Погода

НЕБЛАГОПОЛУЧНЫЕ СЕМЬИ И ТРУДНЫЕ ПОДРОСТКИ – В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

В школе поселка Песочное прошли сразу два мероприятия по вопросам безопасности и улучшения качества жизни детей и подростков – выездное заседание районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и выездная детская общественная приемная.
Заседание комиссии было разделено на две части. В первой – прошла презентация работы Совета профилактики Песоченской школы и обсуждение участия членов комиссии в межведомственной профилактической акции «Дети нашего района». Во второй – работа с «трудными» детьми, а также рассмотрение административных материалов на родителей (законных представителей). Презентацию работы Совета профилактики Песоченской школы провела заместитель директора по воспитательной работе Елена Сенченко. Совет профилактики был создан в январе этого года, что позволило систематизировать работу с детьми, подростками и семьями, нуждающимися в особой поддержке. Цель его работы – вовремя выявить и устранить причины, которые способствуют совершению противоправных и антиобщественных действий среди школьников.
Особое внимание Совет по профилактике уделяет предупреждению негативных последствий той ситуации, которая сложилась в поселке в связи с остановкой фарфорового завода. Многие родители школьников остались без работы. В школе ведется учет таких семей. Большинство из родителей нашли новую работу за пределами поселка, однако им приходится раньше уезжать из дома, позже приезжать, поэтому они не имеют возможности вовремя проконтролировать своего ребенка. Дети продолжительное время остаются без внимания взрослых. Елена Сенченко подчеркнула, что на данном этапе главной задачей является обеспечение занятости обучающихся во внеурочное время.
Безусловно, не может не радовать тот факт, что количество учеников в школе с каждым годом растет. Это означает, что поселок живет, но одновременно тревожит то, что растет и количество малообеспеченных семей. Таким семьям оказываются меры социальной поддержки, однако в целях предупреждения семейного неблагополучия работу с такими семьями необходимо совершенствовать. В семьях, где родители остались без работы, в худшую сторону изменилась психологическая обстановка. В планах школы – принять в штат психолога и обустроить кабинет психологической разгрузки. Причем специалист будет работать не только с детьми, но и с их родителями.
Глава поселения Александр Яшицев высказал пожелание школе – организовать трудовой десант по озеленению и благоустройству поселка, тем более, что опыт уже есть – в этом году высажены елочки у пешеходной дорожки рядом с Волгой.
Председатель комиссии, первый заместитель главы администрации района Татьяна Смирнова предложила трудоустроить детей, участвующих в благоустройстве поселка, через Социальное агентство молодежи. И в первую очередь трудоустраивать школьников, родители которых попали в трудную ситуацию в связи с кризисом на заводе. С помощью трудоустройства достигаются сразу две цели – и занятость ребенка во внешкольное время, и добавка к семейному бюджету. Татьяна Смирнова отметила, что школе необходимо взять за приоритет работу именно с этой категорией семей, ведь сейчас им нужно особое внимание.
Далее члены комиссии обсудили участие в межведомственной профилактической акции «Дети нашего района». Были утверждены ответственные за проведение акции из числа комиссии в каждом поселении.
Затем комиссия приступила к работе с неблагополучными семьями и детьми. На заседание пришли две семьи и одинокая мама. По поводу одной из песоченских семей комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав, специалистами по опеке собрано немало материала, позволяющего принять решение о предупреждении родителей и направлении материалов в суд о лишении их родительских прав. Однако родители ребенка не согласны с тем, что виноваты в этом только они, и пытались свалить вину на других. Они заявили, что в квартире грязно и под столом бутылки потому, что квартира старая. Вот, дескать, получим новую – там наведем порядок.
Мама-одиночка, ребенок которой воспитывается в интернате, также себя виноватой в том, что не интересуется делами ребенка, не считает. Она заявляет, что работники интерната специально хотят лишить ее родительских прав. По словам педагогов, непризнание своей вины – это своеобразная защитная реакция от осуждения окружающими. В школе с этой мамой, имеющей еще одного ребенка, проведена большая работа. И есть результат – два месяца назад женщина перестала увлекаться спиртным, устроилась на работу в Рыбинске.
Бабушка с внуком, который не хочет учиться, даже расплакалась на комиссии. Мать подростка лишена родительских прав, а бабушка назначена попечителем. Парень прогуливает занятия, не делает уроки – в результате не успевает по 11 предметам. На комиссии подросток дал обещание окончить четверть без двоек.
После заседания членов комиссии в актовом зале ждали старшеклассники. Здесь проходила детская выездная общественная приемная. На вопросы ребят об их правах, обязанностях, о том, что делать и как поступать в разных ситуациях, отвечали специалисты: представители местной и районной администраций, управления образования, отделения полиции, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
Ребятам рассказали, что права и обязанности каждого гражданина, в том числе и несовершеннолетнего, закреплены действующим законодательством. Здесь опять же, заострив внимание на тяжелой ситуации в поселке, ребятам рассказали о мерах социальной поддержки малообеспеченных семей. В первую очередь дети из таких семей в школе обеспечиваются бесплатным питанием, родители имеют право на получение материальной помощи на покупку учебников, одежды для детей, а также субсидий по квартплате. Детям порекомендовали довести эту информацию до родителей.
У ребят была возможность заранее в письменном виде задать вопросы, чтобы услышать авторитетные ответы взрослых. Один из вопросов звучал так: «Что делать, если меня отчислили из училища?». Начальник управления образования Ирина Комарова пояснила, что если со времени ухода в училище из общеобразовательной школы прошло немного времени, то можно и восстановиться в своей школе, также подросток может продолжить обучение в вечерней сменной школе Рыбинского района, которая находится в поселке Ермаково. Другой вопрос: «Почему в школе запрещают курить?». Ребятам разъяснили, что курение в школе запрещено и ее уставом, и действующим законодательством. Педагоги обязаны это контролировать. Если контролирующие органы выявят, что в школе или на ее территории курят, то директора ждет штраф от 5 до 15 тысяч рублей, а школу, как юридическое лицо, – от 100 до 150 тысяч. Ясно, что школе такие огромные деньги и без штрафа есть куда потратить.
Вторая часть встречи была посвящена индивидуальному общению. Школьники имели возможность задать вопросы первому заместителю главы администрации Рыбинского района Татьяне Смирновой, начальнику отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав Татьяне Кожиновой, начальнику управления образования Ирине Комаровой, начальнику отдела полиции «Мариевка» Игорю Моргунову, членам комиссии по делам несовершеннолетних. Следующее заседание детской общественной приемной состоится через месяц.

Светлана БУДИЛКОВА

(Газета «Новая жизнь» №46 от 22.11.12)


Добавить комментарий

Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото