Погода

АЭРОДРОМ В ГЛУБИНКЕ

Новый мемориальный объект, открытый накануне Дня Победы около деревни Свингино, где на территории нынешнего Судоверфского поселения Рыбинского района в годы Великой Отечественной войны располагался военный аэродром, войдет в состав туристических авиационных маршрутов Ярославской области.

Эти маршруты сейчас разрабатываются военно-патриотическим клубом «Ярославский авиатор». Клуб возглавляет Михаил Скворцов. Секретарь клуба Андрей Серов рассказал, что «Ярославский авиатор» занимается историей развития авиации в области – с возникновения и до наших дней. Клуб реализует немало проектов. Собраны исторические материалы и про аэродромы в Рыбинском районе – у деревне Староселье и Южный.

Также «Ярославский авиатор» разрабатывает авиационные маршруты по местам боевой славы Ярославской области.
К «Ярославским авиаторам» попал номер газеты «Новая жизнь», где рассказывалось об аэродроме 42-го дальнебомбардировочного авиационного полка. Информация очень заинтересовала авиаторов. Дело в том, что они долго искали местонахождение этого аэродрома, знали, что он находился где-то в Рыбинском районе, но официальные документы найти не удавалось. А здесь – живые свидетельства и даже план самого аэродрома.
Военно-полевой аэродром был построен за две недели на колхозном поле силами колхозников и 68-го батальона авиационного обеспечения. 1 августа 1941 года он принял первые самолеты. Взлетная полоса находилась между населенными пунктами Свингино и Мешково. Летчики проживали в соседних с аэродромом деревнях, а техстостав – в землянках вдоль берега Рыбинского водохранилища за деревней Свингино.
На аэродроме базировались истребительные и бомбардировочные полки. 721-й истребительный полк Рыбинско-Ярославского дивизионного района ПВО за восемь месяцев, защищая приволжские промышленно-транспортные объекты, совершил 1314 боевых вылетов. Провел 22 воздушных боя, в которых было сбито 12 самолетов противника, потеряно при этом шесть самолетов и четыре летчика. Летчик этого полка майор Геннадий Троицкий совершил 4 апреля 1942 года воздушный таран вражеского самолета-разведчика Юнкерс-88 на самолете ЛаГГ-3 у деревни Новое Котово нынешней Тверской области.
С 1943 года дежурство по охране рыбинского неба нес 1005-й истребительный авиационный полк Московского дивизионного района ПВО.
42-й дальнебомбардировочный авиаполк базировался на аэродроме с октября 1941 по октябрь 1943 года вместе со 108-й авиационным полком дальнего действия, который был выведен из состава 42-го полка весной 1943 года.
В начале войны 42-й авиаполк наносил бомбовые удары по ближним целям, принимая участие в обороне Москвы и в разгроме гитлеровцев под Москвой. Он отражал удары на Москву, Можайск, Клин, Калинин. Также наносил бомбовые удары по станциям Мга, Синявино, Апраксино, Русановка.
Светлана БУДИЛКОВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото