ОТРЕЗ СИТЦА ЗА ПОБЕДУ

Жительница поселка Октябрьский Лидия Ларина рассказала о судьбе и подвиге своей мамы – Анны Васильевны Фигурновой, скромной труженицы тыла.

В 1924 году в деревне Горбачиха Тутаевского района, в многодетной семье Камчаткиных родилась дочка Аня. По данным переписи, в этой небольшой деревушке в 1908 году проживало всего 10 мужчин и 15 женщин. Деревня стояла на самом краю леса, на взгорочке, внизу протекала небольшая речка. Это было очень красивое место – зеленая цветущая лужайка от деревни вниз до самой речки, а сзади деревни стоял прозрачный лес, который всех кормил.

Собирали в лесу ягоды и грибы, хворост, заготавливали дрова – с раннего детства братья и сестры были приучены к труду. Жили трудно, голодно. Мать умерла, когда Ане было всего пять с половиной лет.
Когда началась война, Анне исполнилось 17 лет, сестре Гале – 15, брату Коле – 13. Старший брат Боря ушел на фронт, он погиб в 1942 году. Отец с войны вернулся инвалидом, сильно болел и вскоре умер.
В войну подростки работали в колхозе. Старшая Анна чувствовала ответственность за младших, старалась взять самое трудное на свои плечи.
Колхозников посылали в лес на заготовку древесины. Там пилили большие деревья двуручной пилой, обрубали сучья, грузили тяжеленные бревна на телеги, зимой на сани и вывозили из леса. Работали в основном 14 – 17-летние подростки. Анна, бывало, свою очередь отработает на лесозаготовках, а потом и за Галю – в ее очередь. Весной начиналась пахота. Анна работала в поле, пахала на лошадях.
Вместе с другими девчатами из колхоза Анну призвали копать окопы на оборонительный Глебовский рубеж. Там она работала старательно, по-другому просто не умела. Девушку заметили и даже наградили денежной премией. А потом она вместе с подружкой добиралась домой в Тутаевский район от Тихменева пешком.
Родина оценила труд Анны Камчаткиной, и Указом Президиума Верховного Совета СССР от 06.06.1945 года она была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг». Медаль вручили 20 мая 1946 года на общем собрании сельсовета, в который входили четыре колхоза. Вместе с медалью девушке дали подарок – отрез ситца на платье. Этому ситцу она радовалась даже больше, чем медали. Ведь новой одежды не видели всю войну, а старая уже износилась.
Анна Васильевна рассказывала, как она услышала весть о Победе. Шла пасхальная неделя. Пасха в 1945 году праздновалась 6 мая – в воскресенье, в день Георгия Победоносца. А в среду, 9 мая, колхозницы пахали землю и увидели бегущую по полю агронома Зину Пославскую. Она бежала со всех ног, раскручивая над головой «землемерку», такую деревянную палку в виде буквы «А», и кричала во все горло: «Девчонки, война кончилась!».
Все были счастливы, сразу оставили работу и побежали в деревню. Вынесли на улицу столы, приготовили скудное угощение. Конечно, были красные яйца, военный хлеб, первая зелень, каша и даже самогоночка.
Казалось, что вот сейчас наступит совсем другая жизнь – без голода, без холода, без похоронок. Не надо будет так надрываться на непосильной работе, потому что придут с фронта мужики. А вечером они узнали, что в соседнем колхозе День Победы отметили ударным трудом. И тогда на следующий день они не ушли с поля до ночи, пока не сделали две нормы.
Но и после войны жили трудно. Так же работали в колхозе, так же голодали, так же сиротствовали…
В колхозе Анну назначили кладовщиком на зерносклад – за честность. Работа кладовщика – это не только с карандашом ходить, но 50-киограммовые мешки с зерном на себе таскать. У Анны был всегда порядок идеальный. Однажды к ней прибыло высокое районное начальство с проверкой, как раз перед колхозным собранием, а она не допустила проверяющих к зерну, пока они не обмели снег с одежды и валенок. Потом на собрании районный представитель даже похвалил девушку за принципиальность.
Через некоторое время Анна вышла замуж, стала носить фамилию Фигурнова и переехала в Песочное. Там работала на Первомайском фарфоровом заводе сначала на торфе, потом транспортировщиком – подсобным рабочим в живописном цехе.
Позднее Анна Васильевна выучилась на аэрографщицу и работала на аэрографе до пенсии. Сначала на ручной машинке, а потом на полуавтомате. Это была работа с вредными условиями труда.
Она вышла на пенсию в 52,5 года, сидела с внуками, а затем снова вернулась на завод, в массозаготовительный цех, где отработала еще 15 лет уборщицей.
Анну Васильевну Фигурнову уважали и в живописном цехе, и в массозаготовительном – за ее порядочность, честность, добросовестность. Даже после окончания трудовой деятельности ее часто навещали дома бывшие начальники и товарищи по работе.
Анна Васильевна умерла в 2003 году. Сохранилось награды, благодарности и грамоты за труд и удостоверение участника Великой Отечественной войны.

Лидия ЛАРИНА,
жительница поселка Октябрьский