Погода

СЕГОДНЯ – «ТОЧКИ РОСТА», ЗАВТРА – КАЧЕСТВЕННЫЕ ЗНАНИЯ

В ходе выездных совещаний, проходивших в ежедневном режиме, глава Рыбинского района Татьяна Смирнова совместно со специалистами администрации района оценили условия и объемы работ, необходимые для создания центров «Точка роста» еще в четырех школах района.

В этом году в рамках нацпроекта «Образование» и подпроекта «Современная школа» в пяти школах района будут созданы центры естественно-научной и технологической направленности «Точка роста». Они появятся в Арефинской, Болтинской, Тихменевской, Ермаковской и Николо-Кормской школах.

Все эти школы уже провели большую подготовительную работу по выбору помещений, планировке их переоборудования, создании нескольких вариантов дизайн-проектов. Это первый шаг к созданию новых комфортных условий, которые позволят педагогам применять современные методы обучения, а школьникам – получать еще более качественные знания.

— В нашей школе всегда были неплохие результаты обучения по естественно-научной и технологической направленности, — рассказал директор Ермаковской школы Алексей Амоев. — Например, недавно наша ученица завоевала третье место в конкурсе «Интеллектум», который проводит рыбинский «Кванториум». Одна маленькая деталь – в этом конкурсе участвуют либо ученики «Квантриума», либо ученики профильных школ города.

Ежегодно ученики Ермаковской школы поступают в медицинские вузы и колледжи, политехнический университет по направлению химия и биология. Ребята каждый год результативно участвуют в муниципальном и региональных этапах конкурсов по технологии.

В Арефинской школе тоже сильно исследовательское направление. Учитель физики и математики Анна Калачева стала победителем муниципального этапа Всероссийского конкурса «Учитель года – 2019» и финалистом регионального этапа конкурса. Анна Сергеевна уже имеет ряд научных публикаций, посвященных физике. В этом году Анна Калачева вошла в состав Всероссийского экспертного педагогического совета. Она стала лидером по итогам народного голосования по Ярославской области.

Не удивительно, что с таким педагогом арефинские ребята тоже интересуются прикладными науками и имеют неплохие результаты при поступлении в вузы. Теперь, с появлением центра «Точка роста» получать знания будет еще интереснее.

— В этом году в программе по созданию «Точек роста» заложены естественно-научное и физико-технологическое направления, поставлена задача развивать общие научные компетенции детей, прикладную логику – умение конструировать, моделировать, — говорит начальник управления образования администрации Рыбинского района Инна Трофимова. — Сейчас формируется окончательный перечень оборудования, преподаватели назначены приказами руководителей учреждений, у них уже начались первые сессии по обучению работе на оборудовании.

«Точки роста» — это прикладная задача, умение работать на высокотехнологичном оборудовании в цифровизации. Государство подразумевает, что в ближайшем будущем большая часть школьников станет получать профессии, связанные с техническими знаниями. Высокие технологии во всем мире развиваются семимильными шагами, необходимо, чтобы дети были готовы к жизни в цифровом пространстве.

К сожалению, сейчас в стране чувствуется недостаток грамотных инженерных кадров, и этот пробел предстоит восполнять сегодняшним школьникам. Поэтому заказ государства сегодня – на инженерные специальности, чтобы школьники чувствовали интерес к технологиям. Нацпроектом «Образование» предусмотрено, чтобы до 30% детей поступали в вузы и обучались по специальностям технологической направленности. Этому должна способствовать реализация программ общего и дополнительного образования.

В Рыбинском районе в 2020 – 2021 учебном году охвачено дополнительным образованием 79% учащихся, 11% учеников охвачены основными и дополнительными общеобразовательными программами естественнонаучного и 9% — технического профиля. За два последних года показатель вырос за счет создания профильных кабинетов в Песоченской школе и Центра «Точка роста» в Октябрьской школе. Благодаря созданию еще пяти «Точек роста» в Рыбинском районе, эти показатели усилятся значительно.

Работа только одного центра «Точка роста» в Октябрьской школе доказала эффективность идеи. Новые комфортные условия позволяют педагогам школы реализовывать современные методы обучения и воспитания детей, применять самые современные технологии.

— Мы внимательно рассмотрели все предоставленные дизайн-проекты по обустройству современного образовательного пространства «Точка роста», осмотрели помещения со специалистами, в том числе, сферы ЖКХ, — подвела итог глава Рыбинского района Татьяна Смирнова. — Хочется отметить, что руководители школ, планируя преобразования в рамках национального проекта, заглядывают в будущее: у них есть конструктивные предложения по дальнейшему переоборудованию школьных помещений.

В рамках реализации проекта «Точка Роста» предстоит согласовать дизайн-проекты, подготовить проектно-сметную документацию, провести конкурсные процедуры и подписать контракты с подрядчиками. После выполнения ремонтных работ и поступления оборудования состоится запуск и открытие центров «Точка роста».

В последующие два года центры появятся и в других школах Рыбинского района.

Светлана БУДИЛКОВА

Фото Валерия БАТОВА

 

#Рыбинскийрайон #газетаНоваяжизнь #ТочкаРоста #Образование #нацпрект


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото