ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ИЗ ДЕРЕВНИ НОВИНКИ

В ночь на 26 сентября 1943 года гвардии капитан Александр Федорович Кувашев во главе батальона отправился форсировать восточный рукав Днепра между левым берегом и островом. Целью было захватить на острове плацдарм, чтобы обеспечить с него переправу других подразделений полка. Поставленную задачу батальон выполнил, враг отошел вглубь острова. Но командир батальона, наш земляк Александр Кувашев не вернулся с поля боя…

Александр Кувашев родился 29 ноября 1910 года в деревне Новинки Болтинской волости Рыбинского уезда в семье крестьянина. Чтобы заработать средства на содержание семьи, его отец Федор Порфильевич ежегодно уходил в отхожие промыслы.
В 1920 году отец умер, а Александр, еще совсем ребенком, вынужден был идти на заработки, чтобы помогать матери.

– Александр учился в местной школе, работал пастухом, – рассказывает родственница жены Александра Кувашева, руководитель историко-краеведческого музея поселка Судоверфь Анна Патаралова. – С 1923 года подросток работал в коллективном хозяйстве вместе с матерью, затем чернорабочим на предприятиях Рыбинска – судостроительной верфи и управлении строительных работ.
В 1929 году Александр уехал к старшему брату в Ленинград. Там он поступил работать на мраморно-распиловочный завод. В мае 1931 года по направлению предприятия стал учиться на курсах мастеров-обогатителей. После их окончания Кувашев получил назначение на должность мастера обогатительной фабрики, расположенной в городе Хибиногорск (ныне Кировск) Мурманской области.
Несмотря на то, что парень отправился в далекие края, он не забыл ни свою любовь, ни родную землю. Александр женился на своей соседке по деревне Новинки Вере Алексеевне Абрамовой. В 1934 году они сыграли свадьбу. А уже в 1935 году у них родился сын Владимир. Каждый год молодые приезжали в родную деревню в отпуск.
Энергичный и деятельный Александр Федорович Кувашев успевал и достигать высоких показателей в работе, и вести общественную деятельность – был агитатором, пропагандистом. Активность его не осталось незамеченной.
В мае 1938 года он был отозван из Хибиногорска Ленинградским областным комитетом профсоюза работников горно-металлургической промышленности и избран председателем профсоюзного комитета ленинградского завода «Ильич». Осенью того же года его переводят в обком Союза работников горно-металлургической промышленности.
Началась война, и в 1941 году Кувашева призвали на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С первых дней войны он стал комиссаром отдельного истребительного батальона 7-й армии, которая держала оборону по реке Свирь между Онежским и Ладожским озерами. В оборонительных действиях под Ленинградом был дважды ранен, но каждый раз после короткого лечения возвращался в свой батальон.
С реформированием политорганов в армии и упразднением института военных комиссаров в октябре 1942 года Александра направили на курсы «Выстрел», в отделение командиров стрелковых батальонов. В 1943 году после окончания учебы его назначили командиром батальона 38-го гвардейского стрелкового полка 14-й гвардейской стрелковой дивизии 57-й армии.
Дивизия, в которую получил назначение Кувашев, уже накопила боевой опыт. Ее части успешно действовали в Белгородско-Харьковской наступательной операции и при освобождении левобережной Украины. В войсках царил высокий наступательный дух. 38-му гвардейскому Краснознаменному полку, находившемуся в авангарде войск армии, была поставлена задача – освободить город Красноград.
Капитан Кувашев лично возглавил штурм железнодорожной станции на окраине Краснограда. В жестокой схватке гвардейцы выбили с нее противника. Сам город фашисты, боясь окружения, сдали без боя. Комбат Кувашев 26 сентября был представлен командиром полка гвардии майором Захарченко к ордену Красного Знамени. Командующий войсками 57-й армии пересмотрел это предложение и своим приказом наградил Александра Кувашева орденом Александра Невского.
В середине осени 1943 года войска Красной Армии освободили всю левобережную Украину и вышли к величественному Днепру. Батальон Кувашева подошел к этой могучей реке в районе города Верхнеднепровска Днепропетровской области и острова Пушкаревский. С этого острова фашисты вели артиллерийско-минометный огонь по нашим войскам, сосредоточившимся на левом берегу.
25 сентября 1943 года батальон получил приказ форсировать восточный рукав Днепра между левым берегом и островом, захватить на острове плацдарм, чтобы обеспечить с него переправу других подразделений полка.
В ночь на 26 сентября 1943 года гвардии капитан Кувашев всего на трех лодках организовал переправу батальона на остров. Комбат лично руководил операцией, пока не отправил на остров половину людей и технику. Затем переправился сам и на открытой песчаной отмели острова организовал оборону, прикрывавшую переправу остальной части батальона.
Как только батальон сосредоточился на острове, Кувашев повел бойцов в атаку. Во вражеских окопах завязался рукопашный бой. Комбат оказался перед пятью гитлеровцами. Обладая недюжинной силой, прикладом автомата он убил двух солдат, а офицера застрелил из пистолета. Тяжело раненный, Кувашев из пистолета убил еще троих врагов и потерял сознание. Подбежавший фашист в упор выстрелил в голову офицера…
Поставленную задачу батальон выполнил. Враг отошел вглубь острова, что позволило нашей пехоте укрепиться для дальнейших действий.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии капитану Александру Федоровичу Кувашеву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Позже его именем была названа улица в селе Пушкаревка. Когда строили Днепропетровское водохранилище, братское захоронение стрелкового батальона, погибшего при форсировании Днепра в октябре 1943 года, с места боя было перенесено в село Пушкаревка Верхнеднепровского района Днепропетровской области.
– Последний раз Александр Кувашев был на родной земле в июне 1941 года, когда приезжал в отпуск, – продолжает Анна Патаралова. – Отсюда его и призвали на фронт. Жена и сын снова отправились в Ленинград, но в сентябре за два–три дня до начала блокады с сестрой и сыном успели выехать в родную деревню. Здесь они прожили всю войну. Вера Алексеевна работала в деревне Диково, шила солдатское белье. В 1946 году они снова вернулись в Ленинград.
Владимир, сын Александра, очень долго искал место захоронения отца, каждый отпуск объезжая Украину. Как выяснилось позже, в фамилии была допущена ошибка – вместо Кувашев записали Кудашев. В Днепропетровске подняли все документы и отправили в Подольск, оттуда пришло подтверждение, что Александру Кувашеву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
В 1985 году Герою Советского Союза, командиру стрелкового батальона Александру Федоровичу Кувашеву на средства местных жителей был установлен отдельный памятник.
Сегодня внучка Героя Советского Союза Татьяна Кувашева занимается организацией акции «Бессмертный Полк» в Санкт-Петербурге.

Екатерина БЕЛОВА

#Рыбинскийрайон #газетаНоваяжизнь #ГеройСоветскогоСоюза #9мая #деньпобеды #ветераны #никтонезабыт