Погода

С ЮБИЛЕЕМ!

Почетному гражданину Рыбинского муниципального района Анне Дмитриевне Овчинниковой 6 ноября исполнилось 80 лет

Этого замечательного, увлеченного краеведением человека с юбилеем поздравили глава Рыбинского района Александр Китаев, первый заместитель главы районной администрации Татьяна Смирнова, начальник управления образования Ирина Комарова, начальник управления по культуре, молодежи и спорту Вячеслав Пантелеев. В адрес юбиляра было произнесено немало заслуженно добрых слов и пожеланий долголетия. И это не случайно. Труд Анны Дмитриевны отмечен многочисленными дипломами, почетными грамотами, памятными наградами, в том числе связанными с именем адмирала Российского флота святого праведного Федора Ушакова. Впереди у юбиляра еще немало значимых дел и планов. Это видно по ее искрящимся задором глазам, в которых нетрудно прочесть стремление выполнить все, что задумано.

Детские годы Анна Дмитриевна провела в деревне Чернышкино, что близ Бурнакова, в большом доме деда, который позже отдали под начальную школу. Следуя традициям православия, родители нашли возможность крестить дочку. Таинство крещения, как позже выяснилось, проходило в том месте, которому, в немалой степени благодаря именно усилиям А.Д. Овчинниковой, впоследствии было возвращено право называться родиной великого русского флотоводца Федора Ушакова.
Когда Анне исполнилось четыре года, семья переехала в Песочное. Отец работал на заводе, мама занималась хозяйством и детьми. Первые годы учебы в школе совпали с тревожным и тяжелым военным временем.
В 1951 году, окончив десятилетку, Анна поступает на физико-математический факультет Щербаковского учительского института. После института молодая учительница получила направление в Читинскую область. Более десятка лет в Забайкалье не прошли даром. Анна Дмитриевна сменила девичью фамилию – Меньшикова на фамилию мужа – Овчинникова. Заботы о семье и детях не мешали заниматься любимым делом. Она преподавала сначала математику в Зеренской школе, потом, когда мужа перевели на другое место работы, а был он геологом, трудилась учителем в Шахтоминской вечерней школе рабочей молодежи. Позже в течение нескольких лет успешно справлялась с директорскими обязанностями. И с большим интересом занималась краеведением. Так, при ее непосредственном участии в школе начал работать краеведческий музей. Это событие до сих пор в памяти у Анны Дмитриевны, так как немало сил и энергии было отдано его созданию.
Если бы судьба сложилась иначе, и Анне Дмитриевне не пришлось бы возвращаться на родину, то, наверное, тот музей обязательно бы перерос рамки школьного, став местной достопримечательностью. Ведь любовь к истории в сочетании с педагогикой, в ее понимании, представляет большую значимость не только как возможность сохранить память о прошлом, но и способствует воспитанию подрастающего поколения патриотами своей страны.
Вернувшись на родную Ярославскую землю, она возглавила Киселевскую (ныне Ломовскую) школу. И здесь ее энергии, задора и желания соединять неразрывной нитью прошлое и настоящее хватало на все. Анна Дмитриевна учила детишек математике, руководила школой и не оставляла затеи организовать свой школьный музей. Среди учащихся активизировалась краеведческая работа. Появился клуб «Искатели». Увлекательной частью школьной жизни стали туристические краеведческие походы. Один из важных результатов всей этой работы – установление имен, фамилий и родственных связей людей, погибших в октябре 1941 года у станции Лом во время бомбежки железнодорожного состава, следовавшего в сторону Ленинграда.
Увлечение историей родного края привело Анну Дмитриевну в 1978 году в Рыбинское отделении ВООПиК. Сначала она была председателем первичной организации на общественных началах. Затем – ответственным секретарем в районном отделении общества. Это уже была ступень для более значимых свершений, которые не заставили себя долго ждать. Анна Дмитриевна создала музеи в поселке Песочное – на Первомайском фарфоровом заводе, в Песоченской и Октябрьской школах.
Но главным стало уточнение даты и места рождения адмирала Федора Федоровича Ушакова. Дело в том, что люди бывают порой несправедлива к своим героям и нередко в угоду политическим веяниям времени теряется истина. Нечто подобное произошло и в отношении сохранения памяти об адмирале Ушакове.
Как вспоминает Анна Дмитриевна, когда она начала работать ответственным секретарем президиума совета Рыбинского районного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, то выяснила, что в Своде памятников Бурнаково значится, как родина адмирала Ушакова. Этот факт очень заинтересовал Овчинникову, так как она сама родом из этих мест.
Тогда преобладали утверждения о том, что местом рождения Федора Ушакова был Темниковский уезд Тамбовской губернии. Хотелось разобраться в этом и найти точные данные. К поиску подключился и ее сын Владимир, в то время курсант Севастопольского военно-морского училища. Делали запросы в архивы разных городов, сами кропотливо работали с историческими документами, но желаемых результатов долго не удавалось получить.
Помогли в поиске настойчивость и упорство. Удача поджидала в Ростовском филиале Ярославского областного архива. В 1990 году там удалось найти документ, свидетельствовавший о том, что Федор Ушаков родился в Бурнаково в 1745 году «в феврале… числа 13… лейб-гвардии Семеновского полку у солдата Федора Игнатьева сына Ушакова…».
Для Владимира эта исследовательская работа стала неотъемлемой частью жизни, как морского офицера, продолжателя и хранителя славных традиций Российского флота, так и человека творческого. Он автор многих публикаций и книг, посвященных прославленному адмиралу.
Анна Дмитриевна гордится своим сыном, его успехами. Гордится внуками, среди которых один назван в честь великого русского флотоводца Федором. Она также увлеченно продолжала заниматься историей и краеведением. По ее инициативе был создан в Ермакове и получил широкую известность музей имени адмирала Ушакова. До недавнего времени его можно было считать единственным в стране, экспонаты которого посвящались великому флотоводцу. Их собирали, можно сказать, всем миром, в том числе из частных коллекций. Так, военный пенсионер из Ярославля Владимир Бореймогорский передал в дар Ермаковскому музею часть имевшихся у него экспонатов, связанных с именем Федора Ушакова. Поделились своими историческими материалами члены военно-патриотического объединения ветеранов Военно-морского флота имени адмирала Федора Ушакова из города Сарова Нижегородской области.
Кроме этого, в Ермакове недавно, и вновь по инициативе Анны Дмитриевны, появился еще один музей, который дал начало туристическому бренду «Курочка Ряба». Музей возник не на пустом месте, а благодаря расположенной вблизи поселка птицефабрике «Волжанин». С 2008 года в поселке Ермаково проводятся туристические праздники «В гостях у Курочки Рябы», которые включают в себя театрализованные представления с участием хозяйки торжеств Курочки Рябы, ее мужа Петра Бройлеровича, их деток-цыпляток. Проводятся конкурсы и выставки декоративно-прикладного творчества, а лучшие работы становятся экспонатами музея Курочки Рябы. В 2010 году бренд «Курочка Ряба» вошел в туристическую «Сказочную карту России», и это еще один результат деятельности нашего юбиляра – Анны Дмитриевны Овчинниковой.

Николай КОЧКИН

(Газета «Новая жизнь» №44 от 8.11.12)


Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, Ярославская обл., г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото