Погода

ДОРОГА ДОБРА И РАВНОВЕСИЯ

Многочисленные холмы, перелески, знакомые деревеньки и речушки вокруг поселка Песочное создают первозданную картину милой сердцу малой Родины. Немудрено, что в таком оазисе проживают добрые оптимисты с верой в завтрашний день. В Песочном много людей старше восьмидесяти лет, и ведут они активную жизнь, связанную с огородами, рыбалками, внуками, путешествиями по родному краю и участием во всех клубных и поселенческих мероприятиях.

Вот и Лидия Александровна Завитухина никак не похожа на старушку преклонных лет. Невысокая стройная женщина с быстрой походкой, здесь про таких говорят «легка на ногу». Она являет собой пример доброты, милосердия, жизнелюбия и стойкости в преодолении трудностей, которых встретилось на ее жизненном пути немало.
Односельчане знают ее как великую труженицу, она ветеран труда РФ, общий трудовой составляет 55 лет, из них более сорока лет Лидия Александровна трудилась в живописном цехе Первомайского фарфорового завода.
Лида родилась в крестьянской семье Нины Андреевны и Александра Ивановича Орловых в красивой деревне Жарки Масловского, ныне Некоузского района. Она вспоминает широкую деревенскую улицу с восемнадцатью домами, двумя ровными посадами сбегавшую к реке Сить.
Российская история с ее Ситской битвой никак не отразилась на быте жарковцев, а речка использовалась жителями, как и положено деревенскому водоему, в хозяйственных целях. На сходнях полоскалось белье, ловилась рыба, вечерами таскали отсюда ведрами воду для полива огородов, а в летние дни ребятня бултыхалась в реке до посинения.
Ничто не предвещало беды. Колхоз «Богатырь», в который входили и Жарки, был объединением достаточно зажиточным. Орловы работали в колхозе, имея троих детей, не испытывали нужды. Да и свое подсобное хозяйство было справным. Июнь 1941 года изменил все…
В первые дни войны Александра Ивановича призвали в армию, и Нина Андреевна осталась одна с тремя детками-погодками шести, семи и восьми лет. Лида была младшей. Ей запомнился бесконечный поиск пропитания. Спасал лес, вплотную подходивший к домам, а собирать грибы, ягоды стало обязанностью детей.
В огороде полоть было нечего – все съедобные сорняки шли в похлебку. Как вспоминает Лидия Александровна, детки, совсем еще «блохи», пока мама была на работе и печь топили, и ставили в нее большие чугуны.
Отец вернулся с войны в 1949 году. Колхоз бедствовал, семья голодала, надо было спасать детей. Орловы решили переехать в Некоуз. Председатель колхоза не хотел отпускать хороших работников, не дал ни лошадь для переезда, ни необходимые справки.
Отец все равно увез своих девчонок. На новом месте некоторое время жили у знакомых. Потом отца взяли на работу комендантом местного дома Советов, а маму – уборщицей. Поселили Орловых там же – в бытовке.
В 1950-х годах родители поставили домик в четырех километрах от Некоуза, который перевезли из Жарков. Условия жизни продолжали оставаться тяжелыми. Старшая дочь Катя пошла работать в «Заготзерно». Лиде же выпал счастливый билет. Закончив семь классов, она услышала об училище в Песочном, где одевают, обувают и обучают профессии.
Сдала экзамены по русскому языку, истории и рисованию. Особенно комиссии понравился Лидин рисунок, поэтому ее приняли в Художественно-ремесленное училище №6 при Первомайском фарфоровом заводе. Она и сегодня благодарна государству, которое тогда позаботилось о молодом поколении, опаленном войной.
Лидия Александровна вспоминает бригаду живописцев, в которой, получив шестой разряд после окончания ремесленного, она проработала почти сорок лет. И, как наяву, видит все их – Зою Лобанову, Нину Вошкину, Надю Кириллову, Клаву Смирнову, Надю Исаеву.
В этом коллективе работали профессионалы своего дела. Бригада часто побеждала в соцсоревновании и никогда не допускала брака. Кроме этого, среди женщин царила взаимовыручка и взаимопонимание. Бригада помогла, когда у Лиды серьезно заболел сын и два года пришлось лечить его в Ленинграде.
А как весело вместе отмечали праздники и пели песни – так, как они, на заводе не пел никто! Именинница с удовольствием вспоминает, как в свое время она была активным членом санитарной дружины, действовавшей на заводе под руководством Михаила Коновалова. Команда занимала первые места в районных соревнованиях, которые проходили в парке санатория имени Воровского. За это дружинники были награждены восьмидневной поездкой по Прибалтике.
В Песочном пришла к Лидочке Орловой и любовь. С Геннадием Завитухиным познакомилась на танцплощадке улицы Заводской, где находилось общежитие училища. Понравился ей коренастый невысокий парень, веяло от него какой-то надежностью. Возникли взаимные чувства, но через две недели знакомства Геннадий был призван в армию, попал он на Дальний Восток в морфлот.
Тогда моряки служили четыре года. Все это время влюбленные писали друг другу трогательные письма. Лидия Александровна, смеясь, рассказывает, что дружили они, как тогда было принято, две недели до армии, да два отпуска по месяцу из армии в 1955 и в 1957.
В 1959 году Лида и Гена заключили брак. А два года назад отметили бриллиантовую свадьбу, пройдя долгий путь участия в судьбе друг друга. Сейчас рядом с родителями живет старший сын Сергей. Вместе с женой он трогательно заботится о родителях, а внучка Юля, закончив торгово-экономический институт, обосновалась в Москве. У нее подрастают совершенно очаровательные дочки Машенька и Настя. Правнуки – новая поросль четы Завитухиных.
Пришлось супругам пережить и боль потери, рано покинул этот мир младший сын Юрий. Лидия Александровна по гороскопу Весы, видимо, поэтому во всех своих делах следует принципам добра и равновесия в семейных отношениях и в общении с людьми.
Эльвира КОРАБЛЕВА,
председатель совета ветеранов поселка Песочное


Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, Ярославская обл., г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото