Погода

В «СКАЗКЕ» БУДЕТ ТЕПЛО

В дома жителей деревни Погорелка Глебовского поселения пришел долгожданный газ. Около сорока домов уже пользуются голубым топливом. Ежедневно специалисты «Рыбинскгазсервиса» подключают к сетям еще один – два дома. До нового года газ получат около 60 домов и объекты соцсферы. Строительство газораспределительных сетей стало возможным благодаря участию Рыбинского района в региональной программе «Газификация и модернизация жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и иных организаций Ярославской области».

— 19 ноября газ мне подключили, — радуется житель Погорелки Николай Зорин. — Для меня это такое счастье, как будто миллион в лотерею выиграл. У меня 19 ноября было три праздника – день рождения тети, день артиллериста и день, когда я в армию ушел. Теперь будет четвертый – день подключения газа!

Зорин уже оценил удобство газа в доме и подсчитал, сколько он сможет сэкономить. Площадь дома – 90 квадратных метров – обогревался он твердотопливным котлом на дровах. На зиму приходилось покупать три телеги дров. Сейчас каждая телега – шесть тысяч, плюс расколоть – две с половиной и сложить – еще полторы тысячи. Итого тридцать тысяч или меньше, если использовать собственный труд.

Но это не все. На электричество уходило 6 – 7 тысяч за зиму – это тепловые конвекторы и душевая кабина. Ведь котел дает тепло, только когда его топишь, а за ночь в морозы дом выстывает. К тому же для приготовления пищи приходилось еще покупать сжиженный газ в баллонах. Ну и еще один минус: зимой от дома далеко не уехать даже на пару дней – нужно постоянно топить.

Теперь на газ уходит около 80 рублей в сутки, котел работает круглосуточно. В кране всегда горячая вода, а в доме тепло. Плюс не надо возиться с баллонами и дровами. Да и помещение, предназначенное под котельную, можно начинать ремонтировать под жилое. Поэтому о празднике хозяин дома говорит не зря, хоть и обошлось подключение газа и покупка оборудования в 170 тысяч рублей. За несколько лет эти расходы окупятся.

Николай Павлович приехал с семьей в Погорелку 12 лет назад, купил здесь под ремонт дом, в 1991 году построенный для директора совхоза. За пару десятков лет жилище пришло в негодность. Здесь даже не было полов – все делал своими руками. Соседи только качали головами, мол, наиграешься скоро, да уедешь отсюда – несчастливый это дом, четверо уже из него в город уехали.

Но Зорин как кремень: «Не для того я сюда приехал, чтобы возвращаться». А сейчас и вовсе его из Погорелки не выгонишь, прижился, стал в деревне своим, в художественной самодеятельности занимается, поет в мужском ансамбле «Белые росы».

У Зориных большое хозяйство – 17 соток земли, занимаются выращиванием птицы – перепелов, кур, уток, индюков. Экологически чистая продукция, мясо и яйца идет как для собственного потребления, так и на продажу – дачники в Коприно очень охотно покупают.

Известный в округе предприниматель и депутат Жанна Олешева тоже не нарадуется на новые бытовые условия. В ее доме подключили газ 9 ноября. Смеется, что пока даже окончательно не научилась регулировать температуру горячей воды, но не отчаивается – навык придет со временем. Дочь уже отметила, что утром теперь тепло во всем доме, а раньше не хотелось вылезать из-под одеяла.

Расходы на газ уже подсчитали – в день примерно 50 рублей. И это при том, что Жанна много готовит на газовой плите и часто пользуется горячей водой.

Жанна рассказывает, что к газу решила подключить не только дом, в котором живет, но и свой магазин «Сказка» с кафе. Конечно, подключение коммерческого объекта обойдется дороже, чем жилого дома, но оно того стоит. Сейчас помещение отапливается электричеством – конвекторы и инфракрасные обогреватели. Но это и неудобства, и расходы – тепло уходит через постоянно открывающиеся двери.

— Теперь в «Сказке» будет тепло впервые за весь период существования этого исторического здания. До революции, когда здесь была чайная, отопление было печным. В СССР, когда в доме располагалась столовая, тепло шло от плит, на которых готовили, а в мое время – от электричества. А с газом зимой можно с комфортом проводить мероприятия в кафе. Подключение запланировано на 27 декабря – как раз под елочку. Но, думаю, включат раньше.

Жанна Олешева вспоминает, как проходил сбор заявок на подключение, как депутаты Глебовского поселения поддержали инициативу администрации Рыбинского района и помогали работать с населением на местах по вопросу газификации:

— Депутат Алексей Смирнов разместил везде объявления, размножил бланки заявления и перечень документов и привез все это в магазин «Сказка». Желающие могли заполнить, так мы собрали около 15 заявлений. Кроме того, Алексей ходил по домам, информировал, уточнял списки желающих подключить газ.

Строительно-монтажные работы распределительных газовых сетей в селе завершились в прошлом году. До этого администрацией Рыбинского района была проделана большая работа по проектированию и строительству газовых распределительных сетей. Строительство распределительных газовых сетей в селе Погорелка стало возможным благодаря региональной программе «Газификация и модернизация жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и иных организаций Ярославской области».

Светлана БУДИЛКОВА

 

#Рыбинскийрайон #газетаНоваяжизнь #газ #голубоетопливо #газификация #депутат


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, Ярославская обл., г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото