СЛОВО О МОЛОГСКОМ КРАЕ

14 апреля отмечается День памяти Мологи. С мологским краем Рыбинский район роднит многое. И люди, и культура, да и сама природа. Тот же остров Юршинский стал островом в результате затопления территории.

В Судоверфском поселении на берегу водохранилища напротив бывшего монастыря Югско-Дорофеевой пустыни установлен памятный крест. Эта точка ближе всего к тому месту, где располагался богатейший монастырь. А в храме Успения Пресвятой Богородицы в селе Болтино хранится один из списков с иконы Югской Богоматери Одигитрии, которая не раз исцеляла от болезней, спасала от бед и хранила эту землю и окрестности.

700 деревень, храмы, монастыри, дворянские усадьбы – все это было затоплено водами Рыбинского водохранилища. 150 тысяч человек покинули свою родину и обжитые места.
Бывшие мологжане и потомки мологжан всегда занимали активную позицию в жизни Рыбинского района. Многих из них уже нет в живых, но архивы нашей газеты сохранили их рассказы.
Недавно ушел из жизни Николай Михайлович Новотельнов, член правления «Землячества мологжан», участник Великой Отечественной войны. Он хоть и числится городским жителем, но вся его трудовая биография прошла в сельском хозяйстве Рыбинского района.
Николаю на момент переезда из Мологи едва исполнилось 14 лет. Брат ушел в армию. Отца, который работал инженером на единственном в стране элеваторе лугопастбищных трав, посадили еще в 1936 году за, якобы, рассказанный им политический анекдот. Лишь в 1941 году пришло извещение, что он умер на золотых приисках под Магаданом. Подросток остался один с матерью – разбирать дом оказалось некому. На подмогу прислали заключенных из Волгостроя. Новое место на Слипе оказалось далековато от берега. Николай с мамой таскали бревна вручную. Собрали дом из сырых бревен перед самой войной, а потом и Николай ушел на фронт. Утеплял и переделывал уже после войны и смерти матери. Николай Михайлович всю жизнь прожил в этом добротном мологском доме.
На благо нашего района трудился и Алексей Васильевич Голубев, бывший председатель Совета ветеранов Рыбинского района. Он родился в Мологе, перед самой войной семья переехала в Гатчину под Ленинград. А когда начиналась блокада, семье удалось вырваться в родные места. Поселились они в Милюшине – в доме, привезенном из Мологи. Алексей Васильевич возглавлял совхоз имени Ленина.
Песоченская долгожительница Мария Николаевна Брызгалова вспоминала, как приехали в Песочное из затопляемого Мологского края в 1937 году. Четверо детей с мамой, которая была беременна пятым – долго ехали поверх своих вещей на повозке. Большой добротный дом нужно было разбирать, сплавлять по Волге и собирать на новом месте. Но делать это было некому – отца, участника гражданской войны, посадили в тюрьму за антисоветскую агитацию, за то, что ругал колхозы. А как могли разобрать и собрать дом дети, среди которых Мария была старшая, и мать – беременная женщина?
Дом продали «Волгострою» под их нужды, денег едва хватало на плохонькую избу. Поселиться семье следовало в Арефине, куда полностью перевели их колхоз. Но мать решила ехать в Песочное: там было предприятие – фарфоровый завод, на котором платили хоть какие-то деньги, в отличие от колхоза, где на трудодни давали только продукты. Поэтому одной женщине с пятью детьми было просто не выжить. А тут еще и война.
Неугомонная Тамара Павловна Орлова всегда на передовой. Она – нынешний председатель районного совета ветеранов – пришла на смену Алексею Васильевичу Голубеву. Родом она тоже из Мологского края и ее трудовая деятельность связана с Рыбинским районом. Сегодня в районе ее знают и ценят все ветераны. О жизни в Мологе Тамара Павловна знает по рассказам родителей.
Тамаре Николаевне Карамышевой, бывшему председателю Совета ветеранов поселка Песочное, активности тоже не занимать. Она до сих пор поет в хоре ветеранов и всегда тепло вспоминает о Мологе. С домом в Мологе у нее своя история. У мологжан было два статуса: переселенцы – кто имел добротные дома и мог их перевезти, и выселенцы – у кого дома были ветхие. Последним полагалась компенсация. А семье Тамары Николаевны не полагалось ничего, потому что у них ничего своего не было.
Семья с четырьмя детьми жила на служебной квартире отца – инженера по строительству – в деревне Банево, недалеко от усадьбы Иловна Мусиных-Пушкиных. Отцу должны были предоставить служебное жилье в другом месте, но его перевели на объект в Баку, где он пропал. Вполне вероятно, его там арестовали по какому-нибудь доносу. Жена ждала мужа и отказывалась уезжать. А прибывающая вода уже подошла к дому…
– В 1940 году мне было шесть лет, я ничего еще не понимала, и мы с сестренкой очень веселились, когда прыгали через волны у самого крыльца, – вспоминает Тамара Николаевна. – Потом приехала какая-то машина, нас отвезли к бабушке, которая уже год как перевезла дом из Мологи в Шашково. С бабушкой жила семья ее сына, поселились и мы. Мама пыталась просить у властей хоть какое-нибудь казенное жилье, но ей отвечали, что, мол, не положено – у вас есть, где жить. Никаких денег, подъемных – тоже не полагалось. А затем война. Мы рано начали работать, уже в младших классах помогали колхозу. За это в школе давали по 50 граммов хлеба каждый день.
Этот список людей и судеб можно продолжать. Ведь в Рыбинском районе очень многие мологжане и потомки мологжан с трепетом и любовью говорят о своем городе.
Город Молога находился в 32 км от Рыбинска – в месте слияния реки Мологи с Волгой. Сам город находился на значительной и ровной возвышенности и тянулся по правому берегу Мологи и по левому Волги. Когда-то здесь пролегал оживленный Петербургский почтовый тракт. С 1321 года Молога была центром Мологского княжества. В 1777 году, наряду с Рыбинском, Пошехоньем и другими городами, Молога получила статус уездного города и была причислена к Ярославскому наместничеству. К концу XIX века город насчитывал около семи тысяч жителей, более 700 строений. Там были четыре училища, школа, больница, приют, богадельня, три церкви. Неподалеку располагались три монастыря – Афанасьевский, Леушинский и Югско-Дорофеева Пустынь.
В сентябре 1935 года было принято постановление Правительства СССР о начале строительства Рыбинского и Угличского гидроузлов. По первоначальному проекту подпорный уровень Рыбинского водохранилища должен был составлять 98 метров, но 1 января 1937 года эта цифра была изменена на 102 м, что увеличивало количество затапливаемых земель почти вдвое. Город Молога лежал на отметке 100 м над уровнем моря, и именно эти два метра стоили ему жизни. После сооружения Рыбинской ГЭС и водохранилища территория города была затоплена, жители переселены, в основном, в Рыбинск и Рыбинский район.
Осенью 1936 года жителям Мологского края было объявлено о грядущем переселении. Местные власти настаивали на том, чтобы до конца года переселить около 60% жителей города и вывезти их дома, невзирая на то, что было невозможно успеть за два месяца, оставшихся до замерзания Мологи и Волги. Кроме того, сплавляемые дома остались бы сырыми до лета. Выполнить это решение не удалось – переселение жителей началось весной 1937 года и длилось четыре года.
Крепкие дома жителям разрешили разобрать и перевезти на новое место. Люди раскатывали дома на бревна, сколачивали из них плоты, на которые грузили скарб, и сплавлялись по реке. На новом месте из мокрых бревен дома вновь собирали. Так большая часть мологжан оказалась в Рыбинске и Рыбинском районе.
Город Молога опустел к весне 1941 года, все постройки были разрушены или перевезены, а окончательно затоплена территория была только в 1946 году. Поэтому документ, который кочует на просторах интернета о 297 жителях, приковавших себя цепями к тяжелым предметам, не желая покидать родные места, вызывает недоумение. Неужели прикованные люди пять лет ждали затопления?
Молога всегда жила в памяти мологжан. Но долгое время эта тема в Советском Союзе была запретной. Первые совместные встречи мологжан относятся к 1960-м годам, когда в страну пришла хрущевская оттепель.
С 1972 года каждую вторую субботу августа мологжане собираются в Рыбинске, чтобы отметить память своего погибшего города. Среди них немало жителей Рыбинского района.
В 1992–1993 годах уровень Рыбинского водохранилища понизился более чем на полтора метра, позволив краеведам организовать экспедицию на обнажившуюся часть затопленного города. Среди членов этой экспедиции был главный редактор газеты «Новая жизнь» Валерий Батов.
Были видны мощеные улицы Мологи, контуры фундаментов, кованые решетки и могильные плиты на кладбище. В ходе экспедиции были собраны интересные материалы для будущего музея Мологи и снят любительский фильм. А Валерий Батов в этой поездке сделал немало фотоснимков, которые стати теперь историческими.

Светлана БУДИЛКОВА

#Рыбинскийрайон #газетаНоваяжизнь #Молога #мологжане