Погода

ЯРОСЛАВИЯ СТАЛА ЕЕ СУДЬБОЙ

Ей понравилось красивое название нашей области, а получилось так, что оно определило судьбу и трудовую биографию заведующей Шашковской амбулаторией Рыбинской центральной районной поликлиники Натальи Беляшовой. Вот уже 46 лет она трудится здесь стоматологом.

Наталья родилась в районном центре Санчурск Кировской области. В детстве была обычным ребенком. Как и многие дети, ходила в кружок юного корреспондента, увлекалась гимнастикой, каталась на коньках и лыжах. И никогда не мечтала стать врачом. Свое призвание в жизни девушка нашла по совету двоюродной сестры.

— Окончив школу, я задумалась о своей будущей профессии, — вспоминает Наталья Николаевна. – В это время моя двоюродная сестра училась в Казанском медицинском институте на санитарном факультете. Она и посоветовала мне поступить туда же – только на стоматологический факультет.
В 1973 году, окончив Казанский медицинский институт, Наталья по распределению была направлена в Рыбинский район.
– В институт приезжали представители управлений здравоохранения из разных регионов, где нужны были специалисты, – вспоминает она. – Мне было предложено отправиться, на выбор: в Ярославскую, Горьковскую, Орловскую области и Республику Марий Эл. Но мне почему-то понравилось само название – Ярославская. В моем понимании оно ассоциировалось со словами «яркая», «славная», вот я и выбрала ее. Так оказалась в поселке Шашково.
Здесь Наталья познакомилась со своим будущим мужем и свила семейное гнездо. Как говорит сосед Натальи Николаевны, ей надо при жизни поставить памятник – за то, что здесь осталась. Изначально семья Беляшовых жила в квартире без каких-либо удобств, с печным отоплением, без воды. С рождением детей жить в таких условиях стало еще труднее. И тогда Наталья задумалась о переезде в Песочное.
– Там и поселок был больше, и квартиры благоустроенные, – рассказывает наша героиня. – И школьное образование там было перспективнее, потому что старших классов в Шашкове тогда не было.
Узнав о желании специалиста-стоматолога уехать, директор Госплемзавода имени 16 партсъезда Сергей Владимирович Ерофеев стал уговаривать ее остаться, пообещав построить новый дом и дать ей в нем квартиру. И свое слово сдержал. Наталья Беляшова получила квартиру в новом двухэтажном доме, который располагался как раз напротив школы. Так она и осталась работать в Шашковской амбулатории и жить в поселке.
– Сергей Владимирович интересовался делами амбулатории, всегда помогал, – вспоминает о тех временах Наталья Николаевна. – Совхоз покупал различные стоматологические установки. Я, порой, увижу какое-нибудь медицинское оборудование и иду к директору.
А он никогда мне не отказывал. Ведь на этом оборудовании я лечила работников Госплемзавода, их родителей и детей.
Помимо работы Наталья Николаевна Беляшова всю жизнь ведет активную общественную деятельность. Два созыва избиралась местным депутатом. К ней постоянно приходят жители поселка за советом. Награждена знаком «За заслуги перед Рыбинским муниципальным районом».
А еще она – мама двоих детей и бабушка двух внуков. Сын Натальи пошел по стопам матери. Он закончил Ярославскую медицинскую академию по специальности «терапевт». Сейчас работает в Москве.

Екатерина БЕЛОВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото