Погода

К ПАВОДКУ ГОТОВЫ

Рыбинский район получил максимально высокую оценку готовности к прохождению паводковых вод в весенний период текущего года

16 марта Рыбинский район посетила комиссия главного управления МЧС России по Ярославской области, которая оценила готовность к безаварийному прохождению весеннего половодья. Комиссия проверила нормативно-правовые документы – графики, регламенты, инструкции. Особое внимание было уделено специализированным организациям, где оценивалось состояние, наличие и готовность инженерной автотехники, которая будет задействована в случае возникновения чрезвычайных ситуации в паводковый период.

Сейчас на территории Рыбинского района половодье. В связи с аномально теплой зимой в этом году паводок начался примерно на месяц раньше, чем обычно. Из-за малоснежной зимы риск подтопления территорий значительно меньше, чем в прошлом году.
В настоящее время паводковая ситуация находится под контролем. Сотрудниками отдела по мобилизационной работе, ГО и ЧС администрации Рыбинского района проводится постояннный мониторинг уровня воды на всех водных объектах, включая Рыбинское и Горьковское водохранилища. Особое внимание уделяется рекам Черемуха и Ухра. Ведь по оценкам и прогнозу на территории Рыбинского района могут быть подтоплены территории, прилегающие к селу Арефино и поселку Кстово.
Стоит отметить, что на территории Рыбинского района нет населенных пунктов, которые могут подтапливаться во время паводка. Могут подтапливаться только прилегающие к ним территории – гаражи, огороды.
В настоящее время на Рыбинском гидроузле идет активный сброс воды. С 17 марта и до особых указаний Рыбинская ГЭС работает со среднесуточными сбросными расходами 3000–3300 кубических метров в секунду. Для выполнения заданного Росводресурсами гидрологического режима на Рыбинской ГЭС открыты два пролета водосливной плотины с расходом воды 720 кубических метров в секунду.
– Во время прохождения паводковых вод обязательно проводится мониторинг состояния автомобильных дорог, пропускных труб под дорогами и автомобильных мостов на обнаружение заторов, – объясняет начальник отдела по мобилизационной работе ГО и ЧС администрации Рыбинского района Эдуард Каменко. – Ведь ветки и мусор, источником которого нередко являются сами жители, находится и в руслах рек, и на берегах, образуя затор при повышении уровня воды. В итоге реки начинают разливаться, переливаться через дорожное полотно, затапливать прилегающие участки.
В настоящее время таких заторов на территории Рыбинского района не обнаружено. При возникновении заторов незамедлительно будут приняты меры для их ликвидации.
По итогам проверки комиссией главного управления МЧС России по Ярославской области был составлен протокол и объявлена оценка готовности. Рыбинскому району одному из первых поставлена максимально высокая оценка: «Готов к пропуску паводковых вод».

Екатерина БЕЛОВА

#Рыбинскийрайон #газетаНоваяжизнь #паводок #затор #ГЭС #МЧС #ГОиЧС #комиссия #ЧС


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото