АНДРЕЙ КОВАЛЕНКО: «СЕМЬЯ – ЭТО МОЕ ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ»

8 июля мы отмечали День семьи любви и верности. В эти дни вопрос о том, что же эти слова значат в его жизни, мы задали знаменитому олимпийскому чемпиону, заслуженному мастеру спорта, игроку золотого состава ярославского «Локомотива», «русскому танку» Андрею Коваленко. Вместе с ним на наши вопросы отвечала и его супруга Ольга. Тем более, что в этом году у четы Коваленко юбилей – 25 лет совместной жизни.

– Андрей, так что же для Вас значит слово «семья»?
– Скажу просто – это самое главное в жизни. Это мое прошлое, настоящее и будущее. В юности у меня на первом месте всегда был хоккей. Когда я встретил Олю, я понял, что именно она – это и есть моя семья, та необходимость в жизни, моя поддержка. И после рождения Николая, хоккей для меня стал номером два, и все мое свободное время я проводил с мамой, папой, супругой и сыном.
– Как Вы познакомились со своей супругой?
– Мы познакомились, когда я играл в НХЛ, в Монреале. Она работала официанткой в кафе и с первого же взгляда мне очень сильно понравилась.
– Ольга, а Вам сразу понравился напористый хоккеист?
– В начале 90-х мы с родителями переехали в Канаду из Казахстана, и любая встреча с соотечественниками воспринималась как большая радость. В начале наших встреч я даже не думала, что наши отношения выльются в брак. Однажды, пообещав позвонить через пару дней, Андрей пропал. Позвонил через месяц: «Я в отпуске, как дела?». Я ответила резко, сказала, что такие отношения меня не устраивают. На следующий день, первое, что я увидела, открыв глаза, – Андрей с огромным букетом роз. Оказывается, сразу после нашего разговора он помчался в аэропорт и через несколько часов был уже здесь.
– Андрей Николаевич, какие еще попытки Вы делали, чтобы завоевать сердце будущей супруги?
– Ну, например, приглашал на хоккей (смеется Коваленко). Купил ей билет в первом ряду прямо за воротами. Рассчитывал, что она оценит мою игру. После матча Ольга с ужасом меня спросила, зачем я занимаюсь таким тяжелым видом спорта, где все друг друга так жестко бьют. Конечно, со временем она поняла, что это моя работа, и что профессиональный хоккей – игра для сильных характером. Теперь, когда двое из трех сыновей занимаются хоккеем – она их поддерживает и в победах, и в неудачах.
– Ольга, что же Вас убедило, что Андрей Коваленко – правильный выбор?
– Просто шло время, и мы становились ближе друг к другу. Я увидела, что рядом с этим мужчиной, что называется, «как за каменной стеной». Андрей хоть и был известным спортсменом, но никогда не «звездил», был очень простым в общении, дружелюбным и открытым.
– Вы вырастили троих прекрасных сыновей – Николая, Данилу и Ивана. Что для Вас значит быть отцом?
– Есть правильные слова. Чем старше мы становимся, тем больше начинаем ценить то, что сделали для нас наши родители. Моего папы три года уже нет, но для меня всегда ценно то, как он поддерживал мои спортивные начинания в детстве, в юности, и даже когда я начал играть во взрослом хоккее. И теперь я сам стараюсь быть примером и вдохновителем для своих детей.
Первого сына я назвал Николаем – в честь своего папы. Они родились с ним в один день, только с разницей в 60 лет. Я вышел из роддома, звоню папе и говорю: «У меня тебе подарок. У тебя родился внук. Зовут Николай».
– Андрей, кто в вашей семье «хранитель домашнего очага»?
– Конечно, моя Оля! Профессиональная карьера заставляет хоккеиста переезжать из города в город, из страны в страну. Но вот уже без малого 20 лет мы живем в Ярославле. Здесь выросли наши дети. Здесь мы построили дом. На праздники приезжают наши друзья из разных городов – Санкт-Петербурга, Новгорода, Москвы. Приезжают с семьями, с детьми.
Мама и старший брат живут в Нижнем Новгороде. Но мы всегда на связи, часто езжу к ним, и всегда рад, когда они приезжают сюда. Родители Ольги уже давно живут с нами, помогают со строительством дома, с внуками.
– У спортсменов очень жесткий график тренировок и игр, а в Вашей семье, уже можно сказать, три профессиональных хоккеиста. Ольга, часто ли удается собирать вместе всю семью?
– У хоккеистов отпуск бывает только раз в году. И эти две – три недели мы обязательно проводим все вместе. Стараемся выехать к морю и полностью отвлечься от ежедневных проблем. Купаемся, играем в волейбол, бадминтон в свое удовольствие. Все равно, когда едешь в отпуск с семьей, в первую очередь, стараешься, чтобы отдохнули дети.
– Андрей, какие места для отдыха были самыми запоминающимися?
– В течение последних шести лет я ежегодно езжу на Байкал. Это рыбалка, охота, прогулки на снегоходах или катерах по Байкалу, ночевки в тайге вдали от цивилизации. В этом году взял с собой младшего сына Ивана. И очень рад, что у него как говориться «загорелись глаза», Байкал переполнил его эмоциями.
– И последний вопрос, Ольга, в чем секрет прочной семьи?
– Для меня семья – это все. Было много и хорошего, и плохого. Мы многое прошли. Но самое главное – почему мы уже 25 лет вместе – мы любим друг друга.