Погода

ПРОФЕССИЯ — ДАВАТЬ ТЕПЛО

Мастер участка села Никольское МУП «Система ЖКХ» Татьяна Носкова работает в коммунальной сфере уже 20 лет. Зоотехник по специальности, она и не думала, что ей придется освоить новое дело.

С детства маленькая Таня, жительница поселка Красная Горка, любила животных. Поэтому вопрос о том, куда пойти учиться, решился сам собой. Однажды в школу приехали представители Великосельского совхоза-техникума и агитировали ребят поступать в их учебное заведение.

Таня поехала учиться на зоотехника вместе с подружкой. А после окончания техникума, в 1986 году, молодого специалиста Татьяну Носкову распределили в совхоз «Путь Ильича», который находился на территории Николо-Кормского сельсовета Рыбинского района.
На новое место она поехала вместе с мужем. С ним познакомились на практике в Переславском районе и сразу после получения диплома поженились. В Никольском молодым специалистам – зоотехнику и механизатору – дали дом и подъемные, чтобы обзавестись хозяйством.
Но наступили тяжелые 1990-е годы. Для совхоза «Путь Ильича» тоже настали не лучшие времена – поголовье в хозяйстве сокращалось. Когда Татьяна вышла из очередного отпуска, оказалось, что работать ей негде – зоотехники в совхозе стали не нужны, а вот доярок не хватало. И она стала дояркой.
– Ранние подъемы, тяжелая работа – ко всему этому привыкла, – улыбается сегодня Татьяна Носкова. – Молодая была, полная сил, да и любовь к животным помогала преодолеть трудности. К тому же на своем дворе кого только не было – и корова, и поросята, и куры. Овощи все со своего огорода, так что безденежье и невыплаты зарплат мы пережили относительно легко.
Вскоре совхоз «Путь Ильича» обанкротился и прекратил свое существование. И тогда Татьяне и ее мужу предложили работу в ЖКХ. В 2000 году коммуналкой в Никольском ведала администрация Николо-Кормского сельсовета. На баланс администрации тогда передали всю совхозную коммуналку, причем в ужасном состоянии полной разрухи.
– Ремонта требовало все – сети, котельная, были постоянные аварии, остановки, – вспоминает Татьяна. – До меня на этой должности работал мужчина, и он не выдержал – уволился.
В ведении организации РРУ ЖКХ были все водопроводные, тепловые и канализационные сети села, а заодно и жилых домов. Это сейчас есть разделение на управляющие многоквартирными домами компании, за водопровод и канализацию отвечает «Водоканал».
После разделения города и района РРУ ЖКХ было реогранизовано в МУП «Коммунальные системы», сейчас за котельную в Никольском отвечает МУП «Система ЖКХ». А Татьяна Носкова так и работает на должности мастера. В ее подчинении девять мужчин – кочегары и слесарь. Котельная обслуживает жилую и социальную сферу села Никольское – клуб, школу, амбулаторию, пять 12-квартирных жилых домов.
– За время работы Татьяна Александровна Носкова зарекомендовала себя высококвалифицированным специалистом, она обладает большим опытом, практическими знаниями, чтобы справляться с порученным делом, – говорит директор МУП «Система ЖКХ» Сергей Подопригора. – Она энергичный руководитель, имеет хорошие организаторские способности. Под руководством Татьяны Александровны проводится качественная подготовка котельной в межотопительный период. Своевременно закупаются материалы и оборудование для ремонта оборудования. Благодаря ее ответственному подходу к решению поставленных задач, умению организовать слаженную работу коллектива, отопительный сезон каждый год начинается в срок и проходит без сбоев.
Сейчас в котельной практически все готово к зиме. Татьяна говорит, что все работы ведутся согласно плану. Уже отремонтированы все котлы, почищена труба, подготовлены задвижки. Осталось сделать изоляцию тепосетей и завезти запас угля, но эти работы запланированы ближе к началу отопительного сезона.
За свою работу Татьяна Носкова имеет благодарности от предприятия, а в прошлом году получила Благодарственное письмо от главы администрации Рыбинского района Татьяны Смирновой.

Светлана БУДИЛКОВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото