Погода

В РЫБИНСКОМ РАЙОНЕ БУДЕТ СОЗДАНА СВОЯ ВЕТЕРАНСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

На семинаре-собрании председателей первичных ветеранских организаций Рыбинского района, в котором приняли участие глава РМР Александр Китаев и первый заместитель главы районной администрации Татьяна Смирнова, был решен важный вопрос – о создании в Рыбинском районе своего совета ветеранов.

В Рыбинском районе – 26 первичных ветеранских организаций, активно действующих во всех поселениях, и семинары с их председателями стали уже традиционными. На семинаре, который прошел на минувшей неделе, были представлены новые председателей первичных организаций, избранные взамен тех, кто ушел с этого поста по состоянию здоровья. Так, председателем Октябрьской организации стала Валентина Васильевна Нацева, Сретенской – Людмила Александровна Цветкова, Погорельской – Людмила Алексеевна Барнакова.
Об актуальных вопросах реформирования жилищно-коммунальной сферы рассказал заместитель главы администрации, начальник управления ЖКХ, транспорта и связи Дмитрий Игнатьев. Он детально разъяснил механизм действия Постановления Правительства РФ №354 «О порядке оказания жилищно-коммунальных услуг», вступившего в действие с
1 сентября 2012 года. Основное новшество – выделение платы за общедомовые нужды в многоквартирных домах. За общедомовые нужды жильцы платили и ранее, только затраты на освещение мест общего пользования входили в тариф за ремонт и содержание жилья, а в тариф на водоснабжение и водоотведение входила общедомовая составляющая. Теперь в домах, где нет общедомовых счетчиков, из строки «ремонт и содержание жилья» стоимость электроэнергии «выведена» в квитанцию за электроэнергию. А с 1 января 2013 года вводится ОДН на водоснабжение и водоотведение.
О реализации федеральных, региональных и муниципальных программ в этом году и планах на будущий год, а также о мерах социальной поддержки пожилых граждан рассказали специалисты администрации. По федеральной программе получили субсидии на приобретение жилья 124 участника войны. На следующий год планируется выделить субсидии еще нескольким нуждающимся ветеранам. По программе ремонта жилых помещений участникам и инвалидам войны, вдовам, жителям блокадного Ленинграда оказана помощь 141 жителю района. На 2013 год планируется участие в программе еще 63 человек, кроме того, к вышеперечисленным категориям добавляются и узники концлагерей.
Управление по культуре, молодежи и спорту реализует программу «Социальная поддержка пожилых граждан», в рамках которой молодые люди помогают пожилым с ремонтом помещений и работой на приусадебных участках. В 2012 году помощь с ремонтом была оказана 32 обратившимся, а 36 пожилым людям помогли на огородах.

Начальник управления труда и социальной поддержки Любовь Степанова напомнила о «Программе социальной поддержки граждан пожилого возраста», в рамках которой производится частичное возмещение расходов на газификацию, зубопротезирование, покупку товаров длительного потребления, дорогостоящего лечения и приобретения дорогих лекарств.
После общения со специалистами районной администрации ветераны перешли к обсуждению самого важного вопроса повестки дня – о выделении ветеранской организации Рыбинского района в самостоятельную структуру. Город и
район разделили свои полномочия еще в 2006 году, а ветеранская организация оставалась единой. Это противоречило законодательству, поскольку общественные организации могут создаваться лишь на территории одного муниципального образования. Поэтому объединенный Совет ветеранов Рыбинска и Рыбинского района был неправомочен. Да и по сути, формы работы в районе и городе значительно отличаются. Если в городе акцент делается на массовые городские мероприятия, то на селе значительная часть работы проводится даже не в районе, а в поселениях.
Председатель Совета ветеранов Рыбинского района Алексей Голубев пояснил, что в Ярославле действуют отдельные ветеранские организации даже в административных районах города, к примеру, в Ленинском, Дзержинском, Кировском. Глава района Александр Китаев поддержал предложение ветеранов о разделении городской и районной организации. Вопрос был поставлен на открытое голосование, и все участники семинара-собрания высказались за то, чтобы у Рыбинского района был создан свой совет ветеранов.

Светлана БУДИЛКОВА

(Газета «Новая жизнь» №46 от 22.11.12)


Добавить комментарий

Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото