Погода

«БАБУШКИНЫ#ЛАЙФХАКИ»

В Арефинском культурно-досуговом комплексе продолжается реализация проекта «Бабушкины#лайфхаки». Только за последние два месяца его участники прошли курс по правильной уборке дома, узнали секреты выращивания капусты на рассаду, научились вязать коврики из полиэтиленовых пакетов и изготавливать скворечники. А также научились варить солдатскую кашу и варенье из одуванчиков. В связи со сложной эпидемиологической обстановкой занятия проходят в новом формате.

Еще до введения режима самоизоляции опытная хозяйка Анна Бадина провела курс по правильной уборке сельского дома. Уборка в доме, выполненном из натурального дерева, не так проста, как кажется на первый взгляд. По своим принципам она имеет некоторые отличительные черты от уборки в обычной квартире. От Анны Алексеевны ребята узнали, как раньше наши бабушки убирались в сельском доме, что с детства каждого ребенка, особенно девочек, обучали этому. Они вспомнили народные приметы: «Выбрасывать мусор в окно – плохая идея», «Нельзя утилизировать мусор после захода солнца – к бедности», «Не мойте полы после отъезда гостей, вымоете их из дома навсегда», «Метут и моют пол по направлению к кухне, чтобы закрома были полными».
В коридоре сельского дома Анна Бадина вместе с детьми обмели бревенчатые стены, подмели пол, в доме вымыли окна. К мытью окон участники подошли с применением всех тонкостей. Сначала помыли мокрой тряпочкой с добавлением в воду уксуса, а потом газетой, чтобы не было разводов. С потолка убрали паутину и пыль, на улице вытрясли половики, которыми заслан пол – ведь они придают тепло и уют в доме. После уборки в доме стало чисто.
В условиях самоизоляции реализация проекта «Бабушкины#лайфхаки» продолжилась в новом формате. А именно – в онлайн. Теперь новые знания участники получают из видеороликов.
Приход весны – прекрасный повод не только больше времени проводить на природе, но и сделать что-то полезное для братьев наших меньших. Вот и сотрудники Арефинского культурно-досугового комплекса не остались в стороне. И 23 апреля провели мастер-класс по изготовлению скворечника. Мастер Александр Гирин объяснил участникам, что необходимо обязательно соблюдать стандартные размеры домика для птиц. Это позволит им комфортно высиживать птенцов и ухаживать за выводком.
Лучший материал для скворечника – это дерево. Такое жилище прослужит не один год и надежно защитит птиц от ветра и холода. Также при изготовлении домика для птиц важно поймать баланс – чтобы он имел привлекательность для птиц и радовал глаз хозяину участка.
28 апреля своими огородными премудростями по выращиванию капусты на рассаду с участниками поделилась жительница села Арефино Галина Смыслова. Белокочанная капуста обязательно присутствует на грядках в каждом огороде. Она хороша как в свежем виде, так и как начинка для пирожков, и как гарнир к мясным блюдам. А получить обильный урожай капусты возможно только при выращивании крепкой и здоровой рассады. Во время просмотра участники узнали, в какое время дня лучше сеять капусту, на каком расстоянии, в какой последовательности и другое. Этот мастер-класс был интересен не только молодым начинающим хозяйкам.
9 мая в онлайн-режиме любой желающий смог стать участником мастер-класс «Каша солдатская». Во время Великой Отечественной войны нашим солдатам не всегда предоставлялась возможность поесть теплого супа или борща. Главным блюдом войны поистине можно назвать солдатскую кашу. Вот и этот праздничный день жители села Арефино познакомились с одним из рецептов приготовления солдатской каши.
16 мая мастер-класс по вязанию ковриков из полиэтиленовых пакетов для молодых хозяек провела Галина Кузнецова. Возможность украсить с помощью рукодельных вещей интерьер собственного дома – огромный плюс. Полиэтиленовые пакеты могут стремительно накапливаться и занимать много места в доме. Их всегда жалко выбрасывать, особенно когда представляешь немалую сумму, потраченную на их приобретение. Теперь, благодаря Галине Борисовне, участники мастер-класса найдут применение ранее ненужным полиэтиленовым пакетам.
17 мая очередной кулинарный видео-урок по приготовлению варенья из одуванчиков провела жительница экологически чистого уголка – деревни Починок-Болотово Арефинского поселения – Анна Алексеевна Бадина. Одуванчики – это не только золотые луга по весне и гроза огородников и садоводов, но и очень полезные растения. Причем полезны они – от кончиков корней до цветков. В народной медицине одуванчики применяются при лечении всех болезней, вызывающих образование камней, при болезнях желудка, запорах, отечности и геморрое. Из одуванчика можно приготовить множество полезных и вкусных блюд. Но самое известное блюдо из одуванчиков – это варенье или «мёд». Сбор одуванчика нужно проводить в ясный солнечный день, в полдень, чтобы все цветки были раскрыты. Одуванчики лучше всего собирать подальше от благ цивилизации, где-нибудь на далеких лугах или лесных полянах. Что как раз и свойственно Арефинскому сельскому поселения. В приготовлении варенья из одуванчиков нет ничего сложного. Для этого нужны сами одуванчики, вода и сахар. Варенье разливается по чистым банкам и закрывается прочными капроновыми крышками. Хранить его нужно в прохладном месте, в холодильнике или погребе.

Екатерина БЕЛОВА

 

#Рыбинскийрайон #газетаНоваяжизнь #культура #Арефино #пандемия #Бабушкины#лайфхаки #одуванчики #мастер-класс #самоизоляция


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото