Погода

БЕЗ РАБОТЫ Я НЕ МОГУ

Валентина Николаевича Мохова иногда называют Деруновым Рыбинского района. Ведь в то время, когда он руководил совхозом «Залесье», в деревне Дюдьково были построены свинокомплекс на 54 тысячи голов, поселок из 9 многоквартирных домов со всеми удобствами, а также вся социальная сфера – клуб, детский сад, школа, амбулатория.

Валентин Николаевич – несмотря на возраст, а ему 73 года – и сегодня на трудовом посту. Он работает инженером по охране труда в центральной районной поликлинике. В его небольшом кабинете на столе – компьютер.
– Я уже давно его освоил, – улыбается Валентин Николаевич. – Сейчас без электронных технологий не обойтись. Так что, как говорится, век живи – век учись! Во времена строительства свинокомплекса мне тоже приходилось на практике изучать много нового: технологии, оборудование, методы работы.
Тогда свинокомплексу «Залесье» в Ярославской области не было аналогов, на весь Советский Союз имелось только 49 таких. Идея его строительства возникла у тогдашнего областного партийного руководителя Федора Лощенкова. В 1976 году был заказан проект, а в 1980-ом в чистом поле торжественно забили символический колышек, определили подрядчика.
Валентин Мохов закончил Костромской сельскохозяйственный институт и курсы руководителей сельскохозяйственных предприятий, его трудовая биография началась в 1964 году в Пошехонском районе. Затем работал главным инженером в совхозе «Рыбинский». Здесь он накопил солидный практический опыт работы в сельском хозяйстве. Именно поэтому и решено было поручить ему новое серьезное дело. Знали – не подведет. Вызвали Валентина Николаевича в райком партии и настойчиво предложили возглавить совхоз «Залесье». При этом недвусмысленно намекнули, дескать, если откажешься, в Рыбинском районе тебе не работать, ведь строительство свинокомплекса находится на контроле в ЦК партии. Пришлось соглашаться.
– 13 июля 1981 года был мой первый рабочий день, – вспоминает Валентин Николаевич. – Я объехал свои новые владения и чуть не заплакал. От такой отсталости и убогости хотелось убежать, куда глаза глядят. Огромные площади, большие расстояния между фермами…
Каждый четверг в райкоме собирали штаб по строительству двух объектов – свинокомплекса «Залесье» и бройлерной птицефабрики совхоза «Октябрьский», которое началось немного раньше. На заседании штаба руководитель отчитывался о работе за неделю, намечал планы, которые жестко контролировались. Первооче-редной задачей было строительство племфермы и скорейшее ее заселение. В 1983 году в «Залесье» завезли первых племенных свиноматок, которые должны были принести приплод. Но ставить их было еще некуда. Для будущих прародительниц поголовья в поле построили временные лагеря из досок.
После племфермы сдали цех репродукции, потом цех откорма. Настало время обслуживать все это хозяйство, потребовались рабочие руки. Поэтому, чтобы привлечь людей, параллельно со строительством комплекса в деревне Дюдьково шло строительство многоэтажек, которые поначалу заселяли как коммуналки. Но имелась перспектива быстрого получения жилья, и в новый поселок со всех уголков страны стали приезжать молодые семьи. На комплекс требовались в основном мужчины, и чтобы обеспечить работой женщин, пришлось открыть прямо в жилом доме поселка швейный цех.
С пуском в строй комплекса проблемы нарастали, как снежный ком. Главная из них, которую при строительстве никто не учел, – отсутствие качественных кормов, не говоря уже о специализированных. Как говорит Мохов, технология выращивания свиней на комплексе подразумевалась итальянская, а оборудование и корма – наши.

– Это сейчас есть корма для свиней разных категорий и возрастов, – объясняет Валентин Николаевич. – А тогда в Рыбинске работал только один комбикормовый завод за Волгой, где производился один вид комбикорма – он предназначался и для свиней, и для птиц, и для коров. Причем, даже этот комбикорм был настолько некачественным, что среди взрослых свиней случались отравления и падеж, не говоря о маленьких поросятах. Минимум, раз в неделю приходилось приезжать на комбикормовый завод с претензиями по качеству.
Битву за качество кормов свиноводы явно проигрывали. Поэтому пришлось строить свой кормоцех, чтобы самим производить корм. Готовили еду для малышей, куда обязательно входили заменитель цельного молока, рис, сахар, горох. Для племенных боровов тоже предназначалась специализированное питание – свежие яйца, морковь, силос. Совхозу под руководством Валентина Мохова удалось решить все эти сложные задачи, и из отсталого хозяйства «Залесье» превратилось в передовое предприятие.
Когда заходит речь о сегодняшних трудностях, в частности, об африканской чуме свиней, Валентин Мохов, сочувствует свиноводам. Ведь свинокомплекс при нем пережил нечто подобное – эпидемию ящура. Пришлось ликвидировать все поголовье, обрабатывать помещения.
– Я уверен, что частник, которому сегодня принадлежит хозяйство, эпидемию не допустит, – рассуждает Мохов. – Чтобы не понести убытки, он предпримет все меры безопасности.
Валентин Николаевич Мохов по-прежнему болеет за свое детище – свинокомплекс, а в поселке Дюдьково его и по сей день вспоминают добрым словом. Жители избирали бывшего директора депутатом Муниципального Совета Рыбинского района. Валентин Николаевич – почетный гражданин Рыбинского района, награжден медалью «За преобразование Нечерноземья».
– Я без работы никак не могу, – признается ветеран.

Светлана БУДИЛКОВА
(Газета «Новая жизнь» №42 от 25.10.12)


Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, Ярославская обл., г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото