Погода

ПРАБАБУШКА ИЗ ПЕСОЧНОГО

17 марта отметила свой 95-летний юбилей ветеран Великой Отечественной войны, жительница поселка Песочное Клавдия Васильевна Жарова. Накануне этого радостного события ей и еще 27 односельчанам за особый вклад в Победу над фашистской Германией на трудовом фронте была вручена юбилейная медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».

В поздравительных адресах от Президента России Владимира Путина, губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова и главы администрации Рыбинского района Татьяны Смирновой была выражена благодарность Клавдии Васильевне Жаровой. За ее великую любовь к Родине, за славные трудовые свершения, за Победу, за радость мирного созидательного труда, а также – за сопричастность к судьбе Отечества и веру.
Клавдия Васильевна – уважаемый в Песочном человек. От имени земляков ее поздравили глава сельского поселения Песочное Александр Яшицев, Совет ветеранов. Соседи и немногочисленные подруги пожелали здоровья, бодрости и оптимизма. Особенным было поздравление дочери Веры, известного в Песочном фельдшера скорой помощи, а также видеопоздравление внука Юрия, врача-анестезиолога и его семьи. Они признались в любви дорогой маме и бабушке и пожелали ей долгих лет жизни.
Клава родилась в деревне Нечаевское Панфиловского сельсовета Рыбинского района в крестьянской семье Василия Петровича и Евдокии Петровны Никешиных. Таких уютных русских деревушек было в округе больше трех десятков. Народ в них жил небогатый, трудолюбивый и по-деревенски счастливый.
Семьи были большие, детей в них рождалось – сколько Бог пошлет. Так и у Василия с Евдокией с 1917 по 1927 годы один за другим появились пятеро деток – четыре девочки и один паренек.
Пятистенок Никешиных с тремя окнами налицо был по деревенским меркам справным, да и нажитое трудом хозяйство говорило о рачительности хозяев. В хлеву корова, теленок да две лошади, без которых в крестьянском быту не обойтись.
К речушке Сонохте, близ которой стояла деревня, сбегала тропинка, на берегу отец сладил лавочку, чтобы девкам удобно было белье полоскать, да и посидеть вечерком после бесконечных деревенских дел. Клавдия Васильевна с ностальгией вспоминает широкие лавки в доме и большой стол, за который садилась семья завтракать. И наказы отца с матерью о том, кому и что сегодня делать – бездельников в деревнях не было.
Сам же Василий Петрович слыл хорошим плотником, и в колхозе, и в деревнях был нарасхват – кому хлев поправить, дом подрубить или крышу на колхозной конюшне залатать.
С теплотой говорит именинница о своих школьных годах, о сверстниках с Куньей Горы, Мартьяновского, Ильинского, Обрезкова и других деревень. Все вместе ребятишки ходили в Панфиловскую начальную школу. Добрым словом поминает она своего учителя Михаила Семеновича Калинина и задушевных подруг из Ильинского Лиду Панову и Соню Арсеньеву.
В пятом и шестом классах школы подруги учились в Тихвинском. Идти до школы приходилось очень далеко, но деревенские дети были привычные к пешим переходам.
В 1937 году Никешины решили переехать в Песочное, привлекательное во всех отношениях. Здесь и работу можно было найти надежную, да и школа с больницей рядом. Купили на Первомайской улице старый неказистый домик. Отец говорил Евдокии: «Ничего, мать, свои руки, поправим». Да так и не успел, через год после переезда в 1938 году его не стало.
Не пришлось Клавдии закончить семилетку – началась война. Брат Николай ушел на фронт, на руках у матери остались несовершеннолетние Александра и Клавдия. Евдокия Петровна пошла в прислуги к родной сестре, которая рассчитывалась с ней хлебом.
Клавдия стала искать работу и, увидев объявление о наборе в швейную артель «Ленинский путь», устроилась туда швеей. Потом туда же приняли и сестру Александру. Пять военных лет трудилась Клава Никешина в бригаде артели под руководством Галины Шульги, которую женщины уважали за справедливость и понимание.
Без выходных и отпусков десять часов за смену слаженно работали женщины, получая за работу 500 граммов хлеба в день. Это был паек работающих людей, иждивенцам же выдавали по 300, а детям по 200 граммов.
При свете большой керосиновой лампы, которая висела под потолком, артельщицы шили солдатское обмундирование, подсумки для гранат, женские кители, пилотки, погоны и даже галифе для комсостава.
Запомнился День Победы. Услышав радостную весть, женщины обнимались, смеялись и плакали. С работы их отпустили, и они пошли не праздновать, а в поле – копать мороженую картошку, подспорье для семьи. До сих пор Клавдия Васильевна вспоминает своих товарок по цеху Лиду Панову, Нину Мишину, Тамару Лебедеву и Риту Мельникову. При этом горестно замечает, что никого из них уже нет на этом свете. А она вот живет, наверное, чтобы было кому рассказать потомкам о том трудном для всех времени.
Закончилась война, мирная жизнь стала понемногу налаживаться. Летом 1945 года работницам выплатили деньги за отпуска и выходные, которые накопились за пять лет. Стали возвращаться солдаты. А к Никешиным пришла запоздалая похоронка: «Ваш сын Николай Васильевич Никешин погиб смертью храбрых в боях с немецко-фашистскими захватчиками под Новгородом».
В 2015 году имя Николая Никешина, благодаря поискам местных краеведов, появилось на обелиске в Песочном вместе с именами других односельчан. Эти герои-песоченцы по разным причинам не вошли в первый список погибших в Великой Отечественной войне.
Шло время, в 1948 году Никешиным дали квартиру на Ягутке. Так называли в Песочном два отдельно стоящих дома на улице Горка. В 1949 году был демобилизован из армии будущий муж Евдокии Васильевны – Михаил Николаевич Жаров.
Служил он при штабе танкового полка на очень важном участке. Жаров был хорошим художником, и в его ведении находилась наглядная агитация – листовки, плакаты и другие средства поднятия боевого духа солдат.
Волею случая, бывший солдат поселился на одной лестничной площадке с Никешиными. Молодой человек сумел покорить сердце девушки Клавы и в 1949 году молодые поженились.
Родилась дочь Вера. Клава из швейной ушла, стала потихоньку шить для односельчан дома. А когда Верочка подросла, в 1958 году устроилась в живописный цех Первомайского фарфорового завода заборщиком в скороспелку.
Смены были и дневные, и ночные. По заводскому гудку, который разносился на всю округу, шли рабочие в свои цеха. Гудок, замолчав навсегда, ушел в историю в начале 70-х годов, и еще долго горевали песоченцы о раннем заводском горнисте.
Именинница вспоминает бесконечное движение конвейера с изделиями, отправляемыми в печь для обжига, и доведенные до автоматизма движения, которые притупляли сознание – особенно в ночные смены. Очень уставала и как-то даже свой ужин отправила на обжиг.
В 1980 году Клавдия Васильевна Жарова ушла на заслуженный отдых и все свое время посвятила дочери, которая рано потеряла мужа Павла Ивановича Денисова. Ветеран труда и дома не сидела без дела, занималась хозяйством, огородом, держали они с Михаилом Николаевичем поросят, кур, уток.
Вероятно, и эта поддержка помогла внуку встать на ноги, закончить сначала с отличием Рыбинское медучилище, а потом и Ярославский мединститут. Сейчас он – гордость мамы и бабушки, востребованный врач-анестезиолог одной из клиник Санкт-Петербурга. В его семье подрастают две дочери Настенька и Лиза.
Девчонки радуются, что на Волге, куда они приезжают с отцом в отпуск, у них живет не только бабушка, но и прабабушка. И она в свои 95 лет очень интересно рассказывает о жизни в Песочном девять десятков лет назад. Клавдия Васильевна обладает светлым разумом. Она часто перебирает в памяти прожитые годы, ценит свое несуетное счастье жить для других, и учит не сдаваться в любых испытаниях.

Эльвира КОРАБЛЕВА,
председатель Совета ветеранов поселка Песочное

#Рыбинскийрайон #газетаНоваяжизнь #75летПобеды #ветеран


Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, Ярославская обл., г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото