Погода

КАКАЯ ЧАША ПЕРЕВЕСИТ?

На прошлой неделе Ярославская область вошла в десятку регионов, где ухудшилась ситуация по заболеваемости коронавирусной инфекцией. Список регионов озвучила вице-премьер Татьяна Голикова. Четвертую волну коронавируса ученые называют «пандемией антипрививочников». Ведь уровень заболеваемости обратно пропорционален уровню вакцинации.

Антипрививочники часто рассказывают захватывающие истории о том, как кто-то из их знакомых или земляков умер после вакцинации. У каждого из них непременно есть такой знакомый или несколько, называют даже фамилии умерших. Однако на поверку эти рассказы оказываются, мягко говоря, неправдой.

— В Рыбинском районе не зарегистрировано случаев смерти от вакцинации, — официально заявляет главный врач Рыбинской центральной районной поликлиники Вячеслав Подгорный.

Если где-то подобный случай и происходит, он тщательно расследуется медицинской комиссией. Смерть после вакцинации – не значит смерть от вакцинации. Иными словами, если человек сделал прививку, а на следующий день ему на голову упал кирпич – это не значит, что человек стал жертвой вакцины.

В Рыбинском районе пример того, что прививки не стоит бояться, показали многие руководители. Одними из первых привились глава Рыбинского района Татьяна Смирнова, главный врач Рыбинской ЦРП Вячеслав Подгорный, специалисты администрации, журналисты и сотрудники редакции газеты «Новая жизнь».

Необходимость прививок в последнее время понимает все большее число жителей Рыбинского района. В Центральной районной поликлинике не убывает очередь желающих пройти вакцинацию, работают и выездные бригады, которые проводят вакцинацию по предварительным заявкам во всех населенных пунктах, в отдаленных территориях. Например, на прошлой неделе в амбулатории по месту жительства прививались песоченцы.

Также в Рыбинском районе организована вакцинация маломобильных граждан на дому.

Руководители предприятий района, аграрного и промышленного сектора содействуют прививочной кампании – выездные пункты вакцинации работают прямо на предприятиях. Так, на прошлой неделе организованы выезды медиков районной поликлиники на сельхозпредприятия «Ярославский бройлер» и «Волжанин», на предприятие «Рыбинская судоверфь».

— Сегодня важно думать не только о себе, но и проявить заботу о тех, кто находится рядом, — говорит глава Рыбинского района Татьяна Смирнова. — По мнению специалистов, прервать цепочку распространения заболевания и стабилизировать эпидпроцесс сможет только активная вакцинация населения.

Главные врачи Рыбинских городских больниц №1, 2, 3, где проходят лечение, в том числе, и жители Рыбинского района, отмечают, что на больничных койках в их учреждениях привитых единицы. Вакцинированный человек на реанимационной койке – крайне редкое явление. К тому же иногда выясняется, что этот человек просто приобрел сертификат тем или иным незаконным способом.

— Покупка сертификата – преступление. Не только уголовное, но и против своих близких, — рассуждает Вячеслав Подгорный. — Человек не только более уязвим для инфекции, но он становится ее источником для остальных, прежде всего для своей семьи.

Радует, что перспектива выявления людей с поддельными сертификатами есть. Центр Гамалеи, разработавший вакцину Спутник V, начал выпускать тесты, позволяющие выявлять наличие специального маркера вакцины в крови. И если этого маркера нет – значит, у человека поддельный сертификат. Да и когда заболевший покупатель сертификата уже находится на больничной койке между жизнью и смертью, он чаще всего сознается в содеянном, потому что протоколы лечения привитых и непривитых разные, а от его признания уже зависит его жизнь.

По данным оперштаба, в Ярославской области на инфекционные койки и перепрофилированные койки в стационары госпитализировано 2849 пациентов. 1940 – с подтвержденной коронавирусной инфекцией, 909 – с типичной клиникой COVID-19. Многие болеют очень тяжело, и практически ежедневно кто-то умирает от ковида.

Если смотреть на статистику по всей России, то цифры кажутся далекими – это же по всей большой стране. Тем не менее, порядка 260 тысяч умерших с начала пандемии – это больше, чем целый город Рыбинск и Рыбинский район вместе взятые.

Ярославская область – часть большой страны, и нам она как-то ближе и осязаемей, но и здесь с начала пандемии скончались 1473 человека, что сопоставимо с численностью всего населения Песочного или Дюдькова. Представьте, что за всего за год с небольшим с карты Ярославской области пропал целый населенный пункт. Поэтому каждому, кто еще не привился и верит слухам, нужно поставить на одну чашу весов количество реальных смертей от коронавируса, а на другую – мифических, якобы, от прививки. Какая чаша перевесит?

Светлана БУДИЛКОВА

 

#Рыбинскийрайон #газетаНоваяжизнь #коронавирус #вакцинация #антипрививочники


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, Ярославская обл., г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото