Погода

САМБО – ДЛЯ НАСТОЯЩИХ МУЖЧИН

В спортивном зале поселка Судоверфь состоялся 2-й Открытый турнир по борьбе самбо среди юношей на призы главы Рыбинского муниципального района. Первый в истории Рыбинского района турнир по самбо такого масштаба проходил в прошлом году в спортивном зале Рыбинского лесхоза-техникума в поселке Тихменево. Учитывая прошлогодний опыт, на этот раз турнир был организован в зале большей вместимости, чтобы было комфортнее и зрителям и участникам.

В минувшую субботу, 10 ноября, на Рыбинскую землю съехались 11 команд из трех областей центра России – Костромской, Ивановской, Ярославской. Наш регион представляли города Тутаев, Ярославль, Гаврилов-Ям, Ростов, Углич, Рыбинск и Рыбинский район. В состязаниях приняли участие старшие юноши и юниоры, в каждом из возрастов ребята выступали в 5 весовых категориях. В общей сложности было разыграно 10 комплектов наград.
Открывая турнир, первый заместитель главы районной администрации Татьяна Смирнова от имени главы РМР Александра Китаева тепло поздравила участников, организаторов и зрителей с таким значимым спортивным событием и пожелала юным самбистам жаркой и яркой спортивной борьбы. Глава Судоверфского поселения Нина Смирнова выразила надежду, что этот ежегодный турнир отныне будет проводиться именно на Судоверфи. Вице-президент рыбинской федерации самбо Роман Арзамазов поблагодарил Рыбинский район за хорошую организацию и заверил, что и в дальнейшем городская федерация будет помогать спортсменам.
В последнее время в Рыбинском районе такой вид спорта, как самбо, становится все более популярен. Стараниями энтузиаста, доцента кафедры физкультуры РГАТУ Андрея Тимошина пять лет назад в Тихменеве была открыта первая детско-юношеская секция самбо. И сегодня на соревнованиях различного уровня – от областных до всероссийских – тихменевские ребята не остаются без наград. А год назад открылась еще одна секция борьбы – в поселке Октябрьский, там ребят тренирует Александр Кончаев.
Первые серьезные соревнования по самбо в Рыбинском районе прошли в прошлом году по инициативе Андрея Тимошина. Он нашел поддержку в управлении по культуре, молодежи и спорту районной администрации. Большую помощь в организации турнира оказал начальник отдела капитального строительства и инвестиций администрации Рыбинского района, мастера спорта по самбо Валентин Григоренко.
Постоянную помощь спортсменам Рыбинского района оказывает городская федерация самбо. Вот и на этих соревнованиях члены федерации осуществляли судейство. До прошлого года спортивная история Рыбинского района не знала примеров, когда на подобных соревнованиях присутствовала судебная коллегия международного уровня. На этот раз был представлен звездный судейский состав – рефери международной категории главный судья соревнований Сергей Сапожников и судья Вячеслав Ролевич, еще 15 судей – республиканской категории.
Новшеством состязаний стало показательное выступление секции тхэквондо, воспитанников СДЮШОР №12 города Рыбинска. Как сказал тренер ребят Сергей Алексеев, эти выступления для ребят – настоящий экзамен. Совсем юные спортсмены с лету разбивали пятислойную фанеру, с закрытыми глазами ногой сбивали яблоко с конца острого ятагана. Зрители смотрели на все это, затаив дыхание. Публику танцами зажигала команда активной Судоверфской молодежи.
На соревнованиях присутствовал настоятель Сретенского храма в поселке Тихменево отец Алексей. Священник – сам кандидат в мастера спорта по самбо, занимался спортом, по его словам, «в детстве, отрочестве и юности» в рыбинском дворце спорта «Метеор». Почетными гостями турнира стали заслуженный тренер России по самбо Виктор Сочков и мастер спорта международного класса, десятикратный чемпион страны Сергей Кленов, житель Рыбинского района.
По результатам соревнований 9 из 10 первых мест – у представителей Ярославской области. Лишь одно первое место в весе до 60 кг вырвал в схватке костромич Артем Дульнев. В активе самбистов Рыбинского района – два золота и одно серебро. Серебряную медаль в весе свыше 84 кг завоевал Сергей Алексеев из Октябрьского. Золото в весе до 72 кг – у Виталия Соколова из села Покров. Виталий занимается самбо в «Метеоре». Еще одна золотая медаль – в весе до 78 кг у Александра Дурнева, воспитанника Андрея Тимошина.
На соревнованиях было все – и легкие травмы, и слезы неудач, и разбор ошибок, и радость побед… На то он и спорт! Массу эмоций получили болельщики, которых собралось очень много, в основном – молодежь. На участников соревнований они смотрели с уважением и даже с некоторой завистью. Хочется верить, что и эти ребята предпочтут занятия спортом улице. Ведь главная цель соревнований – вызвать интерес к спортивной борьбе. И эта цель – достигнута!
Светлана БУДИЛКОВА

(Газета «Новая жизнь» №45 от 15.11.12)


Один комментарий на «“САМБО – ДЛЯ НАСТОЯЩИХ МУЖЧИН”»

  1. Еще бы на эту тему что нить написали — зайду обязательно еще раз — интересно.

Добавить комментарий

Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото