ЧАСЫ – ЗА СПАСЕННУЮ ЖИЗНЬ

Мама часто накануне праздника Победы рассказывает мне о прадедушке – участнике Великой Отечественной войны Владимире Константиновиче Яцурове, жителе Песочного. В доме хранятся реликвии: медали, фляжка, полевая сумка, гармошка, фотографии и часы.

Прадед редко рассказывал о войне. Над левой бровью у него был шрам – след от осколка разорвавшегося снаряда. После войны, израненный и контуженный, он целый год воевал с бандеровцами. За время войны семья получила с фронта две похоронки на старших братьев.

Родился Владимир Яцуров 22 февраля 1923 года в деревне с красивым названием Осташково Курбского района. Там он вырос, рано познал тяжелый крестьянский труд, работая в колхозе.
О войне он услышал по радио. Выбежал на улицу, не поверив услышанному, глянул в полные отчаяния глаза матери. В 1941 году, в 18 лет, он ушел на фронт, а через год уже командовал стрелковым расчетом, имея в подчинении трех бойцов. На войне взрослеют быстро…
Иногда скупо прадед рассказывал, как ехали они через всю Центральную Россию до Вязьмы. А Вязьма уже горела. Вокзал был полностью разбит вражеской авиацией. Взорванные паровозы лежали на боку. Рельсы, вывернутые из земли, торчали как проволока. Солдатам пришлось строить новую ветку железнодорожного пути.
– Потом передовая, – говорил неспешно он. – Батарея непрерывно вела огонь по вражеским позициям. Орудия накалялись так, что нельзя было прикоснуться – шинель дымилась.
При форсировании Дуная приходилось связывать бревна, делать небольшие плоты, их оттаскивали вверх по течению, чтобы в нужном месте причалить к берегу. Солдаты удачно переплыли реку, на берегу вырыли окоп, поставили орудие и начали корректировать огонь батареи. Все это время над головами свистели пули. Бойцы по огненным вспышкам определяли позиции немецких пушек. Благодаря точной наводке, их орудия попадали в цель. Здесь погибло много товарищей Владимира Яцурова. Память о своих друзьях прадед пронес через всю жизнь. Он и сам был ранен в том бою, лежал в госпитале.
Незадолго до окончания войны Яцуров получил приказ занять позицию. До места стрелковый расчет с другими бойцами добирались на машине, но еще не знали, что немцы потеснили наши войска на семь километров. Напоролись на засаду. Из двадцати бойцов осталось только пятеро. Но стреляли они до последнего, пока рядом не разорвалась мина, и прадед не потерял сознание.
Очнулся он только ночью, рядом кто-то стонал. Когда подполз, увидел человека. «Вроде не фриц, – рассудил он. – Только помощи просит не по-русски». Нес его на себе, пока не выбрался к своим.
Как оказалось, это был местный партизан-венгр, которые сражались бок о бок с русскими солдатами. В знак благодарности подарил партизан прадеду часы за свою спасенную жизнь. А прадед угостил его сахарком, который менял на табак – он и на войне не курил. А дальше – была снова фронтовая дорога.
Все долгие пять лет он был на передовой. Домой Владимир Яцуров вернулся лишь в феврале 1948 года. Вскоре женился на своей землячке. Работал в колхозе Большесельского района и был назначен председателем. А затем семья переехала в Песочное. Яцуров работал на Первомайском фарфоровом заводе одним из руководителей. В свободные часы ходил в лес за грибами и ягодами, наслаждаясь мирной тишиной.
Добросовестно выполнить приказ, спасти, если сможешь, человеческую жизнь, быть там, где ты нужен – по таким заповедям жил мой прадед. И я горжусь им. Он прожил долгую и счастливую жизнь – семьдесят лет. Воспитал детей, внуков. В феврале 1993 года его не стало.

Виктория ПЕТРОВА,
студентка, поселок Ермаково