Погода

ЗАБОЛЕТЬ СТРАШНЕЕ

Одной из самых актуальный тем в Рыбинском районе остается вакцинация населения против коронавирусной инфекции. Для удобства вакцинации Центральная районная поликлиника организует выезды на предприятия и в поселения, также прививки маломобильным гражданам делают на дому.

Если раньше выездная бригада без устали колесила по поселениям, то теперь в большинство населенных пунктов, где в амбулаториях или ФАПах созданы условия для хранения, а медицинский работник имеет лицензию на вакцинацию, вакцину просто доставляют. Желающие точно так же проходят врачебный осмотр, но у местных медиков, а затем получают прививку. Это удобно, поскольку местные медицинские работники хорошо знают людей и их болезни, а на прививку житель села может прийти в удобное время в часы работы медицинского учреждения.

Наш корреспондент побывал в Глебовском поселении, где большинство населения сознательное, а значит, и уровень вакцинации довольно высокий.

— Сегодня у нас на прививку записались шесть человек, еще двоим сделаем на дому, четыре дозы вакцины отправлены в Погорелку, — рассказала медсестра Глебовского Центра врача общей практики села Глебово Светлана Новожилова. — Большинство людей пришли в восемь утра, сразу к открытию, потому что им потом нужно на работу. Очереди никакой нет – люди приходят и уходят постепенно. На дом мы с доктором выезжаем после 11 часов.

Вакцину в Глебово привозят один раз в неделю, а перед этим медики ведут работу с населением – в течение недели записывают всех желающих, и по их количеству формируют заказ. Когда вакцина приходит, записавшихся обзванивают и приглашают на прививку.

Вакцина сейчас приходит в расфасовке две дозы в одном флаконе, это гораздо удобнее, чем раньше, когда один флакон был рассчитан на пять доз.

Врач общей практики Андрей Курылев отмечает, что уровень заболеваемости коронавирусной инфекцией среди местного населения в Глебове низкий. Среди заболевших очень мало вакцинированных. Медики это знают точно, потому что сами берут на дому у заболевших анализ на коронавирус.

— Антипрививочники достали, все у них кто-то после прививки умирает, пугают людей, — говорит предприниматель из Глебовского поселения Жанна Олешева. — У меня на предприятии привито 100% сотрудников, а сама я в первых рядах. Одна сотрудница до последнего тянула, все боялась, но стабильная работа и зарплата перевесили, ведь теперь я имею право отстранить от работы. После прививки вместе посмеялись над тем, что она не умерла, как ей напророчили, и даже температуры не было. Пришли к выводу, что не так все страшно-то, болеть страшнее.

— На сегодняшний день в Рыбинском районе вакцинировано десять тысяч человек, это 66% от планового количества, — сообщает главный врач Рыбинской центральной районной поликлиники Вячеслав Подгорный. — На крупные сельхозпредприятия «Ярославский бройлер» и «Волжанин» выезды продолжаются, бывает, прививаем там до ста человек в день. Завершены выезды на «Рыбинскую судоверфь», где наши специалисты проводили вакцинацию уже трижды. Если говорить о небольших предприятиях, то их руководители выделяют транспорт для доставки работников на вакцинацию в Центральную районную поликлинику либо в ФАП по месту жительства.

Светлана БУДИЛКОВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, Ярославская обл., г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото