Погода

ЖИВЫЕ СВИДЕТЕЛИ БЛОКАДЫ

77 лет назад, 27 января 1944 года, была окончательно снята блокада Ленинграда. Об одном из самых трагических событии Великой Отечественной войны слышал каждый, но девять человек, которые сегодня живут в Рыбинском районе, знают об этом времени не понаслышке. Они на себе испытали все ужасы блокадного времени. Больше всего бывших жителей блокадного Ленинграда в Песочном – пять человек. Еще двое в Каменниках и по одному – в Волжском и Покровском поселениях.

Руфине Федоровне Ивановой сейчас 93 года. Она живет в поселке санатория имени Воровского. Этому санаторию отдала большую часть своей жизни. 50 лет Руфина Федоровна работала в медицине, она – заслуженный врач Российской Федерации.
Руфине исполнилось 13 лет, когда началась война. Девочка в это время отдыхала в пионерском лагере под Ленинградом. Лагерь планировали эвакуировать в сторону города Боровичи, но туда уже наступал фронт, поэтому детей отправили к родителям в город, который вскоре блокада отрезала от мира.
Руфина жила на Петроградской стороне, в большой коммунальной квартире. Мама работала на заводе «Красногвардеец», выпускавшем шприцы и медицинское оборудование. 15-летний брат тоже работал, это позволяло получать им рабочую норму хлеба.
Руфина Федоровна вспоминает, что первыми умирали те, кто много работал физически, чей организм больше нуждался в еде – мальчики и мужчины. Вот и ее брат в январе 1942 года слег и умер от голода. Перед смертью он очень просил поесть, но дать ему было нечего.
Всю семью эвакуировали по Дороге жизни 7 апреля 1942 года. Но сначала до Ладоги везли на поезде с Финского вокзала. Ехали вчетвером: мама, тетя, Руфина и ее сестра. Далее добирались до Кубани, потом до Казани. Там девочка впервые досыта поела овсяной каши. В Казани Руфина закончила школу, затем медицинский институт.
Поселок Песочное во время и после войны приютил около сотни бывших жителей блокадного Ленинграда. Многие из детей потеряли родителей, их эвакуировали на «Большую землю» первыми. Вот и на улице Горка в Песочном был организован детдом №56. Затем воспитанники детдома и прибывшие из других детских домов ленинградские сироты направлялись в ремесленное училище при Первомайском фарфоровом заводе. Здесь ребят, которые получали заводские специальности, селили в общежитии, кормили, одевали. В Песочном большинство из них обзавелись семьями, пустили корни.
Владимир Васильевич Астафьев тоже попал в это ремесленное училище. Он покинул блокадный Ленинград, когда ему было 12 лет, вся семья из пяти человек погибла. Первым при разборе завалов погиб отец, который работал в отряде противовоздушной обороны. Затем умер от голода брат. Труп его лежал в квартире две недели. Другой брат умер на одной кровати с Володей – они всегда спали рядом, чтобы было теплее. Ночью мать отодвинула покойника, а сама легла на его место, чтобы согреть живого сына.
Ценой своей жизни мать спасла Володю. Ходить он уже не мог, она отвезла его в больницу на санках, а сама умерла по дороге домой. После больницы мальчик попал в детдом, который эвакуировали. Володя от страшной водянки не мог ходить – ползал на локтях. В Ярославле, на конечной станции, когда всем велели выходить, Володя выполз. Принимающие удивились, как он вообще доехал. Всех повезли в детдом, а его – в больницу.
Петр Михайлович Корпусов-Дементьев сейчас тоже живет в Песочном. После смерти матери в 1942 году он попал в детский дом №38 Ленинграда. Когда детей эвакуировали по «Дороге жизни», два автобуса из трех ушли под лед. Он запомнил, как во время налета им велели покинуть автобусы и отползти подальше. Потом эвакуированные долго ехали на поезде, их кормили понемногу с ложки, потому что от нормальной порции умирали. Многие из этих детей не могли ходить – только ползали.
После войны Петр закончил девятилетку, и всех мальчишек из детского дома повезли в ремесленное училище в Рыбинск учиться на токарей. Петр был очень маленького роста – от голода в организме произошел какой-то сбой. В приемной комиссии посмотрели на него и сказали, что в токаря он не годится – ему не достать до токарного станка. Там же присутствовал представитель из Песочного. Так Петр попал в художественно-ремесленное училище на фарфоровый завод. Позже, когда учился в Ленинграде в институте, он разыскал свой дом и свою квартиру, и даже соседку, которая ухаживала за его матерью до ее смерти и вспомнила маленького Петю.
Надежда Михайловна Вагина очень хорошо помнит события блокады, ведь ей было уже 13 лет. Задолго до войны репрессировали отца, а семью выслали в Сибирь, но перед войной Надежда вернулась в родной город. Но мать в Ленинград не пустили и выслали за 101 километр, где она устроилась работать на фарфоровый завод.
Бомбежки, голод, холод и страх – ее воспоминания о блокадном Ленинграде. Ходили к сгоревшим Бадаевским продовольственным складам и черпали поварешками растаявший сахар, а потом уже носили домой и сладкую землю. Еще спасала так называемая «хряпа» – оставшиеся на полях капустные кочерыжки.
Ее эвакуировали в 1942 году. Подтаявший ладожский лед, синие путеводные огоньки фонарей регулировщиц, какие-то команды, а еще ощущение холода и спазмы от голода – вот чем запомнился четырнадцатилетней Наде переезд на Большую землю. Потом железнодорожный эшелон – люди в вагонах лежали, сохраняя остатки сил.
Мать Надежды уже жила в Песочном, куда эвакуировалась раньше, и тоже работала на фарфоровой фабрике, поэтому дочь поехала к ней. Поселились Вагины в маленьком домике, в народе называемым «бассейкой». Потом жили в коммуналках, так как песоченцам в войну приходилось уплотняться. В 1943 году Надя Вагина поступила в ФЗУ, через два года ее приняли в живописный цех. Руководство заметило ее особое творческое отношение к росписи, и Надежду перевели в художественную лабораторию завода на должность художника-копииста.
Людмила Афанасьевна Козлова в ремесленное училище поселка Песочное приехала из детского дома в Некрасовском районе. Когда началась война, ей было восемь лет, из Ленинграда эвакуировалась в 1942 году. Людмила Афанасьевна всю жизнь проработала живописцем в живописном цехе Первомайского фарфорового завода. Она очень скромная, добрая женщина и не любит вспоминать о войне и блокаде. По отзывам песоченцев, Людмила Афанасьевна готова прийти на помощь любому, кто в этом нуждается. Она – ветеран труда Российской Федерации.

 

Евгения Дмитриевна Гордова жила в Ленинграде на улице Возрождения. Война застала их с братом на даче у бабушки. Оттуда детей спешно увезла в город мать. Отец работал на заводе, приходил только чтобы принести пайки. Но в один из дней он не пришел. Мать ждала третьего ребенка, она уже не могла ходить от голода. Отоварить хлебные карточки было некому, и голодные дети, одевшись во все что можно, лежали на кровати, прижавшись к матери в холодной квартире.
Мать умерла после родов вместе с новорожденным ребенком. Детей от неминуемой смерти спасла сестра отца, которая работала шофером и иногда привозила детям что-нибудь поесть. Евгению отдали сначала в круглосуточный детсад, а потом в детдом, а брата – в дом малютки.
Летом 1942 года детдом эвакуировали на баржах по воде Ладожского озера. Нужно было успеть сесть и переправиться при тучах. Как только тучи рассеивались, налетали немецкие самолеты и бомбили. Женя попала в детский дом под Угличем, а оттуда в ремесленное училище при Первомайском фарфоровом заводе. Этому предприятию она отдала 40 лет своей жизни.
Нина Алексеевна Нестерова из поселка Каменники совсем не помнит ту самую страшную блокадную зиму. Ведь девочке тогда было только два года. От голода она перестала ходить и говорить – этому она училась заново уже на рыбинской земле. Кроме Нины, в семье были еще шестилетний брат и девятилетняя сестра. Из рассказов и воспоминаний сестры и мамы Нина Алексеевна знает, что происходило тогда в городе и в их семье.
В начале блокады, в сентябре 1941 года, отца сразу направили на оборону Ленинграда, мать – на рытье окопов. Дети находились с бабушкой. Бабушка умерла, как только начался голод – ее похоронили поздней осенью, еще в гробу. А вот мамину двоюродную сестру хоронили зимой просто завернутую в одеяло – гробов в Ленинграде уже не было.
Весной появилась трава, которую люди ели. Они думали, что все налаживается, мать даже передумала эвакуироваться. Но ей сказали, что если семья с тремя детьми-иждивенцами не уедет, то им не дадут больше продуктовых карточек. Эвакуировались из Ленинграда летом 1942 года на баржах по Ладоге. Отец к тому времени погиб при обороне Ленинграда. Женщина с детьми решила ехать к родителям мужа в деревню Каменники.
После войны уехать обратно в Ленинград не было возможности. Нина Алексеевна прожила в Каменниках всю свою жизнь, 37 лет отработала на заводе железобетонных конструкций крановщицей.
Продолжение на стр. 5
Антонина Николаевна Гусева из Михайловского вспоминает, как пережила страшную блокадную зиму шестилетней девочкой. Невозможно было пить олифу, есть клей, но мама говорила, мол, зажимай нос и пей – надо жить. Варили суп из обоев, кипятили сладкую землю от сгоревших Бадаевских складов, ели траву и кору деревьев. Тоня видела много трупов, когда ходила с мамой за водой. Из мешковины торчали головки мертвых детей, которых не успевали похоронить.
Летом 1942 года с мамой и бабушкой эвакуировались на катерах через Ладожское озеро. Катер, который шел до них, разбомбили, как и тот, который шел после. Живы остались чудом. Эвакуируемые дети на катере были похожи на маленьких старичков – полумертвых, замкнутых и неподвижных.
Антонину с семьей поселили в Арефинском районе. Училась она хорошо – очень старалась. А потом сбылась ее мечта стать учителем. Около 40 лет Антонина Николаевна отдала учительству в Рыбинском районе. Работала в Сретенской школе, долгое время была директором Михайловской школы.
Зинаида Дмитриевна Городнова вспоминает, как от голода зимой 1942 года умерла мать, как ее похоронили, завернутую в одеяло, в братской могиле. Поначалу Зина жила у соседок, потом ее определили в детский дом Ленинграда. Из этого детского дома детей эвакуировали в село Погорелка Рыбинского района.
Зинаида Дмитриевна рассказывает, как в дороге их кормили глюкозой и шоколадом. Впервые горячий обед дети ели уже в Рыбинске. После детдома девушка окончила ремесленное училище, получила профессию токаря, работала на моторостроительном заводе.
Судьбы бывших жителей блокадного Ленинграда начинались почти одинаково, а сложились у каждого по-своему. Сегодня блокадников роднит память о том страшном времени, которое им пришлось пережить. История все помнит. За время блокады по городу было выпущено 150 тысяч снарядов и сброшено 15 тысяч бомб. Минимальная норма хлеба на редкость холодной зимы 1941–1942 годов составляла 125 граммов. Число умерших от голода, холода и бомбежек историки оценивают в 700–800 тысяч человек. При обороне невской твердыни, прорыве и снятии блокады погибли 2 миллиона советских воинов.
Вечная память погибшим! Низкий поклон тем, кто пережил блокаду, и тем, кто живет рядом с нами!

Светлана БУДИЛКОВА

 


Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, Ярославская обл., г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото