер социальной поддержки населения в это нелегкое время?

— Президент России Владимир Путин дал четкие указания по преодолению бедности и обозначил меры социальной поддержки в рамках нацпроекта «Демография». В Рыбинском районе помощь оказывается многим категориям населения по 60 видам социальной поддержки. На реализацию мероприятий в рамках муниципальной программы «Социальная поддержка населения Рыбинского района» на 2020 – 2023 годы в 2021 году было израсходовано 353,153 миллиона рублей, из них 230,089 миллиона – на денежные выплаты населению. Меры социальной поддержки и социальные услуги предоставлены 14982 жителям Рыбинского района.

Адресная помощь на основе социального контракта оказана 74 жителям района на сумму 8,4 миллиона рублей. Это социальные контракты на поиск работы, осуществление предпринимательской деятельности. Такая поддержка дает не рыбу, а удочку. Житель села открывает свое дело и начинает зарабатывать, а иногда и организовывать рабочие места.

И, конечно, социальный проект «Демография» — это не только помощь семьям с детьми, создание условий для повышения рождаемости, но и рост продолжительности жизни – путем увеличения доли граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом.

— По Рыбинскому району видно, что спортом занимаются все больше жителей, они сдают нормативы ГТО, участвуют в различных соревнованиях. Видимо, влияет то, что и условия для этого создаются.

— Конечно! Для привлечения к занятиям спортом нужен ряд условий, главные из них – наличие специалистов и базы. В Спортивной школе Рыбинского района работают 18 специалистов по девяти видам спорта, есть 17 спортивных залов, 15 универсальных спортивных площадок, девять футбольных полей. Только в уходящем году по программе «Решаем вместе!» по направлению «Поддержка местных инициатив» в деревне Назарово построена специализированная спортивная площадка, а в поселке Судоверфь – многофункциональная спортивная площадка. И так практически каждый год. Жители получают новые современные спортивные объекты, и это стимулирует к занятиям спортом.

— Спорт и культура в Рыбинском районе не отделимы друг от друга. В некоторых поселениях даже спортзал находится под одной крышей с учреждением культуры. В этой сфере работает национальный проект «Культура».

— Да, в этом году по программе поддержки кинозалов Фонда кино и в рамках национального проекта «Культура» Октябрьский культурно-досуговый комплекс получил субсидию на модернизацию и переоборудование кинозала. Конечно, Рыбинский район поддержал проект и выделил средства на ремонт помещения. В результате в поселке Октябрьский теперь есть настоящий кинозал – первый в районе. Не нужно ехать в город, чтобы культурно отдохнуть всей семьей, посмотреть новинки кинопроката. Кстати, в прошлом году в рамках нацпроекта «Культура» капитально отремонтирован Каменниковский центр досуга – за 17 миллионов рублей.

Создание в селе условий, приближенных к городским, будет способствовать росту численности населения на сельских территориях. Это означает, что появятся специалисты, желающие поработать и в медицине, и в школе, и в других сферах жизнеобеспечения. Вообще, все национальные проекты, которые реализуются в России, в Рыбинском районе очень тесно связаны между собой.

— Татьяна Александровна, если уж мы заговорили о программе «Решаем вместе!», каковы итоги этого года, планы на наступающий.

— В этом году благоустроены девять дворовых и две общественные территории на сумму 21 миллион рублей. На следующий год запланировано благоустройство пяти дворовых и четырех общественных территорий на сумму 22 миллиона рублей. Программа очень нужная, особенно для села, ведь за время ее действия с 2017 года на территории района реализованы 48 проектов на сумму почти 110 миллионов рублей. Облик населенных пунктов полностью преображается, взять, например, поселок Октябрьский, где благоустроены все дворовые территории.

Приятная новость пришла на этой неделе – на оперативном совещании в правительстве Ярославской области с участием глав муниципальных образований врио губернатора Михаил Яковлевич Евраев сообщил, что в следующем году наша область получит дополнительно более миллиарда рублей на благоустройство дворовых территорий. Такая возможность появилась в результате активного взаимодействия с Минстроем РФ. В следующем году, за счет дополнительных финансовых средств, мы сможем увеличить темпы благоустройства и сделать большее количество дворов в наших населенных пунктах красивыми, современными, безопасными и комфортными для жителей.

— В этом плане мы не упомянули еще об одной программе — «Комплексное развития сельских территорий».

— Верно, эта программа, реализуемая по линии Министерства сельского хозяйства, в Рыбинском районе активно набирает обороты. Если в этом году по программе обустроено 11 площадок для сбора твердых коммунальных отходов и две линии уличного освещения в общей сумме 2,2 миллиона рублей, то в следующем году на реализацию программы заложено уже 5,8 миллиона рублей. Это благоустройство одной дворовой территории и трех общественных территорий. В 2022 году планируется принять участие в реализации общественно значимых проектов по благоустройству в четырех сельских поселениях – Волжском, Глебовском, Каменниковском и Назаровском.

Одним словом, комплексное развитие, благоустройство происходит посредством участия в программах. Это позволяет грамотно использовать финансовые ресурсы.

Пожеланий всегда много, но все мечты реализовать никогда не получится, нужен системный подход по каждому поселению. Тогда можно на каком-то этапе развития более крупные территории обеспечить всем необходимым: рабочие места, социальная сфера, коммунальная инфраструктура, здравоохранение, газ, дороги, транспорт, а затем двигаться дальше, чтобы было доступно и все остальное.

— Особенно актуально газ и дороги…

— Эти темы всегда вызывают много откликов в социальных сетях. Скажу сразу – газ в район приходит постепенно. Совсем недавно в конце года голубое топливо пришло в дома жителей села Погорелка Глебовского поселения. Идет догазификация. Социальная догазификация распространяется на подключение индивидуальных жилых домов в населенных пунктах, где уже проложены внутрипоселковые сети. В этом году в Рыбинском районе запланировано порядка двадцати таких подключений – в Глебове, Залужье, на Красной Горке, в деревнях Кушляево и Назарово, в Новом Поселке и Спасе. В перспективе планируется подключить еще более 300 домовладений.

За 2020 – 2021 годы разработана проектно-сметная документация на внутрипоселковые газовые сети пяти населенных пунктов, на строительство котельной в селе Никольское. Построены газовые сети в шести населенных пунктах, завершается строительство межпоселкового газопровода от Шашкова до Хопылева.

Что касается дорог, то в этом году произведен ремонт картами автодороги «Сергиев Посад – Калязин – Рыбинск – Череповец» — поселок ГЭС до границ города Рыбинска, построен второй этап автомобильной дороги до Хопылева, отремонтирован участок дороги от деревни Свингино до деревни Большой Дор. В рамках федеральной программы «Развитие туризма» в Глебовском поселении идет строительство дороги «Калита – Взлетная полоса – Стрельбище».

В 2022 году запланирован ремонт 16 км автодороги «Рыбинск – Арефино», а также автодороги «Киндяки – станция Лом».

— Спасибо, Татьяна Александровна, за интересный и содержательный диалог. С наступающим Новым годом Вас.

— Всех жителей Рыбинского района, читателей и журналистов «Новой жизни» от души поздравляю с наступающим праздником! Желаю добрых событий и хороших новостей в Новом году!

№ 49 (762) / 29 декабря 2021 г.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, Ярославская обл., г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото