Погода

ПРИВИВКА С ДОСТАВКОЙ НА ДОМ

На территории Рыбинского района продолжается вакцинация населения от коронавирусной инфекции COVID-19. Жители района приезжают на прививку по записи в Центральную районную поликлинику либо получают вакцину в своем населенном пункте во время выездных мероприятий, которые проводятся по графику. Во вторник медики Центральной районной поликлиники побывали в селе Никольское Покровского поселения.

— Я «Новую жизнь» выписываю и регулярно читаю от корки до корки, поэтому знаю, что и вы прививку уже сделали, и глава района Татьяна Смирнова, — рассказывает 82-летний житель Никольского Николай Васильевич Иванов. — Вот и подумал, что пример подали хороший, если люди делают, не боятся, то и мне надо. Смотрел тут по телевизору, что генерал Шапошников умер от коронавиуса. Подумал, что если генералов не спасают, то меня точно не спасут, если заболею.

Николай Васильевич редко выходит за калитку собственного дома. Продукты и все необходимое ему приносит соцработник. Поэтому здесь шансы подхватить коронавирусную инфекцию у него минимальны. Однако из города на выходные приезжают помочь по хозяйству и отдохнуть сын и внуки. А это, считает пенсионер, уже брешь в его безопасности – лучше привиться и не переживать, полноценно общаться с близкими людьми. Сын тоже поддержал отца в его решении – специально приехал, чтобы отвести отца на прививку, хоть Никольский ФАП и расположен через дорогу от дома.

Любовь Алексеевна Каширина пришла на прививку вместе с мужем Николаем Михайловичем в Никольское из соседнего села Николо-Корма. Супруги вместе уже 45 лет, Николаю Михайловичу 72 года, а Любовь Алексеевна скоро отметит 70-летний юбилей.

— Считаю, что прививка – наш единственный шанс не заболеть, — рассуждает Любовь Алексеевна. — Нам хочется нам еще пожить, а смотришь – люди тяжело болеют и даже умирают. Вот у нас тоже недавно такая же супружеская пара умерла. Да много еще случаев, и страшно очень.

— А у нас в Никольском продавец умерла – энергичная женщина, полная сил, — поддерживает разговор 64-летний Алексей Николаевич Паркин. — Ужас какой-то эта болезнь. Вот я и решил привиться, как только услышал о такой возможности. Тем более, не надо в город ехать – в нашем фельдшерско-акушерском пункте прививают. А прием перед прививкой ведет наш родной фельдшер Марина Николаевна Курочкина – она нас всех тут наизусть знает и все наши болячки.

Все жители, с которыми шел разговор в ФАП села Никольское, пришли на прививку первыми, за полчаса до времени приезда прививочной бригады из Центральной районной поликлиники. Вскоре к ним присоединилась человек известный не только в Никольском, но и в Рыбинском районе – краевед Татьяна Федоровна Митрошкина.

— У меня много планов на жизнь после прививки, — поделилась Татьяна Федоровна. — Хочу спокойно ездить к внукам, в Рыбинск, в Тверь. А еще планирую поездку в Вологодскую область к подруге Маргарите Ивановне Дедюковой на юбилей, тоже бывшей учительнице. Она очень меня ждет, давно не виделись. Маргарита Ивановна на год старше меня, ей исполняется 70 лет, мы вместе работали в Слудновской школе Тарногского района. Я уехала в 1976 году сюда в Никольское, а она там осталась. Ученикам моим первым в этом году по 60 лет исполняется, тоже ждут на встречу класса. Так вот от Вологды до этого села на маршрутке ехать четыре с половиной часа. А если в маршрутке окажется больной ковидом? За такое время все пассажиры заразиться успеют. Я в прививку верю, каждый год прививаюсь от гриппа и ни разу не болела.

За разговорами односельчан летит время, а между тем в фельдшерско-акушерский пункт подтягиваются другие жители Никольского и окрестностей – постарше и помоложе. И у каждого из них своя история, почему они решили сделать прививку от ковида. Фельдшер Марина Николаевна Курочкина внимательно осматривает всех пациентов, а особенно возрастных, выясняет наличие противопоказаний, прослушивает, измеряет давление, температуру, сатурацию, дает заполнить анкету.

В соседнем кабинете медсестра вводит вакцину. Вход в него только в бахилах, поэтому важно не забыть захватить с собой эту деталь «гардероба», так же как и очки для чтения.

Прививочная бригада уже побывала в Арефине, Погорелке, Глебове, Ермакове, Октябрьском, Песочном, Дюдькове, Назарове, Судоверфи, Юбилейном и других населенных пунктах. Графиком предусмотрены повторные посещения тех деревень и поселков, где уже побывали медики. Возможно, кто-то не слышал о выездной вакцинации или не смог прийти в этот день.

Жители Рыбинского района активно записываются на вакцинацию через портал «Госуслуги» или по телефону регистратуры Центральной районной поликлиники: 8 (4855) 55-27-69. Прививки уже получили около 600 жителей Рыбинского района, это число растет каждый день.

Светлана БУДИЛКОВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото