Погода

ЖИЗНЕННЫЙ ПЛАН МИХАИЛА КАЧКОВА

Одним из объектов благоустройства по губернаторской программе «Решаем вместе!», которые по результатам голосования вошли в дополнительный список ремонта в 2021 году, выбрана парковая зона школы в поселке Тихменево. В последний раз она капитально благоустраивалась в 1972 году. Нам удалось найти человека, который тогда принимал в этом участие. Михаил Качков – один из самых неравнодушных жителей Тихменева, всем сердцем болеющий за родной поселок.

– В 1972 году я был 13-летним школьником, – вспоминает Михаил Качков. – Хоть школу и построили в 1963 году, но парк и территория благоустраивались постепенно силами школьников и педагогов. Большим событием стала установка памятника комсомолке Зое Космодемьянской в школьном дворе. Тогда-то, как выражаются сейчас, и началась «движуха» в школьном парке.
Школьная котельная работала на угле, в результате оставалось много шлака. Вот этим шлаком ребята и подсыпали дорожки и территорию вокруг памятника. Главная дорога – от забора до школьного крыльца – стараниями комсомольцев тоже была шлаковой. Из этого же материала маленькие спортсмены сами сделали беговые дорожки на стадионе, где сейчас установлена многофункциональная спортивная площадка. Об асфальте тогда только мечтали.
– В парке мы не только сделали дорожки, но и посадили много деревьев, до сих пор сохранились с тех времен две березы и две сосны, которые я сажал, – улыбается Михаил Анатольевич. – Им уже почти полвека. Когда иду мимо – улыбаюсь им, здороваюсь. Конечно, парк требует обновления и цивилизованного подхода, поэтому я активно агитировал односельчан, чтобы голосовали за поправки в Конституцию и одновременно отдавали голоса за наш парк. Кому были непонятны поправки, всем подробно объяснял суть каждой. И в результате все получилось – школьный парк занял второе место по итогам голосования.
Комсомольский задор, лидерские качества у Михаила Качкова в крови. Не зря еще в шестом классе его выбрали членом школьного комитета комсомола. Потом он стал председателем комитета физкультуры школы и председателем совета начальной военной подготовки школы. Михаилу нравились абсолютно все виды спорта, даже небольшой рост не мешал играть в волейбол. Со спортом он дружен и до сих пор.
Сбор макулатуры, металлолома, изготовление скворечников – все это было неотъемлемой частью жизни тихменевских школьников времен СССР. Однажды ребята даже сами изготовили в столярной мастерской застекленные стенды для школьных наград. До этого награды пылились в учительской, а на стендах в коридоре их стала видеть вся школа. Эта идея тоже пришла в голову Михаилу.
А какие вечера отдыха организовывали комсомольцы в школе! Миша Качков, как член комитета комсомола, отвечал за это направление работы. Он и сам играл в ансамбле на бас-гитаре. Тихменевский ВИА тогда даже стал лауреатом одного из этапов конкурса «Красная гвоздика», который проходил в Ленинграде.
Девчонки были без ума от музыкантов. Но Михаилу нравилась только одна – солистка ансамбля Галина. Она и стала его любовью и судьбой навсегда. 16 августа супруги отметят рубиновую свадьбу – 40 лет семейной жизни.
Они поженились во время его учебы в РАТИ, куда он поступил после окончания Тихменевской школы. В институте Михаила избрали членом комитета комсомола факультета, ответственным за культмассовый сектор. Вместе с ребятами он готовил различные студенческие мероприятия – КВН, «Что? Где? Когда?», диспуты и, конечно, дискотеки. Были и стройотряд, и поездки «на картошку» – в совхоз «Арефинский», где в деревне Афремово комсомольцы тоже пытались культурно развлекать местную молодежь в сельском клубе.
В «Арефинском» Михаил заработал первые небольшие деньги, которые там же и ушли на еду. А первую настоящую зарплату – 87 рублей он получил во время практики на моторостроительном заводе в цехе 63, где он на станках шлифовал распределительные валы для дизельных двигателей.
После окончания института Михаила распределили на знаменитый Смоленский авиазавод, который выпускал самолеты ЯК-42 и военную продукцию в обстановке строжайшей секретности. Но поработать удалось всего три месяца – пришла повестка в армию. Служил в Прибалтике, в танковых войсках. Был заместителем командира взвода, старшиной роты, после учебы получил звание лейтенанта и награду ЦК ВЛКСМ «Молодой гвардеец 11-й пятилетки».
Михаила в Тихменеве ждали жена Галина и его еще не родившийся сын. За примерную службу солдата отпустили на побывку домой, поскольку жена должна была вот-вот родить. Но отпуск проходил, а наследник не спешил появляться на свет. Роженицу увезли в роддом только в последний день отпуска. Солдату пришла пора возвращаться в часть, вестей из роддома не было, и он отправился на железнодорожную станцию в Тихменеве, чтобы сесть на проходящий поезд. И тут по громкоговорителю дежурная по станции объявила: «Внимание! Гражданин Качков, у вас родился сын, вес 3500, рост 51 сантиметр». Односельчане тут же принялись поздравлять счастливого отца.
После армии наш герой вернулся в Тихменево и устроился работать инженером на торфопредприятие, возглавил там комсомольскую организацию. Именно тогда предприятие начало строить очистные сооружения канализации в поселке.
– Проект был по тем временам хороший, нам удалось запустить объект в эксплуатацию, но после банкротства предприятия очистные стали никому не нужны, все развалилось, – объясняет Качков. – Потом, когда я стал председателем Тихменевского исполкома, попытался возродить эту тему, заказывал новый проект, но в период бешеной инфляции 1990-х сметы мгновенно устаревали. Тогда деньги получить так и не удалось. Очень радует, что сейчас проблема тихменевских очистных, наконец-то, сдвинулась с мертвой точки. Слежу за событиями и слышал, что их строительство планируют включить в программу «Чистая Волга» на 2021 год. Очень хорошее и своевременное решение.
В администрацию Тихменева Михаил Качков пришел после работы в Рыбинском райкоме комсомола – сначала был заведующий орготделом, потом вторым секретарем.
– В исполкомах своего бюджета не было, – разводит руками Михаил. – Мы только составляли планы и сметы расходов, а в райисполкоме решали и выделяли эту сумму, но не сразу. Во время инфляции под конец года запланированных денег не хватало ни на что, даже на зарплату. Поэтому по всей стране разваливалось все, начиная от сельских клубов и школ, заканчивая очистными.
Он вспоминает, как однажды в котельной Тихменевской школы в разгар отопительного сезона сломался котел. На ремонт требовалось 100 миллионов не деноминированных рублей, а финансисты давали всего 15. Качков пошел к главе Рыбинского муниципального округа Валерию Рубцову и доказал необходимость выделения именно этих денег. Учебный процесс был спасен.
В таких условиях Михаилу Качкову удавалось порой невозможное. Однажды помогло то, что от обанкротившейся ПМК в поселке оставался небольшой асфальтовый завод. С помощью бартера и сложных схем асфальтом с этого завода удалось тогда привести в порядок все центральные улицы поселка Тихменево. Пусть и уложили в один слой, зато в поселке стало можно хотя бы пройти без сапог.
Второй бедой стала линия электропередач. После любого ветра в Тихменеве пропадал свет. На личных контактах, которые сохранились еще со времен комсомольской юности, Качкову удалось договориться о включении Тихменева в долгосрочный план «Ярэнерго» по замене сетей на 20 лет. Алюминиевые провода энергетики стали постепенно заменять на СИП, а деревянные столбы на железобетонные опоры, расчистили заросли под ЛЭП. Теперь проблем с электроснабжением практически нет.
Добился он и строительства телефонной АТС на 250 номеров. И если до этого всем тихменевским абонентам приходилось ждать, когда освободится выход в город через «девятку», то появилась оптика и цифровая АТС. А когда времена стационарных телефонов стали уходить в прошлое, в Тихменеве, одной из первых в районе, Качковым была согласована установка вышки сотового оператора Билайн, а потом появилась и вторая вышка. Они действуют до сих пор.
Михаил Качков избирался депутатом от Тихменевского поселения, возглавлял Муниципальный Совет Рыбинского района. Имеет высшую награду Ярославской области – медаль «За труды во благо земли Ярославской» и Почетный знак Ярославской областной Думы «За заслуги в развитии законодательства и парламентаризма».
Сегодня он работает заместителем директора ООО «Меркурий-5». И, как шутит сам наш герой, мужской жизненный план перевыполнил – построил дом, посадил много деревьев и родил двух сыновей.

Светлана БУДИЛКОВА


Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, Ярославская обл., г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото