Погода

РАСКРЫВАЯ СЕКРЕТЫ, ОТГАДЫВАЯ ЗАГАДКИ…

Экологические, геологические, этнографические исследования, изучение истории деревень, улиц, дорог и предприятий, жизнь и судьба выдающихся земляков и выпускников родной школы, краеведческие находки и открытия – все это муниципальные краеведческие чтения школьников Рыбинского района, посвященные памяти заслуженного учителя России Лидии Александровны Бульдиной. 25 ноября они в шестой раз подряд прошли в Болтинской школе.

– В этом году в чтениях участвовало около 80 работ, а ребят было еще больше, поскольку некоторые свои исследования ученики готовили вдвоем или втроем, – говорит Светлана Крикова, методист Муниципального методического центра, один из организаторов краеведческих чтений. – Особенно радует, что с каждым годом все больше ребят из первых, вторых, третьих и четвертых классов участвует в секции «Краеведческая находка года». Они ничуть не хуже старших товарищей описывают свои находки, готовят красочные компьютерные презентации, а в выступлениях рассказывают стихотворения, пословицы, загадки.
По традиции секция «Краеведческая находка года» – самая многочисленная и запоминающаяся, высокие оценки жюри здесь получает тот, кто правильно описывает ценную находку. Размер, материал, из которого изготовлен предмет, сохранность, историческая ценность – эти и другие сведения становятся основанием для составления музейного паспорта вещи. Не первый год среди учеников начальной школы лучше всех с этими задачами справляется Снежана Башуркина, третьеклассница Шашковской школы. В этот раз она рассказывала про валдайские колокольчики, которые были вылиты около 100 лет назад. Долгое время они хранились в чулане Нины Ивановны Мельниковой, прабабушки Снежаны, и вместе с домашней утварью были привезены из Мологи. На них написано «Кого люблю, тому дарю». Снежана решила один колокольчик оставить себе как семейную ценность, а другой отдать в школьный музей.

Среди старших школьников победила в этой секции Алена Лобачева, восьмиклассница Болтинской школы, которая рассказала о красноармейской книжке 1944 года своего прадедушки Александра Ивановича Шишмарева. Среди краеведческих находок шестых чтений – Учебная Псалтырь 1901 года, один рубль 1898 года, чугунный утюг, кости для игры в «Бабки», обломок бруска красного кирпича с частью надписи «никити», монета времен Александра I, ручной жернов и другие.
Примечательно, что некоторые юные исследователи готовы проделать немалый путь, чтобы основательно изучить историю своих находок. К примеру, Анжела Артемова из Тихменева вместе со своим учителем Ириной Леонидовной Масло-вой специально ездила в деревню Назарово и расспрашивала у местных жителей о найденном ее отцом в этих краях коромысле. Оказывается, в Наза-рове до сих пор пользуются коромыслами, а сама Анжела на чтениях показала два способа его ношения. Свою находку она передаст школьному музею.
А вот Кристина Калашникова из Ломовской школы вместе с заместителем директора по воспитательной работе Жанной Колычевой обили немало порогов специалистов краеведения и археологии Рыбинска и даже Ярославля, чтобы узнать, в каком веке было изготовлено кольцо-печатка, которое случайно нашла на своем участке Жанна Владимировна, когда копала картошку. Кольцо из сплава бронзы и меди очень хорошо сохранилось, это 14 или 15 век. На нем есть гравировка птицы, что она означает – пока загадка.
На других же секциях загадок не было, наоборот, участники чтений в своих работах старались раскрыть как можно больше секретов, например, истории швейной машинки, как это сделала Яна Смирнова из Болтинской школы, она заняла первое место в секции «Этногра-фия». Или секреты и особенности дорожного строительства XIX века на примере дороги Рыбинск–Молога, как это получилось у Мишы Кокурина, восьмиклассника Болтинской школы, победителя секции «Летопись родного края».
Дарья Сажина провела экологическое исследование прудов своего поселка Шашково по состоянию ряски, она заняла первое место в секции «Экология» и получила специальный приз жюри. Такой же спецнаграды была удостоена Аня Шпрыгова из Ломовской школы за изучение родословной своей семьи. А победителем в секции «Родословие» стал Сережа Алексеев из Октябрьской школы за работу «Мой дедушка – заслуженный строитель».
Свои лидеры были и в других секциях, дипломов на всех не хватало. В некоторых случаях члены жюри присуждали вторые и третьи места сразу двум исследовательским работам. Победители краеведческих чтений будут представлять Рыбинский район на областном конкурсе «Отечество», где не раз наши школьники занимали призовые места.

Анастасия Винокурова

(Газета «Новая жизнь» №47 от 01.12.11)


Добавить комментарий

Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото