Погода

ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НЕУПЛАТУ АЛИМЕНТОВ НА СОДЕРЖАНИЕ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДЕТЕЙ

Обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних детей регламентирована ст. 80 Семейного кодекса Российской Федерации. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

За неуплату родителем без уважительных причин алиментов по решению суда или нотариально удостоверенному соглашению на содержание несовершеннолетних детей или нетрудоспособных детей, достигших 18-летнего возраста, в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, установлена административная ответственность.

Наказание за данное правонарушение предусмотрено в виде обязательных работ на срок до 150 часов, либо административного ареста на срок от 10 до 15 суток, или штрафа в размере 20 тысяч рублей. Последний вид наказания назначается только лицам, в отношении которых не могут применяться обязательные работы или административный арест (ч. 1 ст. 5.35.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Правом возбуждения дел об административных правонарушениях обладают должностные лица Федеральной службы судебных приставов Российской Федерации. Рассмотрение же таких дел отнесено к компетенции мировых судей.

Срок давности на привлечение к административной ответственности составляет 2 года с момента совершения правонарушения.

Если же родитель неоднократно привлекался к административной ответственности за неуплату алиментов – в отношении него может быть возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 157 Уголовного кодекса Российской Федерации в период, когда он считается подвергнутым административному наказанию. Данный период исчисляется со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения 1 года со дня окончания исполнения данного постановления.

Рыбинской городской прокуратурой за 2019 год проверено 82 уголовных дела по ч. 1 ст. 157 УК РФ, поступивших с обвинительным актом либо постановлением, все уголовные дела направлены в Рыбинский городской суд для рассмотрения по существу, в отношении виновных лиц вынесены обвинительные приговоры.

Д.Н. НЕЦКО,

помощник городского прокурора, юрист 2 класса


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото