Погода

КОЗА СПАСЕТ ДЕРЕВНЮ

Фермерское хозяйство Аветиса Аветисяна ООО «Гарик» крепко стоит на ногах, не раз оно признавалось лучшим в Рыбинском районе. Сегодня на ферме Авитесяна содержится около 300 баранов и коз, но рачительный хозяин не хочет останавливаться на достигнутом. Он ищет новые методы работы и новые способы возрождения сельского хозяйства. Фермер планирует стать участником ведомственной целевой программы «Развитие семейных животноводческих ферм на 2012–2014 годы». Он уже подал заявку для участия. Бизнес-план помогли составить в информационно-консультационной службе департамента АПК Ярославской области. Впрочем, обо всем по порядку…

Уже знакомой дорогой Аветис Аветисян ведет меня к ферме. Какой только живности раньше здесь не было – страусы, павлины, цесарки и другие диковинные птицы, которых фермер держал для души.
Авитесян приехал в Россию после службы в армии в 1986 году, работал в «Рембыттехнике», однако деревенского парня все время тянуло к деревенской тишине и сельскому труду. Около 20 лет назад он купил по остаточной стоимости коровники близ деревни Дорожное, принадлежавшие подсобному хозяйству Яртелекома. Животные в них давно не содержались, поэтому фермерскую деятельность пришлось начать с ремонта коровников.
Потом оказалось, что выделенная фермеру земля очень неудобна для косьбы сена и выпаса коров. Тогда решено было завести свиней. На ферме работала вся семья – жена Надежда и два сына. Только вот мясо приходилось продавать по дешевке – оптовики не хотели давать настоящую цену, а стоять с мясом на рынке у семьи Аветисянов не было возможности.
Тогда изобретательный глава хозяйства надумал построить придорожную шашлычную в непосредственной близости от фермы. Свежее мясо шло прямиком на шашлыки, за прилавком стояла жена Наталья, а сам Аветис и два сына ухаживали за поросятами, благоустраивали территорию.
Но неугомонный Аветис Аракелович искал новые формы работы. На пробу он завел нескольких овец эдильбаевской породы. Эта мясо-сальная курдючная порода хорошо приспособлена к обитанию во всех зонах овцеводства Казахстана – своей исторической родины. А природно-климатические условия там более суровы, чем в средней полосе России. Еще один немаловажный факт – овцы эдильбаевской породы скороспелые и высокопроизводительные, что позволило быстро развести стадо. В одном помещении фермы содержались и поросята, и овцы. При этом количество последних росло, а первых – уменьшалось. А потом по требованию Роспотребнадзора из-за угрозы Африкан-ской чумы свиней и вовсе пришлось пустить под нож «пятачков».
– Если бы я знал, что держать овец намного выгоднее, чем свиней, я бы с самого начала не стал связываться со свиньями, – объясняет Аветисян. – Свинья – это копилка. Что вложил, то и получил, прибыль минимальна. Свинья круглый год в стойле: требует кормов, дополнительной уборки, потом даже навоз от нее не годится под сельскохозяйственные культуры. А вот овца практически семь месяцев в году пасется на подножном корме, уборки летом немного, да и навоз продать можно.

Однако с недавних пор фермер загорелся идеей развести коз. Несколько десятков коз зааненской породы у него уже есть. Пока они – объект для экономических экспериментов хозяина. Он приобрел специальный доильный аппарат для козы, он такой же, как для коровы, только стаканы поменьше, и их, как и сосков у козы – два. Козье молоко он не продает. По своим рецептам, как делали раньше его мама и бабушка, изготавливает несколько видов козьего сыра. Такой сыр особо ценится у гурманов. Для того чтобы продавать молоко, нужно большее стадо, чем сейчас.
Поэтому Аветис Аветисян решил построить козоводческую ферму, каких в Ярославской области еще нет. Уже готов проект фермы, предполагается, что она будет рассчитана на полторы тысячи голов, половина из которых составит дойное стадо. Тут пришлась кстати ведомственная целевая программа «Развитие семейных животноводческих ферм на 2012–2014 годы». Фермер рассчитывает получить грант на постройку коровника, оборудование доильного зала и молокоперерабытывающего цеха. Он даже придумал, куда будет поставлять свежее козье молоко – в детские сады Рыбинского района, и в больницы. Ведь козье молоко – продукт гипоаллергенный, целебный. Оно очень полезно для детей и пожилых людей. Чего только не лечит козье молоко! Его пьют при желудочно-кишечных заболеваниях, нарушении обмена веществ, заболеваниях дыхательных путей, щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, туберкулезе, аллергии, экземе, для профилактики опухолевых заболеваний, при радиоактивном облучении.
– Козьего молока у нас в магазинах сейчас нет, – констатирует фермер. – Я недавно увидел козье молоко в одном магазине Рыбинска – упаковка 300 граммов, цена 103 рубля. Специально купил, попробовал, жидкое какое-то… А потом стал этикетку читать. Оказывается, жирность 1%, произведено во Франции и срок годности 6 месяцев. Да какое же это козье молоко, в нем все целебные свойства утеряны!?
Авитесян уже посчитал, что при пастбищном содержании расходы на коз будут те же, что и на овец. Только козы дают еще и молоко. А мясо коз ценится даже больше, чем баранина. Если проект фермера осуществится, то в Покровском поселении появятся новые рабочие места. Ведь кто-то должен будет доить животных, убирать за ними, работать в молокоперерабатывающем цехе. Теперь слово за конкурсной комиссией.

Светлана БУДИЛКОВА

(Газета «Новая жизнь» №40 от 17.10.12)


Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, Ярославская обл., г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото