Погода

ВО БЛАГО ЛЮДЯМ

В этот день глава Рыбинского района Татьяна Смирнова вручила почетные грамоты шести представительницам этой важной профессии

 В приемной районной администрации скромно улыбаются шесть нарядных женщин, они поправляют прически и поглядывают на часы. Заметно, что каждая из них волнуется, но повод для волнения более чем приятный – награждение за работу. Всех этих женщин объединяет гуманная профессия, которой они посвятили более десятка лет своей жизни.

День соцработника в Рыбинском районе всегда праздновали основательно, на чествование и концерт приезжали представители этой профессии из всех уголков района. Однако в прошлом и в этом году из-за ограничений, вызванных пандемией коронавируса, награждение прошло камерно. Ведь соцработникам болеть нельзя вдвойне – они ответственны не только за свое здоровье, но и за безопасность своих подопечных, которые по возрасту находятся в группе риска.

— Большая ответственность лежала на вас в пандемийный год: предстояло сохранить свое здоровье и здоровье подопечных. И вы с этим успешно справились, — сказала Татьяна Смирнова. — Территория вашей деятельности очень большая, участки находятся на отделенном расстоянии, работы много.

Татьяна Смирнова выразила благодарность присутствующим за ежедневный труд для улучшения качества жизни граждан пожилого возраста и помощь в решении различных их житейских проблем.

Прошлый год был действительно трудным, но нам удалось избежать вспышек заболевания во всех структурных подразделениях временного проживания граждан, сферах социального обслуживания, — отметил директор «Комплексного центра социального обслуживания населения» Александр Салдин. — От населения никогда не поступало жалоб, мы слышим только слова благодарности. Все это – результат вашего добросовестного труда и отзывчивости.

Почетными грамотами управления труда и социальной поддержки населения в этот день были награждены Елена Травинова, Жанна Грибкова и Елена Заметалова. Грамоты администрации Рыбинского муниципального района получили социальные работники «Комплексного центр социального обслуживания населения Рыбинского района» в поселке Тихменево Екатерина Шишкунова и Елена Карпушина. Почетной грамоты губернатора Ярославской области удостоена Екатерина Пожалова – начальник отдела социальных выплат управления труда и социальной поддержки населения администрации Рыбинского муниципального района.

Елена Травинова работает поваром отделения временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов «Комплексного центра социального обслуживания населения Рыбинского района» в селе Арефино.

Начинала свою деятельность в сфере социального обслуживания населения в Доме сестринского ухода оператором стиральных машин. В 2019 году, в связи с реорганизацией предприятия, Елене предложили должность повара. Она специально для этого закончила профессиональное училище №20 города Рыбинска, получив профессию повара четвертого разряда. Новая работа понравилась Елене. В общей сложности в сфере социального обслуживания населения она работает уже 13 лет, и менять работу не собирается.

Из трудностей она отмечает только то, что в 30-градусную жару в цехе, где все варится и кипит, приходится очень нелегко. Зато, смеется Елена, когда в квартире отключают отопление, на работу она идет с большим желанием.

За день приходится готовить 13 разных блюд, и каждое из них она старается сделать с душой. Проживающие после обеда всегда подходят со словами благодарности за горячие щи и котлеты, которые у Елены всегда получаются вкусными и сытными. Сейчас повар обслуживает 12 пенсионеров, основная часть из которых мужчины, а они толк в еде знают хорошо. Высшая награда повара – когда подопечные съедают весь обед, не оставляя ничего на тарелке.

Елена Заметалова до своей теперешней профессии успела поработать и парикмахером, и оператором вычислительных машин на ОДК-Сатурн. В Арефино она приехала после замужества, а когда пришла пора выходить из декретного отпуска, искала работу в своем селе. С тех пор она почти 30 лет трудится санитаркой отделения временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов в «Комплексном центре социального обслуживания населения Рыбинского района» в Арефине.

— Работаю я сутки через трое, график дает возможность подработки, что немаловажно, — рассказывает Елена. – Подопечные у нас очень душевные, всегда ждут моего прихода, улыбаются при встрече. Многие говорят, что у нас в центре хорошая аура. Есть один мужчина, который побывал в нескольких домах-интернатах. По его словам, у нас в Арефине – лучше всего.

Кроме наведения чистоты и порядка в комнатах, Елена всегда готова выслушать здешних обитателей, помочь, выполнить просьбы. В ночные дежурства отдыхать не приходится, она всегда на страже – проверяет, спят ли пенсионеры, не стало ли кому-то из них плохо, ведь всякое бывает с возрастными людьми. Отношения с подопечными очень теплые, дружеские. Срок пребывания людей в отделении временного проживания – полгода. Елена жалеет, что быстро привыкает к этим людям, а уже приходится прощаться.

Был случай, когда в отделение поступил молодой мужчина в плохом состоянии. Асоциальный образ жизни сильно пошатнул его здоровье. Мужчина перестал вставать с кровати и потерял всякий интерес к жизни. Елене захотелось помочь ему, она стала заставлять его сначала подниматься, потом вставать и двигаться. Спустя время подопечный снова начал ходить. Елена рассказывает, что после того, как он покинул центр, сотрудники справлялись о его здоровье и были рады, когда узнали, что с ним все хорошо.

Жанна Грибкова раньше работала библиотекарем. Но хотелось найти работу поближе к дому – в то время женщина проживала в поселке Каменники. Скоро исполнится десять лет, как она трудится в должности социального работника. Сейчас Жанна переехала в город, но продолжает трудиться на селе. Ей нравится помогать людям.

Многие одинокие пенсионеры из поселка Каменники остались без помощи родственников, поэтому для них Жанна стала не только помощником, но и другом, который позволяет осознать, что человек не одинок. Главное в работе – найти подход, а сделать это может каждый, уверяет Жанна.

— В процессе разговора с людьми начинаешь узнавать, что им нравится, чем они интересуются, — рассказывает Жанна. — Они делятся своими проблемами, переживаниями, а я, в свою очередь, стараюсь выслушать и поддержать. С ними интересно разговаривать, ведь они прожили такую большую и трудную жизнь.

Вот уже девять лет Жанна помогает Тамаре Николаевне Тюкиной. В этом году пенсионерка отметила свой 90-летний юбилей. Годы войны сильно пошатнули здоровье маленькой Томы, ей пришлось пережить многие опасные заболевания – от малярии до онкологии. Но она справилась с недугами и сейчас чувствует себя вполне хорошо.

В юном возрасте Тамара Николаевна покинула родную Мологу, когда территория подлежала затоплению, после работала в колхозе. В Каменники приехала молодой девушкой, без документов. Начала работать на торфяных участках. Работа была тяжелая и вредная, Тамара хотела заработать на собственное жилище. Сельчане тогда откликнулись и общими силами купили ей дом. Может поэтому женщина безгранично верит людям, готова открыть двери и пригласить на чай даже незнакомого человека. Жанна за это всегда укоряет свою подопечную, замечая, что в настоящее время это делать опасно.

Екатерина Шикунова и Елена Карпушина – подруги и соседки. У каждой из них врученная в этот день грамота – уже третья награда за время работы. Обе начали помогать пенсионерам с появлением детей. Работа позволяла трудиться рядом с домом, давала достойную заработную плату и полный соцпакет. Вот уже более 10 лет как женщины занимаются доставкой продуктов, промтоваров, лекарств пожилым людям, оплачивают им коммунальные услуги, помогают наводить порядок в доме и готовить еду.

— В нашей профессии нужно подружиться с человеком, чтобы он тебе доверился, — рассказывает Екатерина Шишкунова. — Необходимо обладать навыками психолога: подстроиться под настроение, подбодрить или успокоить. Тогда люди сами идут навстречу.

Женщины помнят все важные даты своих подопечных, будь то торжественные даты или дни рождения. Всегда поздравляют со всеми праздниками, ведь внимание – залог дружеских доверительных отношений.

За 21 год службы у начальника отдела социальных выплат управления труда и социальной поддержки населения администрации Рыбинского района Екатерины Пожаловой уже восемь различных наград. Почетная грамота губернатора Ярославской области – девятая. Инициативный, целеустремленный, грамотный руководитель трудилась на разных должностях – возглавляла отделы помощи семье, специальных выплат. Екатерина Ивановна считает, что из-за смены специфики в работе не бывает однообразия.

— На одном месте мы не стоим, – говорит она. — Меняется нормативная база, виды пособий – Президент постоянно вводит новые меры поддержки. Сейчас основная задача – назначение выплат на детей от трех до семи лет. Это очень трудоемкий процесс. Приходится составлять огромное количество отчетов.

За годы работы у Екатерины Пожаловой выработалась своя стратегия планирования. Ведь от вовремя направленных документов зависят сроки назначения пособий, которые зачастую являются единственным источником дохода граждан.

В сфере социальной поддержки населения Рыбинского района трудится 235 человек. 13556 жителей района своевременно получают 66 видов выплат, пособий, компенсаций; 5014 жителям предоставляются социальные услуги, 604 человека получают адресную социальную помощь.

В минувшем году для 1347 граждан пожилого возраста и инвалидов, находящихся на надомном социальном обслуживании, были доставлены лекарства, 1532 гражданам старше 65 лет в период режима самоизоляции была оказана продуктовая помощь, 283 жителям района был предоставлен автотранспорт. За всем этим – огромный труд людей, посвятивших себя заботе о тех, кто нуждается.

Наталия КОЛЕСОВА

 

#Рыбинскийрайон #газетаНоваяжизнь #соцработник #награждение #праздник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото