Погода

НОВЫЙ ГОД В НОВОЙ КВАРТИРЕ

90-летняя жительница деревни Новоселки Октябрьского поселения, труженица тыла и вдова участника Великой Отечественной войны Валентина Ивановна Бушкова в канун Нового года получила субсидию на приобретение жилья и уже купила новую благоустроенную квартиру.

Дом Бушковых найти не сложно. Нужно свернуть на отремонтированную в 2019 году дорогу Песочное – Новоселки, а она уже сама приведет. Вообще Новоселки можно перепутать с одной из улиц Песочного, настолько плавно она спускается с горы в поселок. На вид дом большой, добротный, заметно, что за ним следят. Но это только первое впечатление…

— Дом стоит на этом месте больше 60 лет, и еще столько же стоял в Барханове, откуда его перевезли, на вид-то еще ничего, а внутри все гнилое, — показывает жилище ветерана Людмила – дочь Валентины Ивановны. – Но, главное, – никаких удобств в доме нет. За водой на колодец, а туалет холодный. Во дворе есть баня, но ее надо натопить, воды наносить, да еще дойти до нее. Отец, когда болел перед смертью, сначала до бани ходил, потом мы его водили, а потом стали мыть на кухне.

А Валентина Ивановна перенесла инсульт и дважды переболела коронавирусом. При этом она на своих ногах.

— За домом нужен хозяйский глаз и сила, иначе все развалится, — вторит дочери Валентина Ивановна. — Хозяина уже нет, конечно, дети приезжают, помогают, но много ли напомогаешь наездами. А новая квартира у меня с туалетом и ванной.

При слове «ванна» Валентина Ивановна переходит благоговейный на шепот и улыбается, словно говорит о чем-то неземном и недостижимом. И ее понять можно – 90 лет прожила без этого блага цивилизации.

Родилась она в деревне Знамово, недалеко от нынешнего поселка Октябрьский. А когда девчонке исполнилось 10 лет, началась война, и закончилось детство. Наравне со взрослыми Валя работала в колхозе, было голодно, но выжили, дождались мирных времен.

В 17 лет Валентина устроилась работать на Первомайский фарфоровый завод в живописный цех. Из Знамова на работу ходила пешком за семь километров в одну сторону.

Обувь в то время была большой ценностью, поэтому по грязи через два оврага, образуемые Сонохтой, Валентина шла босиком, а уже перед самым Песочным надевала туфли. Их девушка прятала в укромном месте рядом с тропинкой, под лопухами, чтобы не нести с собой в деревню и обратно. Однажды она не нашла своих туфель, видимо, кто-то надел их раньше нее. Две недели Вале пришлось ходить на завод босиком. Конечно, отсутствие обуви бросалось в глаза, но рабочие делали вид, что не замечали. В послевоенные времена люди относились к бедности с пониманием.

С зарплаты Валя купила себе новые туфли, с которыми уже не расставалась. В них ходила и на завод, и гулять «к Николе». Так называли территорию близ современного Дюдькова, где стоит церковь Николы-на-Плесне. От Песочного туда тоже около семи километров, но молодости подвластно все.

Именно «у Николы» Валентина познакомилась с красивым парнем, бывшим фронтовиком Анатолием из деревни Приволжье. Анатолий вернулся с войны только в 1949 году, поскольку после фронта парни проходили еще и срочную службу. Он устроился на Первомайский фарфоровый завод в горновой цех.

Анатолий был гармонистом, мечтой всех девчонок, но выбрал Валентину. О войне он рассказывать не любил, и довоенная жизнь тоже была не сахар.

Девятилетним мальчишкой они вдвоем с отцом перевозили свое жилище из затопляемой зоны в деревню Приволжье. Потому что «семья-то большая, да два человека всего мужиков-то – отец мой, да я». Толя днем и ночью, в жару и под дождем сторожил на берегу сплавленные по Волге бревна и доски, а отец таскал их на себе на место будущего дома. Дом поднимали вместе, обжились, наладили хозяйство, а в 1941 – новая беда.

На войну Анатолия его призвали в 1943 году. Новобранцы проходили ускоренные курсы и принимали присягу в воинской части в Мариевке. Перед отправкой им разрешили повидаться с родителями – вечером отпустили, а утром все должны были вернуться в часть. Городским повезло, а парни из Приволжья всю ночь бежали бегом около пятидесяти километров, «чтобы повидать мамку».

