Погода

ЭКОМИР В ПЕСОЧНОМ

Накануне Дня эколога экоактивисты Песочного провели масштабный субботник по очистке берега реки Волги и двух территорий поселка. Подобные акции стали здесь частым явлением.

Жительница Песочного Ирина Зайцева уже три месяца ведет активную борьбу с мусором, стараясь сделать чище населенный пункт, в котором живет. Ее группа ВКонтакте «ЭкоМир в Песочном» становится популярнее, а сам поселок – экологически безопаснее.

В Песочном Ирина живет недавно, а началась ее экологическая история с сотрудничества с активистами из сообщества «РыбинскЭкоЛайфхак». Эта организация уже несколько лет пропагандирует чистоту города, устраивает субботники, акции по сбору вторсырья. Отходы направляются на вторичную переработку, а деньги за сданное сырье идут на лечение больным детям.

Ирина решила, что и на селе тоже можно проявить инициативу. Начала с малого — собирала мусор и отслужившие вещи у себя и знакомых, сортировала, а затем отвозила все в Рыбинск. Потом женщина решила расширить круг односельчан, ратующих за экологию, и через соцсети стала распространять информацию о сборе вторсырья.

Неравнодушные жители поселка с радостью восприняли идею. У многих в частных домах, сараях скопилось немало ненужных вещей. Все это «богатство» они понесли Ирине – только успевай сортировать.

В сортировке и многом другом ей помогают супруг и сын, а теперь еще и единомышленники. Отходов приносят все больше, иногда люди не знают, что подлежит вторичной переработке, что нет. Ведь только пластика несколько видов, и вдобавок он должен быть чистым. Через соцсети Ирина объясняет порядок сбора, рассказывает о нюансах.

Публикуются и положительные примеры отношения к природе. Например, одна из жительниц Песочного разбила клумбу на берегу Волги в любимом месте отдыха односельчан. Эта новость собрала немало лайков, вернее лайки ставили даже не новости, а скромной трудолюбивой женщине-пенсионерке. За неделю группа ВКонтакте набрала почти 200 человек.

Ирина работает на предприятии «Ярославский бройлер» ведущим менеджером по продажам. Практически все свободное время она посвящает борьбе за чистоту в Песочном.

— Если я выношу мусор, беру всегда с собой еще один пакет – собираю его по пути, — рассказывает Ирина Зайцева. — Сердце разрывается, когда видишь, что кто-то не донес мусор до контейнера. Наш поселок расположен на берегу Волги, хочется, чтобы это красивейшее место радовало глаз своим уютом.

Идею экоактивистки песоченцы воспринимают с большим энтузиазмом. Все больше людей стали заботится о поселке, участвуя в экологических акциях, организованных Ириной. Недавний масштабный субботник в канун Дня эколога собрал 30 единомышленников.

Активисты Песочного чистят берег реки, убирают мусор с общественных территорий, сажают деревья. В рядах песоческих любителей экологии есть и поселенческие депутаты, поэтому все вместе они стараются взаимодействовать с органами местного самоуправления, обозначая проблемы, касающиеся безопасности и удобства проживания жителей Песочного.

Летом поток туристов и отдыхающих на живописном песоченском берегу станет больше в разы. Соответственно и увеличится количество оставленного мусора. Поэтому сейчас Ирина считает особенно важным экологическое просвещение населения. Экоактивистка надеется, что ее идею подхватят и жители других населенных пунктов, в первую очередь соседних с Песочным территорий.

Хочется, чтобы в каждом поселке был свой экомир, — делится Ирина. — Сообща, мы сделаем Рыбинский район чище и красивее.

Наталия КОЛЕСОВА

 

#Рыбинскийрайон #газетаНоваяжизнь #чистота #Экология #Волга


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото