Погода

УРОКИ ПОД БОМБЕЖКОЙ

Надежда Александровна Васильева из Шашкова 37 лет отработала в сельской школе. И в роковые военные, и в трудные послевоенные годы она учила детей не только грамоте, она учила их жизни. Недавно Надежда Александровна отметила свое 90-летие.

Никуда не делись учительские привычки у Надежды Александровны. Когда сотрудники управления труда и социальной поддержки населения района приехали поздравить ее с юбилеем, в первую очередь она у каждого спросила имя и отчество, потому что привыкла уважительно обращаться к людям. Кстати, она до сих пор поименно помнит всех своих бывших коллег. Помнит и каждую из маленьких сельских школ, где ей довелось учительствовать. Этих школ сегодня уже нет на карте Рыбинского района, их закрыли еще в 60–70-е годы прошлого века.

В далекие 20-е годы семилетняя Надежда и ее трехлетняя сестра Вера остались сиротами. Отец умер от сердечного приступа, а мать от брюшного тифа.
– Первой тифом заболела я, – вспоминает Надежда Александровна. – Мама от меня заразилась, и нас обеих положили в больницу, в одну палату. Вдруг маму кладут на носилки и уносят. Я не сразу поняла, что мама умерла, мне ведь сказали, что ее перевели в другую палату.
Веру и Надежду взяла на воспитание одинокая тетушка Паша. Малограмотная, она поставила перед собой цель выучить девчонок, чтобы те непременно стали учительницами. Сестры старались, поступили в Рыбинский педагогический техникум, успешно его закончили. Было это еще до войны…
В 1940 году Надежду распределили в Мышкинский район – в Папоротновскую начальную школу. В мае 1941-го учебный год закончился. Оставалось доделать последние дела, и молодая учительница собиралась в отпуск – в Рыбинск к тете Паше.
– 22 июня ко мне директор подходит и тихонько спрашивает, мол, ты куда собралась, – рассказывает Надежда Александровна. – В отпуск, отвечаю, а она мне опять тихо-тихо: «Придется задержаться. Война». Я сразу будто окаменела…

Украл от голода
Надежду Александровну, как из тыла на передовую, перевели в Тихменевскую школу. Там обстановка была особенно сложной: железнодорожная станция, поблизости мост через Волгу, который немцы постоянно пытались взорвать. С вражеских самолетов то и дело сбрасывали диверсантов-парашютистов. Их отлавливали местные жители, сдавали в органы НКВД. К этой работе были привлечены и учителя, им было поручено круглосуточное дежурство на телефоне.
Но страшнее всего были ночные бомбежки. Юнкерсы налетали со страшным гулом, затем по ним начинали палить зенитки. В такие ночи вся семья – Надежда, Вера, тетя Паша никак не могли уснуть. Сидели на чемоданах с документами в руках. Бомбы градом сыпались в Волгу, поднимая фонтаны. Даже вода в реке после бомбежек становилась горячей…
Уроки не отменяли, и каждое утро надо было спешить в школу. А еще перед учительницами стояла хозяйственная задача – обеспечить школу дровами. Ездили в лес, пилили деревья, таскали неподъемные бревна, а привезенные на лошадях чурбаки кололи на полешки.
– Но самым трудным было то, что учить приходилось голодных ребятишек, – признается Надежда Александровна. – Рабочие в Тихменеве не получали почти никаких денег, им полагался только маленький паек. Питались, в основном, тем, что вырастили на своих огородах. Вот только этих скудных припасов хватало всего лишь на 2–3 месяца. С нетерпением ждали весны, когда можно будет накопать на колхозном поле прошлогодней перемороженной картошки, из которой пекли «тошнотики», а, начиная с мая, кормились молодой крапивой.
Учительский паек был солидным – 600 граммов хлеба в день, даже с тетей Пашей было чем поделиться! Да еще и огород давал приварок. Но под осень случилась беда. Кто-то выкопал половину их картошки. Воришку вычислили быстро. Им оказался ученик Надежды Александровны. Его мать, узнав об этом, пришла в дом к учительнице и упала на колени: «Меня накажите, только мальчишку не трогайте, не сообщайте в милицию» – в слезах причитала солдатка, мать пятерых детей.
– Конечно, мы простили его, – вздыхает Надежда Александровна. – Он ведь от голода украл, хотел сестренок и братишек накормить.

Здесь каждый – ее ученик
Послевоенные годы были не легче военных. Страна восстанавливалась из руин, рабочих рук не хватало. Школьники под руководством учителя помогали колхозу – пололи и теребили лен, выращивали овощи.
Надежда Александровна решила, что нужно организовать для ребят экскурсии и походы. Ведь дети войны ничего, кроме своей деревни, не видели. Побывали на Рыбинской ГЭС, посмотрели на рукотворное море, ходили в Рыбинский музей, в театры. Надо было видеть, как горели глаза ребятишек!
Надежда Александровна работала в нескольких школах Рыбинского района – Истоминской, Строевской, Кстовской и других. Причем, переходила не сама – направляли туда, где было труднее. Последним школьным адресом стала для нее Шашковская школа.
– Раньше она называлась Воздвижен-ская начальная школа, – улыбается Надежда Александровна. – И располагалась в деревянной избе. Шашковской школа стала называться, когда построили новое кирпичное здание.
В Шашкове учительница отработала последние два десятка лет своего стажа. И сегодня каждый коренной житель поселка – ее ученик.

 

Светлана БУДИЛКОВА

(Газета «Новая жизнь» №39 от 4.10.12)


Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, Ярославская обл., г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото