Погода

УЧАСТНИК «АТАКИ ВЕКА»

30 января 1945 года подлодка «С-13» под командованием Александра Маринеско потопила немецкое судно «Вильгельм Густлов». Участником «атаки века» был и житель Рыбинского района Борис Сергеевич Крылов.

О ГЕРОЕ
Капитан первого ранга Борис Сергеевич Крылов, в начале 60-х годов прошлого века выйдя в отставку, вернулся в родные места. В селе Глебово Рыбинского района построил дом, посадил большой яблоневый сад. Включился в большую и разностороннюю общественно-культурную жизнь.
Советскому флоту Борис Сергеевич отдал более
35 лет своей жизни. В будничные дни глебовцы видели его в морском кителе без погон и в морских брюках. А вот в день Советской Армии и ВМФ, на митингах в День Победы – Крылов надевал парадную форму капитана первого ранга с кортиком и многочисленными орденами и боевыми медалями.
Он был пропагандистом у работников совхоза «Молога», замечательным рассказчиком на уроках мужества в Глебовской средней и санаторно-лесной школах. Именно тогда глебовцы и узнали, что Борис Сергеевич Крылов служил заместителем командира Александра Ивановича Маринеско на легендарной подводной лодке «С-13». В своих ярких, интересных рассказах о морской службе он больше говорил о своих сослуживцах, никогда не выделял себя.

АТАКА ВЕКА
В краеведческом музее села Глебово сохранилась запись воспоминаний Бориса Крылова о главном эпизоде в истории подводного флота – «атаке века».
Вот что рассказал Борис Сергеевич, вспоминая тот беспримерный поход:
«9 января 1945 года подлодка «С-13» по приказу командования вышла на позицию в районе Данцингской бухты. Было приказано обнаруживать и уничтожать транспорт и боевые корабли противника. Лодка тринадцать дней маневрировала в средней части отведенного района действий. Все время – шторм. Видимость плохая, волны захлестывают палубу так, что на мостике за полчаса обледеневаешь и промерзаешь до костей.
30 января на вахте старпом Ефременков и сигнальщики заметили группу кораблей, выходивших из Данцингской бухты и движущихся курсом на северо-запад. Одновременно гидроакустики доложили, что слышан шум лопастей крупного двухвинтового корабля, идущего большим ходом.
С мостика командир Александр Маринеско в бинокль разглядел фашистские корабли охраны и лайнер водоизмещением более двадцати пяти тысяч тонн. И тогда началась трехчасовая гонка. Для этого надо было до максимума выжать из дизелей скорость до 19 узлов, что с большим риском и трудом выполнили мотористы Масенков и Поспелов. К 23 часам курсовой угол достиг расчетного, лодка легла на боевой курс.
Время преследования кораблей фашистов я, как заместитель командира по политчасти, проводил в отсеках с личным составом работу по подготовке к торпедной атаке. И вот следует команда: «Стоп, дизеля!», затем: «Пли!». Напряженные секунды ожидания и грохот взрывов. Три выпущенные торпеды попали в цель, поразив самые уязвимые места лайнера.
Расчет командира «С-13» был верен – охранение из шести миноносцев никак не ожидало нападения со стороны берега, что дало возможность подлодке уйти на глубину. Миноносцы, используя новейшие приборы обнаружения, четыре часа преследовали подлодку, сбросив на нас 240 глубинных бомб. «С-13» спасла выручка команды, тактика маневрирования и умения дезориентировать противника.
Хотя обстановка была очень опасная, разрывы приближались, лодку трясло, пропадало освещение, командир принял решение развернуть подлодку на 180 градусов и взять курс на немецкое минное поле. Маневр удался, к утру мы окончательно оторвались от противника.
Экипаж подводной лодки «С-13» не знал, что потопленный лайнер назывался «Вильгельм Густлов» – гордость фашистского флота и Гитлера.
Спустя несколько дней мы узнали, что потопили считавшийся непотопляемым лайнер. Он был длиною более 200 метров, водоизмещением более 25 тысяч тонн, с большим запасом топлива, с двумя театрами, танцевальными и гимнастическими залами, бассейнами, зимним садом, ресторанами и роскошными каютами.
В годы войны лайнер стоял в Данцигской бухте и служил базой высшей школы подводного плавания. На нем находились свыше трех тысяч обученных подводников примерно для семидесяти экипажей новых подводных лодок, четыре тысячи солдат, офицеров, представителей нацистской элиты, палачей и карателей, бежавших от мощного наступления Советской Армии.
Гитлер в бешенстве приказал расстрелять командира конвоя, сопровождавшего лайнер. Объявил трехдневный траур в стране. А командира подлодки Александра Маринеско назвал врагом рейха и своим личным врагом.
Флотоводец и историк Иван Степанович Исаков в журнале «Советский Союз» писал: «Пришел к убеждению, что таким героическим подвигом, потрясшим фашистов, начиная с самого Гитлера, является беспримерный успех атак подводной лодки «С-13».
Как об «атаке века» в своих мемуарах писали командующий Балтийским флотом адмирал Трибуц и нарком ВМФ Кузнецов, в альманахе «Подвиг» – С.С. Смирнов.
В начале февраля 1945 года подлодка «С-13» продолжала курсировать на коммуникациях противника. На исходе 9 февраля новая цель была обнаружена: акустик Шнапцев засек шум винтов корабля.
Началась подготовка к атаке. В начале новых суток 10 февраля «С-13» произвела залп двумя торпедами из кормовых аппаратов, которые попали в цель. Взрыв был такой силы, что крейсер затонул в считанные минуты. Этому помог сдетонированный боезапас. Пользуясь этим, наша подлодка вместо погружения на полном крейсерском ходу ушла в открытое море. Мы с секретарем парторганизации В.И. Поспеловым провели беседы по отсекам, оценивая боевую работу каждого подразделения и поздравив с новой победой.
Как позднее стало известно, нами был потоплен крейсер «Генерал Штытбен» водоизмещением 14600 тонн. На нем находилось около четырех тысяч фашистских солдат и офицеров. Таким образом «С-13» за один боевой поход отправила на дно целую дивизию врага.
На базе нас встретили тепло – объятиями и поздравлениями. Все получили боевые награды, а в середине апреля 1945 года подлодка «С-13» стала Краснознаменной, получив орден Боевого Красного Знамени. День Победы наш экипаж встретил в дозоре, выполняя свою боевую работу на Балтике».

Александр БАРХАНОВ,
по материалам
Глебовского сельского краеведческого музея

 

#Рыбинскийрайон #газетаНоваяжизнь #атакавека #ВОВ # С-13 #победа


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото