Погода

ЛИЧНЫЕ ХОЗЯЙСТВА ПОДДЕРЖАЛИ РУБЛЕМ

Администрация Покровского поселения разработала целевую программу «Развитие и поддержка подсобных хозяйств на 2011–2012 годы». Эта программа прошла конкурсный отбор, победила и получила грант Ярославской области на развитие личных подсобных хозяйств в размере 330 тысяч рублей. Средства гранта были распределены между  личными подсобными хозяйствами в поселении.

В 2011 году правительство Ярославской области объявило конкурс программ на получение грантов на развитие личных подсобных хозяйств. Главным условием было увеличение поголовья дойного стада крупного рогатого скота в личных подсобных хозяйствах.
– Сначала мы провели разъяснительную работу с главами ЛПХ, – рассказывает глава Покровского сельского поселения Татьяна Забелина. – Затем организовали два собрания по территориям – в Искре Октября и в Николо-Корме. Главам личных подсобных хозяйств объяснили, что поддержкой государства могут пользоваться не только крупные агропромышленные комплексы, но и личные подсобные хозяйства. Денежные средства выдаются на приобретение кормов, покупку крупного рогатого скота. От владельцев личных подсобных хозяйств требовалось постепенно увеличивать поголовье.
Поддержка мелких производителей сельхозпродукции направлена на развитие сельских территорий, повышение уровня занятости и уровня жизни населения. Ну и как результат – прекращение оттока сельского населения, особенно молодежи, в города.
Главы личных подсобных хозяйств на собрании пообещали, что если будет поддержка – будет и результат с их стороны. И не обманули – хотя итоги за 2012 год еще окончательно не подведены, уже наблюдается рост поголовья дойного стада в Покровском поселении.
Средства гранта – 330 тысяч рублей, были распределены поровну по количеству дойных коров между владельцами хозяйств. В 53 хозяйствах содержались 83 коровы. На каждое животное пришлось по 4 тысячи 125 рублей. Соответственно для владельцев двух–трех коров сумма удваивалась или утраивалась.
Ольга Николаевна Манилова из деревни Дорожная в прошлом году держала двух дойных коров, а в этом году их уже три. Сама Ольга Николаевна – городская, работала на НПО «Сатурн». Приехали с мужем в дом его родителей, от них осталась корова – резать было жалко. Теперь у Маниловых скотины целый двор. Молоко, сметану, творог продают местным дачникам или везут в город – там покупатели постоянные.
– Три коровы, телка, два бычка, два шестимесячных теленка, куры, – перечисляет своих питомцев Ольга Николаевна, – Денежную поддержку мы получили, на все деньги сразу закупили корма – очень довольны.
Супруги Шпагины – Антонина Михайловна и Алексей Александрович из поселка Искра Октября – инвалиды, они держат только одну дойную корову, но есть  еще теленок, куры во главе с красивым петухом и увлечение главы семейства – пчелы. А хозяйка – любительница редких сортов растений и цветов с удовольствием проводит экскурсию по осеннему огороду.
– Пока мы работаем, мы живем, – говорит Антонина Михайловна, – нам, инвалидам, сидеть на месте нельзя. От этого обостряются болезни, а когда трудишься на земле на свежем воздухе – про болячки забываешь.
Глава Покровского поселения Татьяна Забелина довольна тем, что не только пенсионеры, но и все больше молодежи приобщается к сельскохозяйственному труду. Закрепляются на селе выпускники средних общеобразовательных школ.
Главе ЛПХ Евгению Соколову из Красной Горки 28 лет. Он с детства знает, что такое работать на земле – всегда посильно помогал родителям. А когда Евгений был школьником, в семье случилась трагедия – погиб отец, и мальчишке пришлось взвалить на свои плечи все хозяйство, чтобы помочь матери. Со временем парень понял, что сельский труд – его призвание, стал развивать хозяйство, увеличивать поголовье. Например, в прошлом году у него было 10 голов крупного рогатого скота, включая 2 коровы, а в этом году уже 16.
А еще Евгений разводит кроликов и овец.
Сегодня в Покровском поселении снова составляют программу и рассчитывают получить еще один грант на поддержку личных подсобных хозяйств.

 

Светлана БУДИЛКОВА

(Газета «Новая жизнь» №40 от 18.10.12)


Добавить комментарий

Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото