Погода

В ПЕСОЧНОЕ – ПО «ДОРОГЕ ЖИЗНИ»

Среди тех, кому довелось испить чашу войны – полную горечи, страданий и голода – жительница поселка Песочное Евгения Дмитриевна Гордова – ребенок блокадного Ленинграда.

Женя родилась 11 января 1936 года в Ленинграде. Семья Федоровых жила на улице Возрождения в доме №24. Отец работал токарем на заводе, который выпускал военные корабли. Мать была искусной портнихой.

До сих пор в памяти Евгении Дмитриевны всплывают небольшие фрагменты детства. За домом проходили железнодорожные пути к Кировскому заводу, внизу был пруд, где она с соседскими ребятами ловила пиявок. Помнит, как ходила с папой на Первомайскую демонстрацию. Осталось воспоминание о Новогодней елке, украшенной красивыми яркими шарами, о молодой красивой маме в бордовом платье, которая наклонялась к ней и трогала голову, потому что маленькая Женя очень тяжело болела корью. Помнит, как ее крестный привез из заграничной командировки удивительную куклу, с которой она не расставалась никогда, даже во время блокады. Кукла потерялась, видимо, тогда, когда их с братом нашли чуть живых в холодной квартире…

Война. Женя впервые услышала это слово, когда на дачу к бабушке, где они отдыхали с братом Олегом, приехала очень взволнованная мама и в спешном порядке забрала детей. Было страшно, когда бежали на железнодорожную станцию, потому что в небе уже летали немецкие самолеты и бомбили город.
Началась блокада Ленинграда. Отцу дали «бронь» – он был незаменимым специалистом. Люди работали день и ночь, без выходных. Домой Дмитрий Константинович приходил редко, только чтобы принести паек жене и детям, потому что в магазинах уже ничего не было. Так как общественный транспорт не работал, ему приходилось ходить с окраины до центра города пешком, опять к станку. Однажды отец не пришел. Позднее Евгения Дмитриевна узнала, что он погиб или умер от голода 17 декабря 1941 года на заводе, где был похоронен – не известно.
Бомбежки были страшные, самолеты летали с сильным гулом, постоянно выла сирена, оповещавшая о воздушной тревоге. В один из таких налетов дом, в котором жила семья Федоровых, был полностью разрушен. Сестра матери приютила у себя родственников, а сама ушла на фронт. В то время мать Евгении ждала третьего ребенка.
В сильные декабрьские морозы 1941 года в квартире был жуткий холод. Мать чувствовала себя плохо, лежала в кровати, не могла сходить и отоварить карточки, есть было нечего. Женя с братом, одевшись во все, что можно, лежали вместе с матерью в кровати, прижавшись к ней, чтобы согреться, теперь уже и они не могли ходить, ослабли от голода.
Спасла от смерти умирающих ребят тетя Лена, сестра отца, которая, работая шофером, иногда привозила ребятам что-нибудь поесть. Однажды, заехав проведать родных, она увидела страшную, раздирающую душу картину. В кровати холодная, окоченевшая женщина с мертвым новорожденным ребенком, а рядом, прижавшись к матери, полуживые дети. Специальная бригада забрала труп матери с младенцем, завернув в одеяло, и увезла на санках. Тетя Лена поднесла девочку к окну, чтобы та могла проводить в последний путь самого близкого и родного человека.
Так Женя с братом остались сиротами. Олег был помладше, его устроили в дом малютки, а девочка находилась в круглосуточном садике. Иногда тетя Лена приезжала с линии фронта, брала к себе на несколько дней. Но потом не смогла приезжать, и Евгению временно отдали в детский дом.
Летом 1942 года детдом эвакуировали. Евгения Дмитриевна помнит, как на машинах их, детдомовцев, везли до Финляндского вокзала, потом на поезде до станции Борисова Грива. Поезд шел с толчками и остановками, его часто бомбили, а дальше опять на машинах – до Ладожского озера.
Очень долго ребята ждали посадки на транспортное судно: сначала сидели в лесу, ждали приказа на посадку, потом шли по два человека к причалу, у которого было проволочное заминированное заграждение. Среди эвакуированных были очень больные, поэтому всегда дежурили медсестры из госпиталя. Начинали посадку людей при тучах, и продолжалась она часа два. А когда ветер разгонял тучи, начинали атаки штурмовые немецкие самолеты, стрелявшие по людям. Среди детей начиналась паника, каждый пытался спрятаться. Почти каждый рейс через озеро подвергался атакам немцев, были раненые и убитые.
Женю и других детей из детского дома отправили в Ярославскую область – в город Углич, где их уже ждали. На улице была ночь, вдоль дороги стояло очень много подвод с лошадьми. «Поезд» из подвод отправился в село Ильинское Угличского района. Решив порадовать голодных детей, гостеприимные хозяева в столовой накрыли столы с большим количеством съестных припасов.
Евгения Дмитриевна хорошо помнит ту глиняную посуду и хлеб с молоком, запах которого она совсем забыла в Ленинграде. Насытившихся ребят уложили спать в исполкоме сельсовета на наспех сколоченных топчанах – «на козлах». А на утро у большинства детей заболели животы – организм не справился с пищей после недавнего голода.
В сентябре детдомовцы сели за парты Ильинской школы, а Женечка и ее подружка Вера Шипова были самыми маленькими среди других детей.
К концу 1 класса выдали всем по перу для письма, ручек не было, перья вставляли в веточки от малины, макали в чернильницы и писали.
А с какой радостью был встречен день 9 Мая 1945 года, когда была объявлена победа над фашистской Германией!
Ранним утром, когда все еще спали, в комнату вбежали воспитатели с радостной вестью. Дети-воспитанники быстро вскочили, оделись, выбежали на улицу, прыгали, радовались, обнимались – все были счастливы.
После окончания войны детей начали находить и забирать родители и родственники. Детдом решили закрыть, и в июне 1945 года ребят отправили в детский дом №122 села Высоково Борисоглебского района. Запомнилось, что и сотрудники, и местные жители относились к ребятам, как к своим собственным детям. Да и дети во время каникул летом помогали в колхозе полоть и теребить лен, заготавливали веники для скота, сушили сено, выкапывали картошку.
В 1948 году в селе Улейма Угличского района был организован специализированный детский дом для детей из блокадного Ленинграда. Женю и еще шесть блокадников перевели туда.
27 сентября 1951 года после окончания семилетки Женю с Валей Шиповой отправили в Художественно-ремесленное училище №6 в поселок Песочное при Первомайском фарфоровом заводе. С собой им выдали смену белья, зимнее пальто, школьное платье и ботинки.
В училище девчонок определили в группу формовщиков, дали место в общежитии в доме №2 по улице Советская, кормили три раза в день в столовой. В первые летние каникулы в 1952 году Евгения поехала в Ленинград, разыскала папину сестру, сходила в архив.
Через несколько лет она узнала о судьбе своего брата Олега, который воспитывался в детском доме города Тольятти. После армии он женился и работал на шахте в городе Новошахтинск Ростовской области.
Поселок Песочное стал для Евгении Дмитриевны второй родиной. Здесь она создала свою семью и 40 лет трудилась на Первомайском фарфоровом заводе, в формовочном цехе. В ее личном архиве – много наград за доблестный труд.

Кирилл РЕМИЗОВ,
ученик Песоченской школы


Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, Ярославская обл., г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото