ХРАНИМ НАСЛЕДИЕ ЗЕМЛЯКА

25 июня 2020 года мировое сообщество ученых отметило 145 лет со дня рождения нашего знаменитого земляка Алексея Алексеевича Ухтомского.

Когда завершатся ограничения, связанные с распространением коронавируса, в селе Арефино Рыбинского района планируется провести конференцию, посвященную памяти великого земляка. Ведь Алексей Ухтомский родился в поместье князей Ухтомских в сельце Вослома Арефинской волости Рыбинского уезда Ярославской губернии в семье отставного военного.

Администрацией Рыбинского района на протяжении многих лет ведется работа по освоению наследия Алексея Ухтомского. Путем объединения усилий Арефинской школы, мемориального дома-музея и школы имени Ухтомского была создана программа «Возрождение земли Ухтомского». Эта программа направлена на создание единого культурно-образовательного и исторического пространства.
Управление образования Рыбинского района, педагогический коллектив Арефинской школы, учебно-методический центр по традиции пригласят на конференцию научных работников Ярославского педагогического университета, Института развития образования, преподавателей и студентов авиационного и лесотехнического колледжей, сотрудников мемориального дома-музея Алексея Ухтомского, учителей и школьников Рыбинска и Рыбинского района.
Разработан совместный проект Института развития образования Ярославской области и Арефинской школы «Саморазвитие личности – ведущий ориентир образовательного пространства», который посвящен связи формирования всесторонней личности ребенка и учения «доминанты». В специальном курсе «Самосовершенствование личности по Ухтомскому» через учебные процессы и внеклассную научно-исследовательскую работу школьникам прививаются навыки самопознания, самовоспитания, самообучения, самореализации. В общеобразовательных школах района учителями биологии, физики, истории ведется большая работа по освоению наследия академика Ухтомского.
Ребята и педагоги изучают историческое прошлое сельца Вослома и усадьбы князей Ухтомских, анализируют флору и фауну края. Итоги этой работы ребята представляют на межмуниципальных краеведческих чтениях.
Алексей Ухтомский получил среднее образование в Нижнем Новгороде, в кадетском корпусе, который закончил в 1894 году. Очень глубокое воспитывающее влияние испытал он со стороны превосходного преподавателя и даровитого математика Ивана Долбни, впоследствии известного профессора Горного института. В 1894 году под влиянием брата Александра и по совету педагога Ухтомский поступил на словесное отделение Московской духовной академии. С 1910 года был студентом физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета. В 1902 году начал специализацию при профессоре Николае Введенском, знаменитом физиологе своего времени.
В декабре 1917 года – после участия в Поместном соборе и VI созыве Петросовета, куда Алексей Ухтомский был избран делегатом от университета – он вернулся на родину и прожил в родном доме почти весь 1918 год. В конце ноября Ухтомский был арестован «агентами рыбинского политбюро», но бумага от Петросовета спасла его от немедленного расстрела.
Ухтомский был отправлен в Ярославский политический изолятор, затем в Москву в особое отделение ВЧК на Лубянке. Находясь в заключении, он читал сокамерникам лекции по физиологии. В конце января 1921 года благодаря хлопотам друзей-ученых академика освободили с сохранением за ним бывшего дома и возвращением вещей. Однако на родину он больше не вернулся.
В 1922 году, после смерти Введенского, Ухтомский принял под свое начало кафедру физиологии человека и животных Петроградского университета. С 1935 года был директором основанного им Института физиологии Ленинградского государственного университета, а с 1937 года – руководителем электрофизиологической лаборатории Академии наук СССР.
Наш земляк был заведующим биологическим отделением Ленинградского университета, в 1931-1938 годах – президентом Ленинградского общества естествоиспытателей. Кроме университета, преподавал физиологию в Институте Лесгафта, в психоневрологическом институте и на рабфаке Ленинградского университета.
В 1932 году Алексей Ухтомский награжден премией имени Ленина. В 1933 году избран членом-корреспондентом, в 1935 году – действительным членом Академии наук СССР.
В 1941 году встретил блокаду в Ленинграде, отказавшись от эвакуации. Ученый руководил исследованиями по травматическому шоку, так нужными полевой медицине в условиях тяжелых боевых действий. Алексей Алексеевич сильно заболел, у него был диагностирован рак пищевода и гангрена. Он был найден мертвым в своей квартире 31 августа 1942 года со скрещенными на груди руками и зажатой в них Псалтирью.
Высокообразованный человек, владеющий семью языками, увлеченный богословием и иконописью, философией, разбирающийся в политэкономии, архитектуре считал, что психология XXI века неизбежно должна основываться на принципах доминанты. Его способность смотреть в будущее, опережающая современность, потрясала. Вместе с тем Алексей Алексеевич воодушевлял людей вокруг духом Любви и Свободы, переводя вечные истины на язык времени. Он был идеалистом, не стеснялся этого и уверял, что высота внутренней планки есть необходимый залог роста человека. Именно уровень его идеалов будет формировать полноценную и наполненную жизнь, за которую в итоге не будет «мучительно больно».
Идеи учения Алексея Ухтомского до сих пор актуальны и современны, а его наследие не полностью изучено, поэтому вызывает неоспоримый интерес.

Светлана БУДИЛКОВА,
по материалам управления