Погода

ХРАМ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО В СЕЛЕ ХОПЫЛЕВО

Летом 1901 года губернский архитектор Иван Иванович Окерблом составил проект Храма Святого Благоверного Князя Александра Невского, и 22 августа проект был рассмотрен и одобрен строительным отделением ЯГП.
Для начала строительства были обменены банковские билеты церковного капитала на сумму три тысячи рублей. Различные суммы жертвовались и благотворителями. Среди вкладчиков были: московская купчиха Таисия Щукина, крестьянка деревни Гаврилково Маремьяна Васильева, крестьянин деревни Федотово Василий Поздняков, Романово-Борисоглебский мещанин Николай Ефимов. Средства на строительство передавались приходским попечительством и Хопылевским сельским обществом. Кроме этого, производилась подписка среди прихожан, когда каждый желающий обозначал в подписном листе сумму, которую он мог передать на строительные работы.

Осенью 1903 года для строительства храма на кирпичном заводе Корнилова в деревне Песочное было закуплено и вывезено на берег Волги более 100 тысяч штук кирпича.
В апреле 1904 года началась подготовка места для закладки новой церкви, и в мае был заключен договор с подрядчиком кладочных работ – крестьянином Константином Тороповым. При закладке здания была заложена медная доска с памятной надписью о событии. Все кузнечные работы по варке связей выполнялись местным кузнецом Александром Афанасьевым. Крестьянин Иван Харитонов изготовил металлические решетки на окна. А в ноябре крестьянин из Костромы Алексей Григорьев завершил обрешетку кровли, деревянную шею под главу, обшил ее тесом.
В марте 1907 года в Санкт-Петербург были отвезены заготовленные для написания икон доски, и заключен контракт с резчиком Павлом Шушариным на изготовление иконостаса. А в сентябре в типографии Никитина в Рыбинске были напечатаны 500 приглашений на торжества по случаю освящения вновь построенного храма, размеры которого: длина – 21 метр, ширина – 13 метров, высота – 17 метров.
В алтаре церкви находились живописные изображения на полотнах, вставленных в золоченые рамы: «Молящийся Спаситель», «Божия Матерь» и «Воскресение Христово». Резной трехъярусный иконостас и Царские врата украшали написанные по золотой чеканке иконы. В простенках окон располагались киоты. Здесь было несколько икон с изображением Святого Благоверного князя Александра Невского, великомученика Димитрия Солунского, равноапостольных Кирилла и Мефодия, преподобного Феодосия Угличского, великомученика Пантелеймона, святителей Московских Петра, Алексия, Филиппа и Ионы, апостола и евангелиста Марка. В центре храма – в особом киоте – помещался местночтимый образ Божией Матери «Боголюбская» старинного письма. Вокруг церквей и старинного кладбища была устроена особая ограда.
В конце XVIII–начале XIX веков здесь еще сохранялась старая, рубленая, оставшаяся от древнего монастыря ограда, которая неоднократно ремонтировалась, но в 1822 году – совершенно обветшала. Тогда прихожане, не имея средств на строительство, обратились с воззванием о помощи к бывшим прихожанам, проживавшим в Санкт-Петербурге. Среди людей, подписавших этот документ, были члены причта и наиболее уважаемые прихожане. Среди них – капитан-лейтенант Николай Ушаков из сельца Бурнаково. Первая запись в книге пожертвований говорит и о внесении 50 рублей капитан-лейтенантом Фёдором Ушаковым.
Усилия себя оправдали, и весной 1824 года заключается договор с подрядчиком из деревни Дурково Даниловского уезда, крестьянином Степаном Шарохиным на строительство новой церковной ограды, общая длина которой вместе с башнями и воротами – 469 метров, толщина стены у цоколя – 0,71 метра, высота – 1,78 метра. В 1836 – 1837 годах новая ограда с башнями была окончательно отделана, покрыта железом, стены побелили известью.
Храм Александра Невского не миновала печальная судьба многих русских церквей по всей России. В конце 30-х годов ХХ века он был закрыт и долгие годы находился в запустении. Но сегодня его история пишется заново. Церковь включена в «Единый государственный реестр объектов культурного наследия» и отнесена к памятникам регионального значения, что дает возможность для проведения реставрационных работ. Сейчас храм Святого Благоверного Князя Александра Невского в Хопылеве находится в окружении строительных лесов, уже есть проект восстановления и огромное желание воплотить его в жизнь. Можно надеяться, что совместными усилиями, активным участием людей и с Божьей помощью церковь Александра Невского вернет свое былое величие и красоту.

Марина БАСКАКОВА,
директор Центра развития культуры и туризма Рыбинского района

 


Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, Ярославская обл., г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото