Погода

АНТОНИНА ИЗ ДИНАСТИИ ЧЕРНОВЫХ

В последний летний месяц отметила 80-летний юбилей жительница поселка Песочное Антонина Андреевна Волгина. Красивая женщина и по стати, и по судьбе, она всю свою сознательную жизнь связала с Первомайским фарфоровым заводом.

Окончив Гжельский техникум легкой промышленности и приобретя определенный опыт, стала работать экономистом по нормированию труда, а потом и мастером самого серьезного – горнового цеха.

Радея за свой поселок и родной завод, много времени отдавала работе на благо общества. Антонина Андреевна избиралась депутатом поселкового совета двух созывов, десять лет возглавляла профком горнового цеха, являлась активным членом добровольной народной дружины и двадцать пять лет – членом КПСС. Удостоена звания «Ударник коммунистического труда» десятой и одиннадцатой пятилеток, Ветеран труда Российской федерации.

Живет наша героиня вместе с мужем Владимиром Александровичем и младшей дочерью Наташей на улице Ленинская – в доме, где начиналась история славной династии Черновых.

Ленинская – одна из семнадцати песоченских улиц с сотней частных домов. Возникла она в конце 19 века и назвалась Слободка. Тогда фарфоровый магнат Матвей Кузнецов купил в деревне Песошня кирпичный завод и организовал производство фарфора «на потребу публике».

Первые шесть домов по приказу Матвея Сидоровича построили в Слободке под жилье для опытных рабочих, семьи которых переехали сюда в 1884 году из Конаково. Среди переселенцев были и молодожены Тимон Пахомович и Матрена Куприяновна Черновы – родоначальники огромной династии.

В 1930-е годы Слободка приросла домами переселенцев с мологской стороны, территория которой подлежала затоплению. Среди них – семья Селезневых, основателей колхоза «Яна», о котором уже писала «НЖ».

После войны на свободных местах поднялись дома заводчан, которые хотели иметь собственное жилье. Таких улиц в Песочном несколько, и они, поднимаясь от центра поселка вверх по естественной возвышенности, образуют своеобразную панораму.

Самых старых домов в Песочном два, им по 120 лет. Это дом номер 35 на Ленинской, в котором начиналась история династии Черновых и где до сих пор живут их потомки, да дом на улице Садовой, известный в Песочном как дом Стасика-ветеринара.

Тоня Чернова и ее три сестры родились и выросли в доме на Ленинской. Ее родителей Андрея Тимоновича и Ульяну Петровну судьба свела в Песочном. Она, красивая восемнадцатилетняя девушка, покорила сердце двадцативосьмилетнего молодого человека, который к тому времени уже крепко стоял на ногах, будучи начальником живописного цеха ПФЗ.

Андрей и Ульяна полюбили друг друга и в 1933 году на октябрьские праздники заключили брак. Андрей Тимонович был человеком талантливым и целеустремленным. Сам спортсмен, он тренировал песоченскую футбольную команду и всегда находился в гуще событий на заводе, в клубе, в спорте. На общественных началах заведовал Нардомом, а потом и клубом поселка.

Молодожены недолго жили у родителей, им как-то быстро дали жилье в бывшем доме бывшего управляющего фабрики Шепелева. Теплая, уютная и светлая квартира скоро наполнилась детским смехом. Одна за другой родились четыре дочери: Таня – в 1935 году, Нина – в 1937, Валя – в 1938 и в августе 1941 – Тоня.

В первые дни войны отец вместе со своими братьями Иваном, Харлампием, Виталием и сестрой Екатериной ушли добровольцами на фронт. Только Андрея Тимоновича вначале направили в школу политруков, которая находилась в Рыбинске на улице Чкалова в бывшем доме пионеров.

Вот там, в школе, он и узнал о рождении Тонечки, которую воочию так и не увидел. Через три месяца все курсанты получили звания политруков и направились на Ленинградский фронт. Письма приходили из Угловки и Овинниц, а в феврале 1942 года – похоронка: «Ваш муж и отец Чернов Андрей Тимонович пал смертью героя, защищая Родину».

Антонина Андреевна бережно хранит немногочисленные фотографии отца, а еще стихи местной поэтессы Нины Логиновой, которая написала о последнем дне жизни политрука Андрея Чернова. «…Роте становится туго, вражий смыкается круг, с криком «За Родину, други!» встал во весь рост политрук…».

Тогда, в 1942, от солдат, которые бросились за политруком в атаку, осталась одна воронка. Тел не осталось, и похоронку написали со слов очевидцев. Ульяна Петровна, горько оплакав дорогого супруга, поняла, что деток ей теперь придется поднимать одной. Младшей из четверых Тоне – полгода, а старшей, Татьяне – шесть лет.

— До сих пор не могу понять, как мы выжили, — вздыхает Антонина Андреевна. – Наверное, потому, что перебрались с мамой к ее родителям Петру Федоровичу и Екатерине Федоровне Зелениным в «спальню», так называли деревянные бараки на Грунтах.

Прожили всю войну Черновы в тесноте да не в обиде. Дети спали на полатях, там же и играли, и нянчили друг друга. Здесь было потеплей – дедушка привозил дрова, и посытней – Зеленины держали корову.

Ульяна Петровна ходила менять посуду и кой-какую оставшуюся с мирных времен одежду на хлеб. Ее маршрут пролегал, в основном, вниз по берегу Волги до Шаготи. В апреле 1942 года в семью вновь ворвалось горе военных лет – погиб брат мамы летчик Аркадий Зеленин. Но надо было жить ради жизни и главное – ради детей. Ведь в годы военного лихолетья даже солнце светило, не улыбаясь, и часто исчезало за пеленой потерь и горя.

Радостным светлым майским днем пришла долгожданная Победа. Люди плакали, обнимались, считали, что теперь-то все будет хорошо, но 1946 год выдался самым голодным. Черновы пережили и его.

Когда вернулись в свой дом, мама работала на заводе в живописном цехе. Но теперь за детьми нужен был присмотр, пришлось ей перейти в ремесленное училище комендантом – сутки через трое.

К тому времени Тося начала ходить в детсад, а остальные девчонки в Песоченскую школу. В 1951 году стало немного легче – старшая Татьяна закончила семилетку, и по ходатайству тети Зинаиды Тимоновны ее приняли на работу в сортировочный цех. С первой получки купила она своей дорогой мамочке кашемировый полушалок, а со второй – самовар.

Тоня Чернова пошла в школу в 1949 году, как и сестры, получила среднее образование. После школы устроилась на завод в тот же сортировочный цех завода. Здесь произошло ее становление как специалиста фарфорового производства.

Своего будущего мужа Володю Волгина она знала с 1958 года. Жили на соседних улицах, переглядывались, подружились. Их черемуховая весна продолжалась шесть лет. Тося ждала Володю из армии и только в 1964 году сыграли веселую свадьбу, на которой гуляло более пятидесяти заводчан и родственников.

К тому времени и мама сестер Ульяна Петровна вновь обрела свое женское счастье в лице своей давней первой любви Николая Барабанова. Вышла замуж, переехав к мужу на Пушкинскую улицу, а молодая чета Волгиных осталась в доме на Ленинской. Родились две дочери – Ольга и Наташа.

— Сто лет назад семья моего деда Тимона Пахомовича Чернова стояла у истоков открытия фарфоровой фабрики среди сорока семей специалистов, которых привез Кузнецов, — говорит Антонина Андреевна. — А моя дочь Ольга, проработав на заводе двадцать шесть лет, оказалась последней из работавших на заводе Черновых. Завод прекратил свое существование…

Однако время не стоит на месте, а мчится вперед. Прошло голодное, босоногое детство, промчалась счастливая, замечательная юность, степенно и размеренно отстояла свою вахту зрелость. Достойной вышла жизнь всех четырех сестер.

Старшая из Черновых Татьяна – собирательница истории Песочного и своей семьи. Вместе с мужем Юлием Алексеевичем Баландиным всю жизнь отработала в Рыбинском конструкторском бюро моторостроения. Он награжден медалью « За победу над Германией 1941-1945 г.г.» за войну на трудовом фронте – сначала слесарем-лекальщиком, потом полировщиком лопаток первой ступени.

Сама Татьяна работала рентгенологом, светила сварные швы, в чем достигла высокого мастерства, имеет звание «Ветеран труда РФ». Достойное потомство у Татьяны Андреевны – сын, дочь, трое внуков и трое правнуков.

Вторая по возрасту сестра Нина в свое время по путевке комсомола служила Родине на восстановлении народного хозяйства в Донбассе. Там работала на шахте «Родина» плитовой. Выдавала вместе с товарками уголь «на гора».

Во время работы в Донбассе ей удалось увидеть на огромном пшеничном поле памятник – на высоком постаменте бронзовая фигура неизвестного политрука с пистолетом в руке. Она привезла к нему горсть родной песоченской земли и низко поклонилась герою.

Сестры Черновы до сих пор находят в этом обелиске черты своего отца – старшего политрука Андрея Чернова. Это его тепло, его подвиг помогает жить детям, внукам и правнукам, а значит – жизнь не закончится никогда.

К великому сожалению, в сентябре этого года Нина Андреевна Карпушова, всю жизнь проработавшая на фарфоровом заводе и награжденная медалью «За доблестный труд», покинула этот мир. Остался доживать свой век и ее муж, в прошлом инженер-строитель и человек, который носит почетное звание жителя блокадного Ленинграда. Но он не одинок – у Петра с Ниной две дочери, трое внуков и правнучка.

Еще одна дочь Черновых Валентина живет в Красноярске, куда в далеком 1963 году уехала с мужем на строительство алюминиевого комбината. Ее муж Виктор Илюк – заслуженный металлург СССР, столько наварил алюминия, что хватит не на одну эскадрилью самолетов. Их сынок трагически погиб, оставив после себя внука и правнука.

Дом, откуда родом все наши герои, несмотря на более чем вековую историю, находится в отличном состоянии. В нем много солнца и света. У Антонины Андреевны Волгиной большой ухоженный приусадебный участок с традиционными грядками и разноцветьем клумб. Сама хозяйка – невысокая, стройная с ровным загаром нынешнего лета – никак не выглядит на свой возраст.

В доме на стенах портреты хозяев Антонины и Владимира, их дочерей, троих внуков, двоих правнуков. Дети любят приходить в бабушкин дом, в котором в тридцатые годы двадцатого столетия началась их родословная. Кажется, днем, когда в доме нет хозяев, здесь бродят тени предков. Они рассматривают многочисленные фотографии разновозрастных потомков, схожих в одном – умении служить Родине и крепко беречь братство людей, связанных родством, и с гордостью исчезать за горизонтом. Там, где зарождается новый день светлых людей по фамилии Черновы.

Эльвира КОРАБЛЕВА,

поселок Песочное


Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, Ярославская обл., г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото