Погода

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В «ЗОЛОТУЮ РУКАВИЧКУ»

Музей «Золотая рукавичка» в селе Погорелка получил свое название не случайно. Давняя история связана с именем певца Платона Анемподистовича Радонежского, который прославил копринский край на всю Россию.

Платон Радонежский родился в Коприне в семье священника, учился в Ярославской семинарии, но стал певцом. Он пел на сцене Мариинского театра в Петербурге, в Большом театре в Москве, во Флорентийском соборе в Италии, на сцене знаменитого театра Ла Скала.
Платон Анемподистович был солистом императорской оперы, единственным оперным певцом, выходцем из нашего края, выступавшим на сцене Большого театра и на лучших сценах мира. За исполнение романса «Ах, мороз, морозец, удалец ты русский. Ходишь в рукавицах, да в овчинной шапке» российский император Александр II даровал Платону Радонежскому золотую рукавичку, которая, как гласит легенда, позднее была перелита в золотую чашу и передана в копринскую церковь для причастия прихожан.

Это событие потомки копряков помнят до сих пор. В селе Погорелка ежегодно проходит музыкальный фестиваль народной песни имени Платона Радонежского «Золотая Рукавичка». В честь талисмана и символа фестиваля в селе открыт музей «Золотая рукавичка», где можно увидеть различные рукавицы, которые собраны в творческие экспозиции.
Названий рукавиц на Руси было множество. Так, например, рукавицы, шитые мехом внутрь, назывались меховушки, а мехом наружу – мохнатки. Но чаще всего использовали вязанные рукавицы – варежки.
Поскольку основное предназначение варежки – это защищать, оберегать руку, логично предположить, что именно это качество и заложено в названии. А если вспомнить, что в древнерусском языке имелся глагол «варити» (защищать, сохранять, беречь, предупреждать), то варежки – это «оберегалки», «защитки» для рук. Такие рукавицы раньше делали из овечьей шерсти. Шерсть пряли на прялке, а затем вязали варежки.
Гости музея могут посмотреть, а при желании и поучаствовать в мастер-классе по прядению пряжи из овечьей шерсти на старинной прялке. А на Руси девочек уже с 3-летнего возраста обучали этой женской премудрости. Девушки умели прясть, шить, вязать. Готовили приданное, в том числе и рукавицы. Была традиция – во время свадьбы невеста одаривала рукавичками родственников жениха, да не простыми, а обережными, на которых каждый вывязанный символ – защита.
Жительница села Погорелка Ольга Геннадьевна Соколова связала целую коллекцию славянских обережных рукавиц. На одних варежках вывязан символ – «звезда Алатырь». Такие рукавицы брали в дорогу, считалось – помогут в трудную минуту. На других – символ «Леля». Эти варежки носили девушки, чтобы быть привлекательными, уверенными в себе. Наши предки верили, что символ «Целебник» на рукавицах исцелял от телесных и душевных недугов.
Украшение музея – экспозиция, посвященная русским народным орнаментам, под названием «Узорная рукавичка». Более десятка местных мастериц откликнулись на предложение поучаствовать в создании разноцветных варежек со сложным орнаментным рисунком.
На первый взгляд – это просто красивые узорные рукавицы. Но если присмотреться, то каждый элемент узора – обережный символ, который, если верить предкам, защищает и дает силы.
О поверьях и сказаньях, связанных с рукавицей, расскажут мини-экспозиции. Например, как привлечь благосостояние в дом при помощи «щедрой» рукавички. Или почему на местных свадьбах молодожены хотят заполучить «ежовую» рукавицу.
Жители Погорелки, вернувшись из туристических поездок, традиционно привозят в подарок музею необычные рукавички. Из Мышкина прибыли варежки — «мышки», из Тулы – пряничные рукавички, с родины Деда Мороза – рукавичные елочные игрушки.
Как только улучшится ситуация с коронавирусной инфекцией, музей «Золотая рукавичка» ждет своих посетителей.

Алла МИНЕЕВА,
руководитель музея «Золотая рукавичка»


Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, Ярославская обл., г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото