СЧАСТЬЕ – ПОМОГАТЬ ДРУГИМ

Валентина Константиновна Соловьева из Песочного, отметившая в ноябре 75-летний юбилей, – серебряный волонтер, член волонтерского отряда «Фарфорист 55+». Свою личную формулу добровольчества она вывела как: «Помогли тебе – помогай и ты».

Волонтерство – это любая безвозмездная полезная деятельность на благо общества. Обычно мы представляем добровольцами молодежь, студентов, старших школьников. Но это не совсем так, сейчас все большую значимость в стране принимает «серебряное» добровольческое движение.

Его участники – активные и инициативные люди пенсионного возраста. Они полны сил и энергии, чтобы, используя свои знания и навыки, быть полезными обществу. В то же время они в этом возрасте хотят жить интересной, насыщенной жизнью.

Валентина Константиновна Соловьева рассказала, как она пришла к желанию стать волонтером. Ее детство было трудным. Мама, Лукерья Артемьевна, воспитывала дочь одна. В Рыбинский район она переехала из мологской затопляемой зоны в 30-е годы.

Дом сплавляли по Волге одни женщины – сама хозяйка, ее мама и золовка, помогали соседи. Подняли женщины свое жилище в деревне Войново. Надо было на что-то жить, и Лукерья устроилась на работу санитаркой в Песоченскую больницу, что на улице Горка. Ходила из Войнова на работу почти десять километров.

Потом сняла угол у своей землячки Агафьи Синициной и перевезла из Войнова свою маму. В 1946 году родилась Валентина, а позднее Лукерья взяла на воспитание после смерти сестры еще и племянницу Капу.

Семье выделили от больницы комнату в коммуналке на улице Горка с Анной Крайновой. Из больницы дали им стол и табуретки. Помогали и соседи – кто едой, кто одеждой, кто посудой.

Валентина Константиновна вспоминает, что было очень голодно, и никаких хотя бы минимальных бытовых удобств. Когда мама уходила на ночную смену, оставляла дочь у разных людей, и никто никогда не отказывал. В Песочном жил добрый народ – всегда накормят и спать уложат.

Навсегда запомнила Валентина Константиновна эти 1940 — 1950-е годы, когда они с мамой, больной бабушкой и маленькой племянницей выживали при поддержке чужих, но очень милосердных людей. Этих людей сейчас бы назвали волонтерами, но тогда не знали такого слова.

Потом Валентина получила среднее образование. Причем, 9 – 10 классы заканчивала уже в вечерней школе, ведь надо было идти на работу, чтобы помогать матери. На Первомайском фарфоровом заводе девушка освоила профессию сортировщицы готовых изделий, параллельно училась в Дулевском техникуме легкой промышленности и уже работала по специальности лаборанта центральной лаборатории под началом Елены Яковлевны Труш, которая опекала ее и помогала, как молодому специалисту.

Руководство завода заметило грамотного специалиста, и директор завода предложил ей должность мастера формовочного цеха, где она успешно руководила технологическим процессом.

Встретила Валентина в своей жизни и любовь. Покорил ее сердце Александр Соловьев, который приезжал из Тутаева к своему отцу, обосновавшемуся в свое время в поселке. В 1970 году заключили брак, потом муж закончил Гжельский техникум легкой промышленности и стал работать на заводе. В семье родились трое деток, два мальчика и девочка, которые воспитывались в любви, милосердии и согласии.

Теперь у Дмитрия, Сергея и Татьяны свои семьи, а у Валентины Константиновны подрастают четверо внуков. Несколько лет назад в семью пришло горе, покинул этот мир муж, Александр Владимирович. Дети живут далеко, но постоянно вместе с внуками навещают маму. Вот и на юбилей собралась вся большая семья Соловьевых и верные друзья.

Валентина Константиновна всегда твердо знала, что при поддержке окружающих людей она может достичь многого. Но не в ее характере только брать, ничего не давая взамен. Поэтому если надо, она по первому зову мчится на помощь. Будучи человеком, наделенным беспокойным, инициативным характером, обладающая бесценным даром милосердия и нацеленности на людей уже десять лет она активный член совета ветеранов. И вот уже три года она в команде «серебряных» добровольцев «Фарфорист 55+».

Валентина принимает участие в сфере экологического волонтерства, активный член группы «ЭКОМИР». Вместе с другими добровольцами чистит от мусора берег Волги, побуждает граждан содержать в порядке придомовую территорию, решает вопрос о месте размещения эколавочки.

Валентину Константиновну, как и других «серебряных» добровольцев, привлекает и культурное волонтерство. Будучи членом хора ветеранов поселка Песочное, она рекламирует творчество хоровиков, привлекает в хор новых исполнителей, а на концерты – новых зрителей. Вместе с другими добровольцами обслуживает все культурные мероприятия в Песоченском культурно-досуговом комплексе.

Были песоченцы в Погорелке на фестивале «Золотая рукавичка», сопровождали на экскурсию на родину адмирала Ушакова жителя блокадного Ленинграда Владимира Астафьева. Волонтеры помогают песоченскому краеведческому музею в плане создания мозаичных панно и организации различных мероприятий.

Но самая большая волонтерская заслуга Валентины Соловьевой — это работа с людьми. На улице Горка, где под ее опекой находятся все ветераны, нашу героиню знают в лицо и обращаются с разными вопросами и просьбами. Долгое время под ее присмотром находились Мария Малышева, Софья Карбаскова, Валентина Золотарева. Ведь после ухода на пенсию Валентина Константиновна проработала 13 лет в центре социального обслуживания населения «Доброта» поселка Песочное, обслуживала пожилых граждан на дому.

Валентина Константиновна поздравляет юбиляров, начиная 70-летнего возраста. Она помогает в решении проблем, связанных с хозяйственными нуждами. Кому-то отремонтировать крылечко, кому-то организовать расчистку снега, отсыпать песком дорожки и многое другое. Она знает все многодетные семьи и консультирует их по разным вопросам.

Медалями «За трудовые заслуги» и «Ветерана труда РФ» оценило государство ее сорок лет безупречного труда на Первомайском фарфоровом заводе.

Эльвира КОРАБЛЕВА,

член команды «серебряных» волонтеров «Фарфорист-55+»