В школу молодого бойца солдат отправили в Гороховец пешком. Форму не выдали, и они шли в сторону фронта в лаптях, онучах и насквозь продуваемой ветхой верхней одежде. В ноябре. Ведь из дома уходили в том, что было не жалко выбросить.

Анатолий воевал в танковых войсках на должности радиста-стрелка на 2-м Белорусском фронте под командованием Рокоссовского. Первым его танком стал «американец», полученный по ленд-лизу. Солдатам не нравился шестиметровый неуклюжий танк, который приходилось прогревать, разводя под ним костер. Когда у танка заедало гусеницу, махина начинала крутиться на месте.

На «американце» приняли боевое крещение. Только близким Анатолий Александрович рассказывал о том, как впервые после боя увидел намотанные на гусеницы человеческие останки, и понял, что так бывает всегда, когда танк едет по трупам. Такого не показывают в кино.

В конце войны экипаж пересел в Т-34. Это был удобный, шустрый и маневренный малый. На нем Анатолий Бушков и экипаж в Победном мае 1945 и въехали в Берлин. А потом до возвращения домой служил в Германии еще четыре года. Ему предлагали остаться в Германии, звали в Краснодарский край, говорили, что Ярославская область после войны – самая голодная. Так, собственно, оно и было. Но Анатолий решил вернуться домой, в Приволжье.

После свадьбы Бушковы купили старенький дом в Новоселках, но он сгорел. Тогда решили строиться на том же месте. Древесину на строительство купить не представлялось возможным. При этом на заводе леса было полно – целые штабеля бревен лежали на берегу Волги, но фронтовику его выписать отказались. Хоть воруй. Тогда супруги решили купить готовый дом в Барханове и перевезти его в Новоселки, но и эта стройка тоже требовала денег и материалов.

Кредитов деньгами тогда не давали, занимать приходилось под проценты у людей. Людмила вспоминает, как родители, получив зарплату, раскладывали на столе деньги по кучкам, самую большую из которых отдавали на погашение долга. Экономили на всем, даже на еде. В то время в меню были лук, картошка, капуста, растительное масло. Именно такой ценой семье достался дом.

Когда работникам фарфорового завода давали квартиры в новых многоэтажках в Песочном, Бушковы переезжать не захотели, поскольку их предупредили, что при получении квартиры дом нужно будет разобрать. Мол, если вы получаете квартиру, значит, дом ваш аварийный и его следует снести. Дом было жалко. На деле оказалось, что никто из песоченцев, получивших квартиры, ничего не ломал – у людей остались дома, и они переехали в новые квартиры.

И даже когда начали давать субсидии участникам Великой Отечественной войны и вдовам, Валентина Ивановна никуда не обращалась, думала, ей не положено. А потом в очередной раз в Новоселки приехали глава Октябрьского поселения Николай Ситников и его заместитель, обследовали дом, посмотрели документы и рассказали о дальнейших действиях по получению квартиры.

— О Николае Григорьевиче обязательно напишите, ведь к жителям он очень внимательный, у нас в деревне теперь есть и дорога, и новый колодец, и с квартирой вот помог. И Ирину Борисовну Гуляеву из районной администрации поблагодарите, ведь она много нам помогала, — перечисляет Валентина Ивановна.

Новая квартира Валентины Ивановны теперь в Ярославле, рядом с сыном. В Иваново к дочери она не захотела – очень далеко. Поначалу настаивала на жилье в Песочном или Октябрьском, все-таки здесь она прожила всю свою жизнь, но дети убедили, что жить надо рядом с кем-то из них, чтобы обеспечить должный уход.

Валентина Ивановна на компромисс пошла, но выдвинула свои условия – на лето она снова поселится в Новоселках, ведь здесь – места родные, чистый воздух и такая красота, особенно виды на поселок и Волгу с горы.

Светлана БУДИЛКОВА

 

#Рыбинскийрайон #газетаНоваяжизнь #ветеран #жильеветеранам #ВОВ

№ 49 (762) / 29 декабря 2021 г.


Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, Ярославская обл., г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото