Погода

ВКЛАД В ЭКОЛОГИЮ РАЙОНА

Глава Рыбинского района Татьяна Смирнова оценила ход работ на строительстве очистных сооружений в поселке Тихменево, которое ведется в рамках национального проекта «Экология» и федерального проекта «Оздоровление Волги», а также побывала на готовом объекте прошлого года – очистных сооружениях в поселке Каменники.

Очистные сооружения в поселке Тихменево были построены в 1980-х годах прошлого столетия предприятием ПМК-14. В 1990-е годы предприятие прекратило свое существование, очистные были разрушены. Сточные воды здесь принимались на рельеф, образовав заболоченную местность, затем в ручей Глушица, который впадает в реку Черная.

Строительство новых очистных сооружений позволяет произвести полную очистку канализационных стоков поселка, кроме того, улучшить экологическую обстановку в населенном пункте и акватории речки Черная. Стоимость строительства составит более 82 миллионов рублей из федерального, областного и местного бюджетов. Это существенный вклад в экологию Рыбинского района.

На сегодняшний день очистные сооружения практически готовы. Татьяна Смирнова совместно с руководителем ООО «Техмонтаж» Вячеславом Меньшиковым и специалистами администрации осмотрели объект. Здесь уже возведены два здания — очистных сооружений и канализационно-насосной станции.

— Выполнен монтаж конструкций и оборудования внутри, залиты фундаменты под емкости, сделаны два приямка под отстойники, проложена канализации чистой воды в речку Черная, — отчитался Вячеслав Меньшиков.

— Реконструированные очистные сооружения в Тихменеве позволят канализовать стоки от населения, а это сегодня более 1000 человек, пяти объектов социальной сферы, жилищно-коммунального хозяйства, торговых точек и иных потребителей поселка, — говорит глава Рыбинского района Татьяна Смирнова. — Благодарю губернатора Ярославской области Дмитрия Юрьевича Миронова и правительство региона за заботу о наших жителях, за предоставленную возможность строительства значимых хозяйственных объектов, которые позволят значительно улучшить экологию не только в Рыбинском районе, но и всего побережья реки Волги.

Также Татьяна Смирнова осмотрела уже готовый объект, построенный в прошлом году по национальному проекту «Экология» и федеральному проекту «Оздоровление Волги» — очистные сооружения в поселке Каменники. Объект введен в эксплуатацию 30 декабря 2020 года, его стоимость более 180 миллионов рублей.

Производительность очистных сооружений составляет 2700 кубометров в сутки. В настоящее время очистные сооружения канализации в поселке Каменники переданы на праве хозяйственного ведения и эксплуатируются ГП ЯО «Северный водоканал».

— Рыбинский район – один из самых активных участников национального проекта «Экология» в Ярославской области, — сказала Татьяна Смирнова. — Сегодня сданные ранее очистные сооружения обслуживают около пяти тысяч жителей, около 10 производственных предприятий, более 20 зданий социальной сферы, почти 100 многоквартирных домов двух крупнейших населенных пунктов Рыбинского района – Судоверфь и Каменники. В обоих случаях предусмотрена возможность подключение новых абонентов, что позволяет этим поселкам развиваться.

За годы реализации национального проекта «Экология» в Рыбинском районе с 2019 года в бюджет на строительство объектов было привлечено более 800 миллионов рублей, направленных на строительство объектов.

Светлана БУДИЛКОВА

 

#Рыбинскийрайон #газетаНоваяжизнь #нацпроект #Экология #очистные


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото