Погода

ВОСПОМИНАНИЯ ОБ ОТЦЕ

Ветеран Великой Отечественной войны Николай Михайлович Новотельнов всю трудовую жизнь посвятил сельскому хозяйству Рыбинского района. Бывший мологжанин, сын репрессированного скончался 30 августа прошлого года на 95 году жизни. Сегодня воспоминаниями о своем отце делится его дочь Галина Базылева.

Отец родился в Мологе, здесь прошли его детство и юность – самое счастливое и беззаботное время. Со сверстниками ходил в лес за грибами и ягодами, играл в футбол, чижа-загонялу, лапту, прятки и в другие детские игры. А еще – школа, всевозможные кружки, участие в струнном оркестре, которым руководил брат Федор. Об этих годах мой отец помнил всю свою долгую жизнь.

А потом будет переселение из родной Мологи, в которой родилось и умерло не одно поколение Новотельновых. Советское правительство решило на месте этих благотворных земель создать водохранилище и построить ГЭС.
В 1940 году город Молога опустел, большая часть населения вместе с домами переселена в город Рыбинск, в микрорайон Слип. Здесь было создано поселение, которое в народе называли «Новая Молога».
Дома в Мологе разбирались силами узников Волголага, каждая доска подписывалась, нумеровалась. Затем все связывалось в плоты, на которые грузили и домашний скарб, и живность, и сплавляли вниз по Волге. Новое место заселения представляло собой лесную вырубку без дорог, магазинов, коммуникаций, с бедной почвой, на которой ничего не родилось. И стало тяжелым испытанием после плодородных земель Мологи, где жители никогда не знали голода.
Приходилось выкорчевывать пни на участке, собирать и каким-то образом утеплять дом, все бревна которого рассохлись после сплава. Печей нет, дрова не выделялись, а на улице уже стояли сильные морозы. За самовольно спиленное дерево полагался большой штраф. В таких условиях приходилось выживать. К этому времени из мужчин в семье остался только Николай, ему в ту пору было 15 лет. Основная нагрузка легла на его плечи.
Надо было учиться и содержать семью, так как мать и дед не получали продуктовые карточки. Отец поступил в речной техникум, где отучился один курс. Время было очень тяжелое: голодно, холодно, отец всегда с горечью вспоминал этот период своего взросления.
Июнь 1941 года. «Собрался в город на пароме, – рассказывал отец, – а на пристани, на телеграфном столбе, висел репродуктор. Я услышал голос Молотова, который сообщил о начале войны».

Осенью послали в Кобостово копать противотанковые рвы. Немцы рвались к Москве, а Рыбинск был стратегическим объектом. Бомбились пригородные станции, одна бомба попала в вокзал станции Кобостово. Погибло много народу. Зима была ранняя, стояли сильные морозы, и вокзал был переполнен.
В речном техникуме из нескольких групп с трудом собрали одну. Отец пошел на краткосрочные курсы шоферов. Устроился работать на спичечную фабрику «Маяк», получил полуторку, которая работала на газогенераторном топливе. Иными словами – на дровах вместо бензина.
В январе 1943 года отец получил повестку в военкомат, но на призывном пункте в Ярославле его забраковали по состоянию здоровья и по возрасту. Ведь пацану еще не исполнилось 18 лет. Отправили домой, а остальных призывников – на оборону Москвы. Не обстрелянные ребята почти все погибли.
После достижения совершеннолетия отца призвали в армию в запасной полк в город Горький. Имея от природы хороший музыкальный слух, парень был зачислен в радисты-разведчики и, пройдя шестимесячные курсы, аттестован. В июне 1943 года в подмосковной Кубинке стоял 1-й радиополк особого назначения ставки Верховного командования. Вот отсюда и начался боевой путь Николая Новотельнова. Их дивизион располагался в Можайске.
С этим радиодивизионом Николай прошел Вязьму, Смоленск, Борисов, Минск, Белосток, Познань, Варшаву, Франкфурт-на-Одре. Но все это было потом, а сначала определили радио-разведчиком на радиостанции.
Работа напряженная, требующая большой концентрации внимания – четыре часа работы на станции, восемь часов отдыха и опять четыре часа работы. Ловил позывные немецких частей, а когда позывной был пойман, сведения отправлялись на пеленгатор. Техника определяла координаты вражеской станции, и руководство принимало соответствующие решения. Немцы работали четко, поэтому отследить сигнал было довольно сложно.
По позывным определяли назначения частей – обычно, откуда шел сигнал, там располагался штаб. По движению сигнала отслеживали передвижение войск. Эти данные являлись особо ценными, с их учетом принимались стратегические решения Верховного командования.
В радио полку служили и девушки, между ними и офицерами часто завязывались романы. Однажды случилось так, что отец поймал сигнал штаба немецкой армии. Это была очень важная информация для нашего командования. Капитан, которому Николай эти сведения передал, написал в докладной записке под ними фамилию своей подруги, которая служила там же. В результате за это важное сообщение ее представили к правительственной награде.
«Конечно, было немного обидно, – говорил отец. – Но ничего, пережил. Блат – он и в армии блат».
В марте 1944 года освободилось место шофера на полуторке «ГАЗ – АА», и стал отец колесить по пыльным фронтовым дорогам с различными поручениями. «Песенка фронтового шофера» с тех пор стала его любимой, без нее уже в мирное время не обходились ни одни посиделки.
Несколько раз солдат побывал под обстрелом: «Страшно, кругом много трупов». Но судьба благоволила – в серьезных боях участвовать не довелось.
Война закончилась, когда часть, где служил отец, стояла в немецкой деревне Шенайх близ города Цоссен. Позже он вспоминал о первом Дне Победы так:
«Утром включили радиоприемники и фактически первыми узнали об окончании войны. Все сразу высыпали на улицу и давай стрелять из всего, что было под руками. Немцы очень испугались, попрятались, не могли понять, что случилось. У меня в машине лежал фаустпатрон без боевой головки, ну я из него тоже жахнул. Если бы в это время кому-то из немцев вздумалось открыть огонь, то перестреляли бы всех. Ведь ни у кого уже не оставалось ни одного патрона».
По-настоящему отпраздновали Победу в июне. Кроме их дивизиона на 1-м Белорусском фронте работали точки пеленгаторов в Прибалтике, на Украинском фронте. Также имелись маневренные группы в частях, которые ловили переговоры непосредственно на линии фронта. Представители от частей, дивизионов, фронтов собрались в деревенском клубе, за столами – отпраздновать Победу.
Праздник был омрачен конфликтом двух лейтенантов из-за девушки, один из них был тяжело ранен. В результате один попал в госпиталь, а второй – под трибунал.
Домой довелось вернуться не сразу. Еще два года служил в Германии под Потсдамом – до 1947 года там работала радиоточка. Солдат колесил по дорогам Германии на машинах ЗИС-5, ЗИС-6, трофейных «Рено» и даже легковом «Опеле».
Из Германии в конце 1947 года направили в Пензенскую область, в часть на станции Каменка-Белинская – туда, где раньше служил его брат Федор. На станции Глотовка заготавливали лес для воинской части. Зимой пилили дрова, норма на двоих человек – шесть кубометров. Оттуда направили в Ульяновское танковое училище, где за отцом был закреплен танк ИС-6. Затем была Армения, город Кировокан. На машине ЗИС-6 ездил на задания по горам, принимал участие в маневрах в Араратской долине.

Все это время дома его ждала больная мать. Ждала 24 часа в сутки, каждый день ходила встречать паром из Рыбинска. Откладывала для встречи с сыном скудные угощения, отказывая себе. В каждом вновь прибывшем военном видела своего сына. И ждала, и готовилась к встрече, и опять ждала…
Сохранились ее письма, которые нельзя читать без слез. В холодном доме, без средств к существованию она надеялась, что вот скоро он приедет, поможет починить упавший забор, вместе они посадят картошку и жизнь наладится. Бабушка умерла в конце декабря 1949 года, а отец демобилизовался только в марте 1950.
Но перед смертью они все же смогли увидеться. Отцу прислали телеграмму, что мать больна, и ему дали отпуск. Мать лежала в больнице. Виделись всего один день, остальное время ушло на дорогу из Армении и обратно.
После демобилизации отец пришел в свой опустевший дом, и началась мирная жизнь, посвященная восстановлению и укреплению сельского хозяйства Рыбинского района. Отец прожил долгую и интересную жизнь, до последних дней работая на земле и занимаясь любимыми козами.

Галина БАЗЫЛЕВА

 

#Рыбинскийрайон #газетаНоваяжизнь #75летПобеды #ветеран #сельскоехозяйство #фронт #Молога


Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, Ярославская обл., г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото