Погода

О МОЛОГЕ УЗНАЮТ В АМЕРИКЕ

1 декабря Рыбинск посетила команда журналистов крупнейшей в США радиокомпании «Нэшнл Паблик Радио». Их заинтересовала история появления Рыбинского водохранилища, строительства Рыбинской ГЭС, судьба старинного города Мологи, сел и деревень Мологского края, скрывшихся под волнами рукотворного моря.
На рыбинскую землю ежегодно приезжают мологжане и их потомки из разных уголков России и даже из зарубежных стран, чтобы вместе вспомнить о своей малой родине и спустить на воду Рыбинского водохранилища венок. Ведь именно у нас создано землячество мологжан.

В музее Мологского края американских журналистов встречала руководитель землячества Марина Сивушкина. Этот музей с августа 1995 года расположен в Преображенском переулке, в часовне Мологского Афанасьевского женского монастыря. В его экспозиции собраны подлинные вещи, поднятые из затопленного города.Гостеприимные мологжане организовали для американских журналистов поездку в район Рыбинских гидросооружений – на водосливную плотину Рыбинской ГЭС и шлюзы. Встретились гости и с коренной мологжанкой Марией Кувшинниковой. Несмотря на солидный возраст, а она разменяла девятый десяток лет, Мария Ивановна детально помнит о своей малой родине и о том, как происходило переселение на новое место. Хранителем памяти о Мологе является и Николай Новотельнов, который покинул Мологу в 1940 году. В его домашнем архиве сохранилось много фотографий родного города.

Как пообещал руководитель группы американских журналистов Дэвид Грин, рассказ о Мологе станет достоянием многомиллионной аудитории «Нэшнл Паблик Радио» в январе следующего года.

Александр СЫСОЕВ

(Газета «Новая жизнь» №48 от 08.12.11)


Добавить комментарий

Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото