Погода

МЫ СЛУШАЕМ НАСЕЛЕНИЕ

Депутат Ярославской областной Думы Михаил Боровицкий совместно с главой администрации Рыбинского района Татьяной Смирновой, специалистами районной администрации и председателем Муниципального Совета РМР Александром Малышевым побывали с рабочим визитом в Арефинском поселении. Они посетили сельхозпроизводство, малые предприятия, школу и встретились с населением.

Первым пунктом была Арефинская школа. Гостей встречала директор Светлана Мошкова. Она показала коридоры и классы, рассказала о ремонтах, которые были выполнены в этом году. Здесь установлена новая автоматическая пожарная сигнализация, соответствующая всем требованиям, заменена кровля над актовым залом, сделан косметический ремонт, сейчас ведется ремонт крыши над гаражом. На эти цели израсходовано около двух миллионов рублей из местного бюджета и внебюджетных фондов.
Гости побывали на уроке истории, который был посвящен необычным фактам и событиям Великой Отечественной войны. Михаил Боровицкий поинтересовался у ребят, где они находят информацию.
Краеведение – конек арефинских ребят. Ведь здешние места связаны с именами святых и таят в себе множество неизведанных тайн. Школа является организатором ежегодной научно-практической конференции, посвященной памяти академика Ухтомского. Разработаны туристические маршруты на родину Преподобного Серафима Вырицкого – в село Спас-Ухра.
В школе действует историко-краеведческий музей. В этом музее необычную экскурсию для гостей с представлением провели казачата – члены отряда «Юные казаки». В Арефинской школе работают десять зарегистрированных общественных объединений. Среди них волонтерский отряд «Молодежь 21 века», отряд «Добрята», который занял первое место на конкурсе «Самый дружный класс» и получили награду правительства Ярославской области.
В Арефинской школе 68 учеников, по шесть в выпускных классах – девятом и одиннадцатом. Уже сейчас выпускники готовятся к экзаменам. Им есть на кого равняться – в этом году у одиннадцатиклассников Арефинской школы зарегистрирован самый высокий средний балл среди школ района по профильной математике, а по физике – выше среднего по району.
Ребят обучают 20 педагогов. Учитель физики Анна Калачева стала победителем муниципального этапа Всероссийского конкурса «Учитель года–2019» и финалистом регионального этапа конкурса.

Победа в конкурсах – добрая традиция арефинских школьников и педагогов. В 2019 году это победы в областных конкурсах и акциях «Наш любимый школьный двор», «Дети–детям», «Безопасные каникулы», «Дорогие мои земляки», всероссийских конкурсах «Талантливые дети России», «Мы–гордость Родины».
Из школы делегация направилась в ООО «Арефинское» – это одно из самых больших хозяйств Рыбинского района по численности крупного рогатого скота. Поголовье КРС составляет 1692, из них 716 – дойное стадо. Хозяйство производит 5253 тонны молока в год, продуктивность – 6180 килограммов на одну корову.
Посевные площади ООО «Арефинское» – 3824 гектара. Для их обработки имеются 36 тракторов, 49 единиц прицепного и навесного оборудования. А главное – в хозяйстве трудятся 146 человек. Это рабочие места, которых сегодня мало на селе.
Генеральный директор предприятия Дмитрий Балакин рассказал о состоянии предприятия, его перспективах. Он поблагодарил Михаила Боровицкого и Татьяну Смирнову за помощь и внимание к сельскохозяйственной отрасли. Ведь субсидия от государства с начала 2019 года составила 7600 тысяч рублей на животноводство и на растениеводство. Субсидия выделяется в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы, областной целевой программы «Устойчивое развитие АПК и сельских территорий Ярославской области» на 2014–2020 годы, муниципальной программы «Развитие сельского хозяйства Рыбинского муниципального района.
– Я убежден, что уровень поддержки сельхозпроизводителей должен меняться в большую сторону, – отметил Михаил Боровицкий. – Этот вопрос я и мой коллега – депутат Ярославской областной Думы Илья Круглов постоянно отстаиваем. Последнее заседание Думы, на котором шла речь о поддержке сельхозпроизводства, состоялось буквально на днях.
Татьяна Смирнова предложила Дмитрию Балакину составить перечень предложений, чтобы рассмотреть возможность вхождения в различные государственные программы помощи сельхозпроизводителям. Специалисты районной администрации помогут с оформлением документов.
Затем делегация посетила предприятия малого бизнеса в селе Арефино. Татьяна Балакина руководит двумя малыми предприятиями – мини-пекарней и торговым комплексом «Светофор» площадью 1406 квадратных метров.
На первом этаже торгового комплекса «Светофор» работают два магазина по продаже продовольственных и непродовольственных товаров торговой площадью 108 и 132 квадратных метров. Второй этаж магазина сдан в аренду православной воскресной школе, которая скоро откроется. В магазине работают пять человек. Арефино – село отдаленное от города, поэтому практически все местное население покупает продукты и промтовары здесь.
Пекарня – разговор отдельный. Здесь пекут такой вкусный хлеб, что все, кто приезжает в Арефино, стараются купить здесь буханку-другую для себя. В сутки сейчас выпекают 200 хлебобулочных изделий – примерно 120 буханок черного, 40 белого формового хлеба и 40 батонов. А летом пекут по 500 буханок для обеспечения потребностей арефинского населения и дачников. На пекарне трудятся два человека.
Также индивидуальный предприниматель осуществляет выездную торговлю. По территории Арефинского поселения три раза в неделю – во вторник, пятницу и субботу – курсирует автолавка, которую очень ждут жители отдаленных деревень.
Бизнес предпринимателя Татьяны Чекменевой – тоже социально ответственный. Ее предприятие стало следующим пунктом визита гостей. С 2016 года индивидуальный предприниматель изготавливает деревянную тару под упаковку снегоходов, квадроциклов, велосипедов. Она поставляет продукцию как на предприятия Ярославской области, так и за ее пределы. Основной заказчик – фирма по производству снегоходов «Stels» из города Брянска.
Производство состоит из трех цехов. Первый цех по обработке древесины находится рядом с домом Татьяны Чекменевой. Второй цех, расположенный недалеко от дома культуры, изготавливает верхнюю и нижнюю стенки короба. А в здании бывшей амбулатории разместился цех по изготовлению боковых стенок.
Кроме того, организовано швейное производство чехлов для снегоходов.
Индивидуальный предприниматель Татьяна Чекменева занимается и содержанием дорог – участвует в тендерах, заключает контракты. В 2019 году по договору ее предприятие занималось ремонтом крыш на многоквартирных домах, благоустройством стадиона, выпиловкой аварийных деревьев, покосом травы.
Летом на предприятии работают до 12 человек, зимой 27–30 человек.
Предпринимателем Татьяна Чекменева стала после смерти мужа, продолжив развивать его бизнес в память о нем. По профессии и образованию она учитель, работала здесь же, в школе, и не понаслышке знает о проблемах бюджетных учреждений. Поэтому занимается благотворительностью – помогает школе, клубу, пожилым людям – разгребает дороги у домов, доставляет дрова. Помогает храмам в Арефине и Спасском-на-Ухре – поставляет стройматериалы и предоставляет технику.
В Арефинский культурно-досуговый комплекс на встречу с населением собралось 75 человек. Такой активности людей можно позавидовать.
Работники учреждения культуры с помощью презентации рассказали о проекте «Бабушкины#лайфхаки», который они придумали сами. Этот проект стал победителем во Всероссийском конкурсе социокультурных проектов «Культурная мозаика малых городов и сел» и получил грант в размере 700 тысяч рублей. Конкурс призван содействовать развитию малых городов и сел России с помощью запуска и воплощения в жизнь долгосрочных социокультурных проектов, направленных на активизацию местных сообществ и включение местных жителей в инициативы по развитию малых территорий средствами культуры.
– Мы впервые так начинаем встречу с населением, – отметила Татьяна Смирнова. – Такое начало говорит о том, что в этом учреждении культуры работают творческие и креативные сотрудники. В 2019 году учреждение культуры получило диплом «За лучшую работу по краеведению» областной исследовательской акции «История клуба на Ярославской земле». Сейчас Арефинское сельское поселение принимает участие во всероссийском конкурсе «Город для детей–2019».
На встрече с населением на вопросы жителей отвечали Михаил Боровицкий, Татьяна Смирнова, Александр Малышев и глава Арефинского поселения Александр Чуваев.
Татьяна Смирнова рассказала о работе районной администрации за 2019 год.
– На таких встречах, которые проходят регулярно в разных поселениях, мы слушаем население, а оно слушает нас, – сказал Михаил Боровицкий. – Мы узнаем, что нужно жителям, часть вопросов увозим с собой на проработку. Ну, а жители узнают о результатах нашей совместной с администрацией района работе. Таких районов, как Рыбинский, которые бы участвовали во всех программах с целью улучшения жизни населения, мало в области.
Татьяна Смирнова отметила эффективность совместной работы представителей областной законодательной власти, руководства Рыбинского района, местной поселенческой власти и населения:
– Есть проблемы, которые невозможно решить только на одном уровне, поэтому мы собираемся вместе, ищем и находим варианты. Есть проблемы, которые решаются не один год, но они решаются.
Главой администрации Рыбинского района Татьяной Смирновой с участием депутатов Ярославской областной Думы Михаила Боровицкого и Ильи Круглова в прошлом году проведено 35 выездных встреч с жителями сельских поселений района. Во встречах приняли участие около 830 человек. По всем обращениям проведена работа.
В 2018 году в части водоснабжения на территории Арефинского поселения выполнены работы на сумму более 450 тысяч рублей, это ремонт пяти колодцев. Отремонтированы колодцы в деревнях Ивановское, Кожевниково, Бутакино, Воронково, в селе Арефино на улице Заречная. До конца текущего года будет отремонтирован еще один колодец в Арефине на улице Заречная у дома №43. Также разработана сметная документация на ремонт колодца в селе Николо-Тропа. Ремонт его запланирован на будущий год.
В этом году продолжился ремонт автомобильной дороги Коняево–Простино. Более 5,3 миллиона рублей затрачено в этом году на ремонт участка. Также выполнен большой объем работ в рамках летнего и зимнего содержания дорог районного значения в Арефинском поселении. На эти цели было выделено более миллиона рублей. Например, на летнее содержание дороги Рыбинск–Арефино–Суриново затрачено около 180 тысяч рублей, восстановлен профиль дороги, заложены водопропускные трубы, выполнены канавы и подсыпка.
В этом году также проводились работы по содержанию дороги Кишатино–Кузовлево, которые будут продолжены в 2020 году.
Также на следующий год запланированы работы по восстановлению проезда в деревне Гончарово совместно с ООО «Арефинское» и проезда в деревню Княжево.
В Арефинском поселении самым актуальным вопросом на сегодняшний день остается ремонт автомобильной дороги Рыбинск–Арефино. Эта дорога имеет региональное значение, а значит, ее ремонтом и содержанием занимается департамент дорожного хозяйства Ярославской области. По информации департамента, в текущем году был выполнен ямочный ремонт 2600 кубических метров горячим асфальтобетоном и 1200 кубических метров струйно-инъекционным методом. В 2020 году также запланирован ямочный ремонт, но уже с увеличением объемов.
Беспокоит жителей и проблема обеспечения баллонным газом. В настоящее время ООО «Прометей» отпускает баллонный газ населению Рыбинского района по льготной стоимости только в новые баллоны. Эта ситуация прорабатывается совместно с региональным департаментом ЖКХ, энергетики и регулирования тарифов.
На встрече поднимался вопрос по заготовке дров. По информации Рыбинского лесничества, в 2019 году жителям Арефинского поселения было отпущено 762 кубометра дров. В настоящее время в работе находится 28 заявлений граждан на древесину. Для удобства жителей администрация Рыбинского района совместно с администрацией Арефинского поселения и Рыбинским лесничеством осуществляет взаимодействие с собственниками земельных участков, поросших древесной растительностью, с целью дальнейшего использования этих участков для заготовки дров.
Жалуются арефинцы и на отключения электроэнергии. В минувшем месяце в связи со штормовой обстановкой в Рыбинском районе происходили массовые отключения. Сотрудниками «МРСК-Центра» для ликвидации аварийных ситуаций в Арефинском поселении была произведена расчистка просек и вырубка отдельно стоящих деревьев – более гектара. В отдаленных населенных пунктах поселения была привлечена тяжелая техника Росгвардии.
Вопросы Людмилы Полозовой, Алевтины Смирновой, Веры Горюновой, Светланы Тимофеевой и других арефинцев были зафиксированы, занесены в протокол встречи и взяты на контроль. По ним будет проведена работа.

Светлана БУДИЛКОВА
Фото Валерия БАТОВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото